Ausversehen verschimmeltes Brot gegessen, ist das schlimm und gesundheitsschädlich?

So ziemlich jeder Mensch hat schon einmal versehentlich schimmliges Brot oder Backwaren gegessen, teilweise ohne es zu wissen. Manchmal auch erst nach einigen herzhaften Bissen, nach denen man dann mit „Entsetzen“ feststellen muss -> Igitt, Schimmel auf dem Brot.
Doch wie gefährlich ist es eigentlich, wenn man einmal verschimmeltes Brot zu sich genommen hat?

Schimmel und die dadurch entstanden möglichen Gifte im Brot
Der Schimmel selbst muss nicht immer gefährlich sein. Das Problem sind die vielen unterschiedlichen, mit Millionen Arten hinterlegten Schimmelkulturen, denn Schimmelpize gibt es von „gesund“ über „nützlich“ und „unbedenklich“, bis hin zu „schädlich“, „stark giftig“ und letztendlich sogar „tödlich“.
Die Wahrscheinlichkeit an gering verschimmelten Brot zu sterben, dürfte aber sehr nahe bei Null liegen. Von starken Schimmel-Allergikern und besonders empfindlichen Menschen natürlich einmal abgesehen. Extrem selten könnte sich auf einem Brot auch ein solch tödlicher Schimmelpilz breit machen. Die Chance ist aber vernichtend gering. Essen sollte man auch leicht verschimmeltes Brot trotz eher geringer Risiken auf keinen Fall!

 Extrem schimmliges Brot gegessen Grund zur Panik
(Extrem verschimmeltes Brot essen, ist garantiert ungesund und sollte wirklich niemals in Betracht gezogen werden! In einem solchen Fall, ist die Wahrscheinlichkeit und Gefahr zumindest kurzfristiger schwerer Gesundheitsschäden durch derart verschimmelte Backwaren äußerst hoch!)

Warum auch der Verzehr von optisch nur leicht verschimmelten Brot zum Problem werden kann?
Auch wenn wie oben beschrieben meist gar nichts Auffälliges bei leicht verschimmelten Brotkonsum im Bezug auf die Gesundheit passiert, so sollte man trotzdem diese verdorbenen Produkte meiden und entsorgen bzw. kompostieren. Auch wenn optisch wenig Schimmel auf dem Brotlaib zu erkennen ist, kann man nicht wissen bzw. klar feststellen, wie tief und weit verwachsen der Schimmel bereits im inneren des Brotes ist. Der Schimmel auf dem Brot ist nur die sichtbare „Blüte“ bzw. der mit Schimmelpilzsporen behaftete „Fruchtkörper“. Der Pilz selbst ist im Nährboden bereits viel tiefer vorhanden, weshalb oftmals schimmliges Brot auch ohne Wissen und auf Grund fehlender Sichtbarkeit durch die Verbraucher zu sich genommen wird.

Kann man verschimmeltes Brot essen, wenn man es großzügig abschneidet?
Da man nicht genau weis, wie tief der Pilz schon vorgedrungen ist, so kann man auf diese Art höchstens sein Risiko auf Bauchschmerzen, Erbrechen, oder Schlimmeren reduzieren. Die Entsorgung ist aber dem Abschneiden von schimmligen Stellen auf jedem Fall vorzuziehen.
Hier handelt jeder auf sein eigenes Risiko. Empfehlenswert ist es auf keinen Fall! Das gilt im übrigen für die meisten verschimmelten Nahrungsmittel, zumindest bei denen wo man nicht weis, ob es sich um schädlichen, oder unschädlichen Schimmelpilz handelt.

Gesundheitsrisiken durch den Verzehr von schimmligem Brot
Es gibt einige Auswirkungen auf die Gesundheit, die der Verzehr eines verschimmelten Brotes, oder anderen Lebensmittel haben kann. Ausschlaggebend ist hier nicht nur die Art der Pilzkultur selbst, sondern auch wie weit diese den Nährboden durchwachsen hat, sowie die Dauer und Menge der Abgabe von toxischen Substanzen des Pilzes in den Brotlaib.

Mögliche Folgen nach dem Konsum von verschimmeltem Essen bzw. Lebensmitteln auf den Körper können sein:

  • Erbrechen
  • Durchfall
  • Kopfschmerzen
  • Kreislaufprobleme
  • Herzprobleme wie z.B. Herzrasen
  • Starke Blutdruck und Pulsschwankungen
  • Krämpfe

Die meisten Menschen dürften aber in überwältigender Überzahl entweder gar nichts merken, wenn sie verschimmelte Lebensmittel gegessen haben, oder mit Erbrechen und Durchfall reagieren. Die richtig schlimmen Symptome benötigen schon einen wirklich giftigen Schimmelpilz, oder starke Allergien, bzw. ein ganz schwaches Immunsystem.



Verschimmeltes Brot gegessen während der Schwangerschaft oder bei einer starken Immunschwäche?
Schwangere, die verschimmelte Nahrungsmittel konsumiert haben, sollten zur Sicherheit immer einen Arzt aufsuchen, der eine ordentliche Einschätzung zur Gefahr geben kann. Zur Not einfach das Brot mitnehmen, falls man noch etwas übrig hat. Bei Symptomen kann so der Schimmelpilz im Labor untersucht werden. Gerade Schwangere und Menschen mit geschwächten Immunsystem sollten ihre Lebensmittel lieber doppelt auf Schimmelkulturen überprüfen und das sowohl optisch als auch geruchstechnisch.

Fazit:
Egal ob kerngesund, krank, oder schwanger, schimmliges Brot und andere Lebensmittel sollten immer sofort entsorgt werden. Als gesunder Mensch wird in den meisten Fällen nichts passieren, wenn etwas Schimmel auf dem zuvor gegessenen Toast gewachsen ist. Sah er hingegen aus wie auf dem Bild oben und tritt in dieser Masse auf, dann lieber sofort zum Arzt! (Brot nicht vergessen!)
Im „Normalfall“ erst einmal keine Panik bekommen, die meisten Pilze auf unserem Brot sind definitiv nicht tödlich, oder direkt brandgefährlich, auch wenn sie nicht gesund sind!

Dieser Beitrag hat Dir gefallen?
Dann freue ich mich sehr, wenn Du ihn teilst.
Vielen Dank!
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.