Sahne ohne Carrageen E407 schmeckt besser und ist viel gesünder!

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Beitrag überprüft und zuletzt aktualisiert am 9. Juli 2019

Eine gute Sahne ohne Zusatzstoffe ist heutzutage nicht mehr überall erhältlich und teils schwer zu finden. Die meisten Verbraucher achten beim Sahnekauf gar nicht erst auf Zusatzstoffe und denken sie erhalten ohnehin ein „sauberes und reines“ Produkt. Hier wird davon ausgegangen, dass Sahne nur aus dem Rahm der Milch besteht und somit immer ein reines Naturprodukt ist. Dies ist aber bei den meisten Sahnesorten im Handel ein Trugschluss. Insbesondere bei den billigen Einstiegsprodukten, die gleichzeitig die am meist verkauften Sahnesorten stellen, werden oft Zusatzstoffe, die gesundheitlich nicht unbedenklich sein sollen hinzugemischt.

Warum wird die Sahne nicht als Naturprodukt verkauft?
Es wäre grundlegend kein Problem Sahne ohne Zusatzstoffe zu verkaufen. Sahne hat die natürliche Eigenschaft „Klumpen“ zu bilden. Die Sahne wird nach kurzer Standzeit nicht mehr so flüssig und verbindet sich zu cremigen, fast buttrigen Brocken. Die meisten Konsumenten kennen diesen natürlichen Vorgang nicht mehr, weil ein Großteil der Sahnesorten eben Carrageen beinhaltet. Zur Veranschaulichung der unterschiedlichen Sahnetypen habe ich hier zwei Vergleichsfotos Sahne mit Carrageen vs. Sahne ohne Carrageen gemacht:



Bio-Sahne Carrageen frei
Sahne ohne Carrageen Klumpen
(Fotos: Natürliche Sahne ohne Carrageen, neigt zu starker Creme-Klumpenbildung)

Was hat Carrageen E407 in der Sahne zu suchen?
E407 ist ein Emulgator, der aus der natürlichen, stark cremigen und teils klumpigen Sahne eine permanent flüssige Substanz bildet. Sahne mit diesem Emulgator bleibt bis zum Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums (MHD) und darüber hinaus absolut flüssig. Im Gegensatz dazu, wird Sahne ohne Carrageen je länger sie steht immer dicker und klumpiger, was der Qualität natürlich keinen Abbruch gibt.


Ist Carrageen gesundheitsschädlich oder sogar krebserregend?
Carrageen gilt wie so viele Zusatzstoffe offiziell als unbedenklich und frei zugelassen. Einige Forscher stellen aber diesen Zusatzstoff deutlich in Frage, es werden ihm gesundheitsschädliche oder zumindest bedenkliche Nebenwirkungen nachgesagt, Einige Studien weisen auf ein erhöhtes Krebsrisiko bei übermäßigem Carrageen Verzehr hin. Die Wissenschaft ist sich nicht einig ob dieser Stoff tatsächlich so unbedenklich ist. Es wäre nicht das erste Mal, dass ein unbedenklicher Stoff eben doch zu Problemen führt. Für die Lebensmittelindustrie ist Carrageen aber zu wichtig und wird in zu vielen Produkten verwendet. Wer sich genauer über die mögliche negative Auswirkung auf die Gesundheit von Carrageen in der Sahne informieren möchte, empfehle ich den Beitrag:
Was ist Carrageen E407 und ist es ungesund?

Welche Sahne wird ohne Carrageen E407 hergestellt?
Die wenigsten konventionellen-, aber die meisten Bio Sahnesorten werden ohne künstliche Emulgatoren hergestellt und im Verkauf angeboten. Ich kaufe meiste die Bio Sahne in der umweltfreundlichen Glasflasche der Firma Schwarzwaldmilch, ebenso wie die im blauen Plastikbecher der Firma Alnatura, oder die Edeka Bio Sahne. Daneben gibt es natürlich noch andere gute Hersteller von Bio Sahneprodukten.

Bio Sahnesorten ohne Carrageen
(Foto, Bio-Sahnesorten ohne Carrageen aus meiner Küche)

Besteht ein geschmacklicher Unterschied wenn kein Carrageen in der Sahne ist?
Eindeutig JA, zumindest ist das meine persönliches Geschmacksempfinden. Probiert den Unterschied einfach mal selbst aus, kauft euch eine billige Einstiegssahne mit Emulgator und im Vergleich dazu eine gute hochwertige Biosahne ohne Emulgator. Die natürliche Variante ist viel cremiger, samtiger und leichter vom Geschmack.

Wie hoch ist der preisliche Unterschied von Carrageen freier Bio Sahne zu konventioneller Sahne?
Da Sahne ohnehin nicht besonders teuer ist, fällt der Preisunterschied trotz teilweise über 100 % kaum auf. Billigsahne ist schon für 19 Cent zu haben. Gute Bio Sahne fängt preislich bei 45 Cent an. Die paar Cent sollten den Geschmack und die Gesundheit auf jeden Fall wert sein.


Fazit:
Sahne gehört in viele leckere Gerichte und gehört zu einer grundlegenden Zutat beim Kochen. Wegen 20-30 Cent Ersparnis ein gutes Essen geschmacklich oder in der Qualität zu mindern steht in keinem Verhältnis. Carrageen in der Sahne verändert nicht nur den Geschmack, sondern gilt auch in vielen Studien als ungesund. Ich kaufe nur dann Sahne mit Carrageen, wenn ich sie unbedingt brauche und keine andere Sorte ohne diesen Emulgator zur Verfügung steht. Mein Essen wird aber geschmacklich durch die billigen Chemiesahne meiner Empfindung nach schlechter und ich werte mir die sonst hochwertigen anderen Zutaten geschmacklich ebenfalls ab. Daher greife ich extrem selten zum unnatürlichen Produkt und wenn, dann nutze ich es nicht für ein hochwertiges Essen.

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Autor: Marco Eitelmann

Mein Name ist Marco Eitelmann und ich schreibe hier seit Gründung dieser Webseite im Jahr 2014 hauptsächlich über die Themen: Gesundheit, Ernährung sowie Natur- und Umwelt. Mein Wissen in diesen Bereichen stammt aus meiner inzwischen fast 20 jährigen Berufserfahrung im Lebensmittelhandel und der Nahrungsmittelproduktion und durch ständige Fortbildung im Ressort Ernährung sowie der ausgiebigen Lektüre von mittlerweile weit über 200 Fachbüchern aus den Bereichen Medizin und Naturwissen.

21 Gedanken zu „Sahne ohne Carrageen E407 schmeckt besser und ist viel gesünder!“

  1. Sahne ohne Carrageen E407 schmeckt besser und ist viel gesünder!
    <Haben Sie einmal Butter damit gemacht ??? Eigentlich kann man solche Sahne nicht empfehlen. Warum sehr Teuer 500 ccm ca. 3,50 – 4.00 € . ABER, ABER, es lohnt sich das gibt eine Butter wie man sie von früher her kennt, Butter die nach Butter schmeckt. Da kommt kein Industrieprodukt mit. Sahne mit E407 ist nicht zu vergleichen ich habe beides gemacht. Die Buttermilch wird dann für Brotbacken verwendet. Kann man nur empfehlen es einmal selber zu versuchen.

    Antworten
  2. Ich bin vor einigen Jahren durch einen Bericht auf das Carageen in der Sahne aufmerksam geworden und habe seither nur nich Bio-Sahne ohne Carageen gekauft. Nun hat meine Tochter aber eine Lactoseintoleranz und bisher ist es mir nicht gelungen, laktosefreie Sahne ohne Carageen zu finden. Gibt es diese überhaupt? Die pflanzlichen Alternativen haben mich bisher nicht überzeugt.

    Antworten
  3. Moin, ich habe da mal noch eine Frage wegen Carragen. Ich leide mitunter, besonders nach Restaurantbesuchen, an plötzlichen Durchfällen, was sehr unangenehm ist.Nun habe ich überlegt, was ich das letzte mal im Restaurant gegessen habe. Einen Auflauf mit Reisnudeln und Sahne. Es war aber auch schon nach einem Meeresfrüchtesalat. Der war ohne Sahne. Heute gab es ( zu Hause ) Reis mit Gemüse. Ausnahmsweise habe ich 1/2 Becher Creme Fraiche ( Edeka) untergerührt. Und bekam prompt wieder plötzlichen Durchfall. Ist in Creme Fraiche auch E 407 enthalten? Ich konnte im Netz dazu nichts finden. Vielleicht war es auch nur zu fettig für mich :-(((( Geschmeckt hat es jedenfalls vorzüglich auch ohne Fleisch.

    Antworten
    • Hallo Silke,

      Creme Fraiche ist oftmals ohne Carrageen. Da Du Deine Darmprobleme nach verschiedenen Lebensmitteln auch ohne Sahne bekommst, glaube ich nicht das der Durchfall direkt vom Carrageen kommt. Es könnte auch Reizdarm sein, wenig Fettverträglichkeit, gestörte Darmflora oder ein ganz anderer Fall. Wenn das länger anhalten sollte, dann lass die Symptome von einem guten Facharzt untersuchen. In die meisten Restaurants gehe ich nicht, da dort oft wenig bis gar nicht auf Zusatzstoffe geachtet wird.

      LG
      Marco

      Antworten
  4. Ich habe entdeckt, dass auch fast alle Tortengüsse in meiner Schublade sowie Sahnesteif Carragen enthalten – sofort ausgemustert.
    Ich hatte davon Durchfall und Blähungen.

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  5. Ich habe nach langer Zeit bei mir nun Carragen als Verursacher von Magenproblemen festgemacht.
    ->Schlagobers mit Carragen -> keine 30 Minuten und ich sitze auf der Toilette und alles kommt im „Schnellgang“ wieder heraus.
    Milch vertrage ich sehr gut und nehme ich täglich zu mir. Schlagobers ohne Carragen ist auch kein Problem.

    Zu Hause einfach, im Restaurant verzichte ich lieber komplett auf Schlagobers. Obwohl es vermehrt auch in Saucen usw. zu finden ist.

    Antworten
  6. Carrageen:
    „Einige Studien weisen auf ein erhöhtes Krebsrisiko bei übermäßigem Carrageen Verzehr hin.“
    Bitte welche Studien? Studien an Nagern oder an Menschen?
    Es ist typisch in Internet-Veröffentlichungen, dass unreferenziert hundertmal etwas behauptet wird, ohne es belegen zu können.
    Aber auch mich stören Zusätze in Lebensmitteln, auf sehr viele könnte man verzichten, aber die Industrie macht Produkte immer haltbarer und dadurch unnatürlicher.
    Kaum ein Verbraucher will dies, aber die LM-Industrie macht es! (Sieh Milch „länger haltbar“).

    Antworten
  7. Was sollte an Carragen ungesund sein? Carragen wird aus einem Naturprodukt (aus der Knorpelalge) gewonnen! Wenn was ungesund ist, dann doch nur die Sahne von der Kuh, welche mit Medikamenten zugepumpt wird!

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    • Die Alge ist natürlich, das ist absolut richtig, jedoch wird sie sehr stark chemisch und mechanisch bearbeitet und hat mit der natürlichen Alge am Ende nicht mehr viel gemeinsam. Der „Gesundheitswert“ ist dabei sehr umstritten, Nebenwirkungen gibt es allerdings bei nicht wenigen Menschen. Ansonsten gebe ich Dir bei der Sahne vollkommen recht. Bio ist für mich hier das Mindestmaß. Es ist erbärmlich wie die Tiere gehalten werden und was alles in sie hineingepumpt wird. Daher käme Sahne aus Massentierhaltung für mich nie in Frage.

      LG
      Marco

      Antworten
    • Wenn etwas ein Naturprodukt ist, heißt es noch lange nicht, dass es gesund ist. In Deinem Gedankengang sind dann wohl Knollenblätterpilze gesund – reines Naturprodukt. Kokain ebenfalls, da aus der Kokapflanze gewonnen.
      Ich litt viele Jahre an plötzlichem Stuhlgang (extremer Durchfall), verbunden mit einem Ärztemarathon, vielen unnötigen schmerzhaften Untersuchungen, sinnlose Medikamente und am Ende war es nur das Carrageen. Niemand redet darüber. Inzwischen habe ich mehrere Menschen von Durchfällen geheilt, indem sie einfach auf Carrageen achten.
      Naturprodukt, ha!

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  8. Bio-Sahne ist natürlich aus ethischen und ökologischen Gründen besser – ABER:
    Es gab eine Untersuchung mit Blind-Verkostung, in der 150 Personen Sahne mit und ohne Carageen durch reines Schmecken unterscheiden sollten. Die Sahne wurde dazu nur vorab gründlich in ihrem Gefäß geschüttelt und dann in ein Glas gekippt. Kaum jemand erkannte die Carageen-Sahne. Das ist reine Einbildung.

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  9. Super Beitrag! Mein Mann und ich betreiben einen Biohof und verkaufen an Schwarzwaldmilch – schön das „unsere“ Sahne hier auf dem Bild ist 🙂 Kann den Kauf nur jedem empfehlen, auch weil sie in der Glasflasche angeboten wird und man damit auch noch gleich etwas für die Umwelt macht. MFG

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    • Hallo Karin,

      ich finde die „eure“ Sahne in Sachen Qualität richtig gut. Wir kaufen aktuell entweder die braune Flasche von Schwarzwaldmilch, oder die Alnatura im Becher. Sahne mit künstlichen Zusätzen wie Carrageen kommt bei uns nicht in die Küche, für uns ist es dann auch keine richtige Sahne mehr.

      Lg
      Marco

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  10. Auch ich bin seit einiger Zeit bei saurer und ebenfalls süßer Sahne auf Bioprodukte umgestiegen. Bei mir war der Grund zum einen der Geschmack und zum anderen die Tatsache, die Bio-Landwirtschaft zu unterstützen. Zu dem kommt, dass wir einen kleinen Edeka-Laden bei uns im Ort haben, der die Produkte aus einer Molkerei anbietet, die auch die Milch der Bio-Bauern hier im Umkreis verarbeitet. Wenn ich jetzt noch die Sache mit dem Carrageen lese, von dem ich ehrlich gesagt beim Stöbern im Internet das erste Mal gelesen habe, bestärkt mich das natürlich noch mehr, eine gute Entscheidung getroffen zu haben.

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  11. Dieser Beitrag hat mir gut, sehr gut sogar, gefallen. Endlich Aufklärung. Also, auch für mich. Wurde Zeit, darüber mal etwas zu erfahren. Die Wenigsten werden es wissen. Komischerweise kaufte ich in letzter Zeit auch schon: nur noch die gute Bio-Schlagsahne. Das geschah aus dem Bauchgefühl heraus, bzw., der Körper signalisiert Einem so manches Zeichen. Ich verbrauche pro Woche 3 Becher, bzw. 2 Glasflachen. „Die andere Schlagsahne“ lasse ich nun im Regal stehen, gehe stolz daran vorbei…lach, lach….

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    • In Bio-Sahne IST Carrageen drin!!!!!

      Schrecklich! Anscheinend müssen die Firmen es nicht deklarieren!!!!

      Seit langem kaufe ich für meine Tee, den ich den ganzen Tag trinke, die als Bio deklarierte Kaffeesahne von REWE.
      Da steht nichts von Carrageen, sonst hätte ich sie niemals gekauft!! Alles deutet darauf hin (bzw. es STEHT da!!) dass in Bio-Produkten dieses (…) Carrageen sein darf :-((((((

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