Lebensmittel wieder einfrieren nachdem sie aufgetaut waren, darf bzw. kann man Lebensmittel zweimal einfrieren?

Startseite » Gesundheit » Essen und Trinken » Lebensmittel wieder einfrieren nachdem sie aufgetaut waren, darf bzw. kann man Lebensmittel zweimal einfrieren?

Beitrag überprüft und zuletzt aktualisiert am 8. August 2021

Seit der Entwicklung der ersten Tiefkühlgeräten, hält sich fast schon wie ein Gesetz die pauschale Aussage: „Lebensmittel niemals nach dem Auftauen wieder einfrieren!“ Natürlich macht dies bei einigen Lebensmitteln aus Sicherheitsgründen und zum Schutz vor schädlichen Keimen auch Sinn, aber darf man deshalb wirklich kein Produkt zwei- oder dreimal nach dem Auftauen wieder einfrieren und dann verzehren?

Zum Einsteig noch ein Video von mir passend zum Thema „Kann man aufgetautes Eis wieder einfrieren und dann essen?“ und natürlich auch weiteren Informationen zu anderen aufgetauten Lebensmitteln und wie die Industrie teilweise damit umgeht:



Woher kommt der Mythos, dass man Lebensmittel nicht zweimal einfrieren darf?

Das wie in Stein gemeißelte Gesetz, nichts wieder einzufrieren was schon einmal aufgetaut war, stammt aus zwei Quellen. Zum einen waren die Kühlgeräte und der Umgang mit Tiefkühlprodukten vor weit über einem halben Jahrhundert nicht annähernd so gut wie heute.

Manche Verbraucher kauften Tiefkühlware und behielten sie dann zwei Tage und länger im normalen Kühlschrank, weil zu dieser Zeit der Besitz von Tiefkühlschränken zum absoluten Luxus zählte, den sich nur reiche Menschen leisten konnten. Die Folgen wären auch häufig negativ gewesen, diese Nahrungsmittel nach so langer Zeit wieder einzufrieren.

Drei Tage aufgetautes Fleisch nochmal in die TK Truhe zu legen enthielt erhebliche Risiken, besonders in einer Zeit in der die Kühlleistung mit heutigen Kühlkombinationen kaum vergleichbar war. Auch heute sollte man natürlich derart lang aufgetaute Lebensmittel nicht wieder einfrieren.

Der zweite große Punkt für das Meinungsbild besteht aufgrund der seit etlichen Jahren auf den Verpackungen durch die Hersteller getätigten Aufrufe, wie z.B. „Aufgetautes Produkt nicht wieder einfrieren!“ Damit sichert sich die Hersteller ab, damit wirklich absolut nichts in Bezug auf Keime, oder sogar Verwesungsprozesse der Lebensmittel passieren kann. Das ist bei einigen Produkten auch absolut sinnvoll und nachvollziehbar! Bei vielen Lebensmitteln und vor allem bei einem sorgsamen Umgang jedoch häufig übertrieben.

Warum steht denn überhaupt auf den Lebensmittelverpackungen „Nach dem auftauen nicht wieder einfrieren“?

Dies ist eine reine Vorsichtsmaßnahme und natürlich auch eine Haftungsfrage des Herstellers. Man stelle sich vor, man würde Fleisch fünf Tage auftauen, im Kühlschrank liegen lassen, wieder einfrieren, dann wieder auftauen und nach weiteren fünf Tagen zu einem Gulasch verarbeiten?

Jeder Mensch mit gesundem Verstand weiß natürlich, dass hier das Gesundheitsrisiko enorm wäre. Hingegen würde das Auftauen von Bohnen mit erneutem Frosten einige Stunden später wohl eher kein Problem darstellen.

Ob ein Lebensmittel wieder eingefroren werden kann nachdem es schon einmal aufgetaut war und dann möglichst sicher verzehrt werden kann, hängt von einigen Faktoren ab:

  1. Der Art des Lebensmittels z.B. pasteurisierte Produkte vs. Rohmilchprodukte, Gemüse vs. Hackfleisch. Besonders empfindliche Produkte sollten nicht wieder eingefroren werden!
  2. Der Dauer der Auftauzeit und wieder Einfrierzeit
  3. Die Umgebungstemperatur und Maximaltemperatur mit der das Lebensmittel aufgetaut wurde
  4. Wurde das Lebensmittel in der Auftauphase der Sonne ausgesetzt oder mit Fremdstoffen verunreinigt
  5. Wie hygienisch ist man mit dem Lebensmittel umgegangen
  6. Beinhaltet das Produkt Konservierungsmittel oder wurden Konservierungsverfahren angewandt
  7. Wird das Produkt weiterverarbeitet, z.B. gekocht udn dann erneut eingefroren
  8. In wie weit besteht überhaupt eine Wahrscheinlichkeit auf gefährliche Keime? War der Hersteller vertrauenswürdig in Sachen Frische, Qualität und Hygiene?

Daneben verlieren die Lebensmittel natürlich auch an Qualität je öfter sie wieder eingefroren und aufgetaut werden. Der Hinweis ist somit nicht nur eine Haftungsabsicherung und zum Schutz der Verbraucher gedacht, sondern dient den Herstellern auch dazu, das seine Produktqualität beim Endverbraucher erhalten bleibt.

Eine EU-Richtlinie von 1988 schreibt diese Deklarierung zudem zwingend vor. Auch diese stützt sich auf die Sicherheit des Endverbrauchers, weshalb jeder Hersteller eine solche warnende Angabe auf seine Endverpackung aufdrucken muss.

Sind mehrfach aufgetaute bzw. mehrfach gefrorene Lebensmittel alle gesundheitsschädlich?

Es hängt ganz vom Lebensmittel selbst, der Hygiene und der Umgebungstemperatur ab. Es kann nie eine Garantie gegeben werden, ob zwischen einem Gefrier- und Auftauvorgang nicht doch irgendwelche schädlichen Bakterien an das Produkt gelangt sind oder die Dauer so hoch war, das bereits sogar schon die Verwesung eingesetzt hat. In letzterem Fall muss das Produkt aber schon lange und/oder z.B. unter Sonnen Exposition mit hoher Grundempfindlichkeit der Ware wie z.B. bei Hackfleisch, ausgesetzt werden

Das mehrfache Einfrieren und wieder Auftauen von Tiefkühlprodukten selbst ist nicht schädlich, wenn alle hygienischen Faktoren eingehalten werden, mindert jedoch die Qualität in Sachen Konsistenz und Geschmack.


Daneben kann es auch schnell zu Gefrierbrand führen, welcher ebenfalls in Maßen nicht gesundheitsschädlich ist. Mehr dazu im „Gefrierbrand Beitrag“. Letztendlich sind es die Keime auf dem Essen, sowie dessen grundsätzlicher Frischezustand die Probleme auslösen können. Während Obst, Gemüse, gekochte Speisen und Brot bzw. Brötchen bei sauberer Handhabung mehrfach eingefroren werden können, sollte man bei anderen Lebensmitteln lieber die Finger davon lassen.

Gibt es Lebensmittel die nach dem auftauen wirklich nicht wieder eingefroren werden sollten?

Es gibt Produkte, die man besser wirklich nur einmal einfriert, dann auftaut und schnellstmöglich verzehrt. Man kann nur davor warnen, vor allem für besonders gefährdete Personengruppen folgende Produkte mehrfach einzufrieren und wieder aufzutauen, da hier das Gesundheitsrisiko am größten ist. Dazu zählen vor allem:

  • rohes Fleisch (vor allem Hackfleisch und rohes Geflügel)
  • roher Fisch (insbesondere Fisch für Sushi)
  • Speisen mit rohen Eiern und Rohmilch
  • Meeresfrüchte
  • ungekochte Soßen mit frischer Sahne
  • Innereien
  • Pilze (Eiweißzerfall)

Welche gesundheitlichen Gefahren bestehen bei mehrmaligem auftauen und wieder einfrieren kritischer Lebensmittel wie zum Beispiel Fleisch, Fisch und Süßspeisen mit rohen Eiern?

Kontaminierte Lebensmittel, sei es durch Bakterien, Parasiten, Schimmelpilze oder Verwesungsgifte werden mit jedem einfrieren und wieder auftauen stärker belastet und haben schon nach kürzester Zeit einen Teppich aus hoch gefährlichen Krankheitskeimen auf ihrer Oberfläche. Daraus können unzählige schwere Lebensmittelvergiftungen entstehen.

Gerade bei Geflügel und rohen Eiern besteht ein großes Risiko durch eine Salmonelleninfektion. Bei Fisch kann es zu einer sehr ernsten unechten Fischvergiftung kommen. Eine echte Fischvergiftung wird hingegen durch Toxine erzeugt, welche die Fische bei der Nahrungsaufnahme über Algen zu sich genommen haben. Lebensmittelvergiftungen können tödlich verlaufen!

Potentielle gesundheitliche Gefahren beim wieder einfrieren reduzieren

Jeder der aufgetaute Lebensmittel wieder einfriert muss natürlich das Risiko selbst tragen. Es gibt einige einfache Regeln, welche die Wahrscheinlichkeiten auf potentielle Gefahren beim wieder einfrieren senken. Folgende Regeln sollte man unbedingt beachten:

  • Kritische Lebensmittel (rohes Geflügel, Hackfleisch usw.) niemals wieder einfrieren, auch wenn es gut gehen kann!
  • Die Zeit nach dem auftauen und beim wieder einfrieren so kurz wie möglich halten.
  • Die Temperaturen beim auftauen selbst und danach ebenfalls so niedrig wie möglich halten, ideal zum auftauen ist der Kühlschrank. Das dauert zwar etwas länger ist aber auch sicherer.
  • Lebensmittel die man wieder einfriert müssen vorher noch absolut top frisch riechen und aussehen!
  • Friert immer so schnell wie möglich ein, am besten im „Schockfrost“ Bereich der TK Truhe
  • Schließt das Gefriergut absolut luftdicht ab, sonst droht schnell Gefrierbrand
  • Wascht Euch nach der Verarbeitung von rohem Fleisch, Fisch oder Geflügel gründlich die Hände, um Keime nicht an andere Lebensmittel zu übertragen, das betrifft insbesondere auch die Messer und Schneidebretter sowie Flächen auf denen gearbeitet wurde. Gerade hier ist die Salmonellengefahr, aber auch die Gefahr auf andere Keime am größten!

Schwangere, kleine Kinder und gesundheitlich angeschlagene Menschen sollten auf keinen Fall wieder aufgetaute Lebensmittel essen.

Dies betrifft dann auch „harmlose“ Sorten wie Tiefkühlgemüse und Tiefkühlobst.

Fazit:

Es ist ohne weiteres möglich bei geringem Risiko die meisten Lebensmittel wieder einzufrieren nachdem man sie schon einmal aufgetaut hat. Natürlich lässt sich dieser Vorgang nicht beliebig oft wiederholen, da nicht nur die Qualität jedes Mal leidet und der Geschmack schlechter wird, sondern auch weil die Vitamine und Nährstoffe dabei zunehmend verloren gehen können (Stichwort Weiterverarbeitung und ggf. mehrfache Erhitzung).

Gerade TK Gemüse hat jedoch oft mehr Vitamine als frisches Gemüse, denn deren Menge nimmt mit jeder Stunde nach der Ernte bei Normaltemperatur kontinuierlich ab. Einige Lebensmittel wie bereits aufgezählt sollte man auf keinen Fall mehr einfrieren.

Letztendlich trägt jeder selbst das Risiko, denn die Hersteller schreiben nicht umsonst auf die Packung: „Nach dem auftauen nicht wieder einfrieren!“

Solltet ihr auf die Idee kommen Fleisch oder Fisch nochmal einzufrieren, dann gart die Produkte in jedem Fall ganz durch oder friert sie nur dann nochmal ein, wenn sie wirklich nur leicht angetaut und durchgehend kühl gelagert waren!


Ich würde es aus Sicherheitsgründen bei besonders empfindlichen Lebensmitteln definitiv nicht tun, außer es handelt sich um ein komplett durchgegartes Gericht, dann aber auch dieses wirklich nur einmal einfrieren! Wer 100 Prozent sicher gehen will, der hält sich an die gesetzliche Herstelleranweisung auf den Verpackungen der Lebensmittel.

Persönliche Empfehlung auf dieser Webseite:
Gerne kannst Du auch an meinem ausführlichen Burnout Test teilnehmen, selbstverständlich ist dieser kostenlos und ohne Angabe Deines Namens oder Deiner E-Mail Adresse nutzbar.


Zusätzliche interessante Beiträge:


Seriös, günstig und sehr schnell im Versand
zusätzlich sind auch oft Gutscheine und Vergünstigungen vorhanden, bei...
DocMorris - Europas größte Versandapotheke*


Wenn Dir dieser Beitrag gefällt, freue ich mich wenn Du ihn teilst...

Autor: Marco Eitelmann

Mein Name ist Marco Eitelmann und ich schreibe hier seit Gründung dieser Webseite im Jahr 2014 hauptsächlich über die Themen: Gesundheit, Ernährung sowie Natur- und Umwelt. Mein Wissen in diesen Bereichen stammt aus meiner inzwischen fast 20 jährigen Berufserfahrung im Lebensmittelhandel und der Nahrungsmittelproduktion und durch ständige Fortbildung im Ressort Ernährung sowie der ausgiebigen Lektüre von mittlerweile weit über 200 Fachbüchern aus den Bereichen Medizin und Naturwissen.

9 Gedanken zu „Lebensmittel wieder einfrieren nachdem sie aufgetaut waren, darf bzw. kann man Lebensmittel zweimal einfrieren?“

    • Bei einem „trockenen“ Kuchen ohne Sahne oder leicht verderblichen Zutaten der nicht zu lange im Warmen stand, würde ich sagen auf eigenes Risiko ja, bei einer Sahnetorte lieber nicht.

      LG
      Marco

      Antworten
  1. eine tiefgekühlte Ganz hatte ich in der Kühltasche vergessen. Nach 10 Stunden habe ich das bemerkt und habe die Gans wieder in die Tiefkühltruhe bei minus 20 Grad gelegt. Kann ich die Gans noch essen. Wenn ja wie lange kann ich die Gans noch aufbewahren?

    Antworten
    • Hallo Fischer,

      das kann man pauschal nicht beantworten, da ich die Raumtemperatur in der sie angetaut wurde, den Zustand, das Gewicht der Gans usw. nicht kenne. Ich würde sie wieder auftauen und daran riechen und wenn ich nichts seltsames Geruchs-technisch wahrnehmen würde, dann würde ich sie auch noch essen. Natürlich auf eigenes Risiko, man kann nie pauschal und schon gar nicht aus der Ferne für den einwandfreien Zustand von Lebensmittel eine Bewertung abgeben. Gänse haben den Vorteil das sie recht groß sind und somit die Kälte wesentlich länger halten als z.B. ein Huhn. In der Lebensmittelindustrie wird teilweise bis zu 3 mal wieder aufgetaut und wieder eingefroren bevor ein Produkt beim Verbraucher als „frisch“ landet. Selbst Räucherlachs vor allem zu Weihnachten wird in den meisten Fällen tiefgekühlt bevor er in die Regale wandert und der Verbraucher vermeintlich frisch geräucherten Lachs zu kaufen bekommt.

      LG
      Marco

      Antworten
  2. Lieber das Fleisch zwei mal einfrieren als länger ungefroren liegen lassen. Wenn man Fleisch, das vacuumiert ist, auftaut über Nacht und es wenn es schon oberflächlich aufgetaut ist, für den Rest im Kühlschrank auftauen lässt (um Zeit zu gewinnen) und dann wegen Planungsänderung wieder einfriert, so ist das überhaupt kein Thema. Natürlich sollte jedem klar sein, daß man es dann nicht mehr so lange wie unter optimalen Bedingungen aufbewahren kann. In einer Tiefkühltruhe mit minus 25° C kann man perfekt gehandeltes Fleisch vom Rind oder Schaf gut 1,5 Jahre aufbewahren!

    Antworten
  3. Ich habe fleisch tiefgefroren für den hund gekauft einmal schon fertig und einmal hähnchenherzen habe es leider im beutel vergessen und nach ca 7 std wieder eingefroren vor schreck nun habe ich bedenken wegen qualität und schon gar das es nicht gesundheitsschädlich fûr den hund wird….wie bedenklich ist es und wie verhalte ich mich richtig

    Antworten
    • Hallo Janine

      Generell verderben Organe extrem schnell, die Hähnchenherzen würde ich wegwerfen. Wenn das Fleisch 7 Stunden komplett ungekühlt war, dann auch das Fleisch, das ist zu gefährlich für das Tier. Als Mensch würde ich es ebenfalls auf gar einen Fall mehr essen.

      LG
      Marco

      Antworten
    • Wenn man sich in Erinnerung ruft, dass Hunde vom Wolf abstammen, dessen Gutteil der Nahrung aus verwestem oder verwesendem Fleisch besteht, halte ich das für unbedenklich.

      Antworten
      • das ist ja wohl mit abstand des blödeste, was ich zum Thema jemals gelesen habe! diese dämliche und primitive logik ist einfach sensationell!!!

        Antworten

Schreibe einen Kommentar