Sind Datteln gesund oder ungesunde Dickmacher?

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Beitrag überprüft und zuletzt aktualisiert am 11. März 2022

Datteln sind in Maßen verzehrt gesund und nahrhaft, sie werden daher nicht zu Unrecht als „Brot der Wüste“ bezeichnet. Gerade im getrockneten Zustand sind sie jedoch sowohl kalorienreich als auch stark zuckerhaltig. Die Früchte stehen daher nicht selten als „Dickmacher“ in Verdacht oder werden deshalb auch häufig als „ungesund“ abgestempelt.

Datteln sind jedoch alles andere als ungesund, denn von ihren hohen Zuckerwerten und dem Kaloriengehalt einmal abgesehen, ist die „Wüstenfrucht“ voll von zahlreichen wichtigen Vitaminen, Mineralstoffe und Spurenelementen und das in teils hoher, natürlich vorkommender Konzentration!



Datteln werden deshalb zu den gesündesten Trockenfrüchten gezählt, daneben verringern sie den Hunger auf Süßes, wenn sie täglich in Maßen konsumiert werden.

Mein Youtube Video zum Thema Datteln, möglichem schwarzen Pulver in den Früchten und meinen Top 3 Dattelsorten!

Übertreibt man es mit dem Dattelkonsum nicht, dann stellt die Frucht der Wüstenpalme eine hervorragende Bereicherung für eine gesunde und ausgewogene Ernährung dar. Zudem können die Datteln nebenbei noch weitere gesundheitliche Vorteile bieten, auf die ich später eingehen werde.

Orange golden und saftig im Biss so sieht eine gute Dattel aus
Orange-golden und saftig im Biss, so sieht eine gute und hochwertige Dattel aus, farblich können einige Sorten natürlich ins hellere oder dunklere je nach Variante abweichen, siehe Video oben.

Woher kommen Datteln?

Datteln kommen ursprünglich aus dem Orient, der komplette arabische Raum, insbesondere Nordafrika ist perfekt für den Dattelanbau geeignet. Die zu den „Steinfrüchten“ gehörenden Delikatessen wachsen an Dattelpalmen und sind in verschiedene Sorten unterteilt.

Eine der beliebtesten und preislich teuersten Datteln ist die aus Marokko stammende Medjool-Dattel, welche eine ordentliche Größe und einen wirklich tollen Geschmack erreicht.

Eine erste Kultivierung dieser begehrten Dattelsorte gelang in den späten 20er Jahren auch in den USA. Die ersten Einführungen von Dattelpalmen gelangen jedoch bereits im 17. Jahrhundert.

Das Wüstenklima in Nevada und die Hitze Südkaliforniens sind ebenfalls zur Dattelzucht geeignet, genau wie die Wüsten des mittleren Ostens, wo die Datteln noch heute ihre Hauptanbaugebiete haben.

Tunesien und Marokko sowie Algerien und der Irak beherbergen große Dattel-Anbaugebiete und sogar noch einige ursprüngliche Wildpalmen dieser Art. Die größten Produzenten sind Ägypten, der Iran, Tunesien, Saudi-Arabien und Israel.

Wissenswert: Der Fruchtertrag pro Dattelpalme kann bis zu 100 Kilogramm im Jahr betragen. Von der bis zu 30 Meter hoch werdenden Pflanze existieren über 100 Unterarten, wovon leider nur wenige in größerem wirtschaftlichen Umfang angebaut werden.

Dattelpalmen geben erst nach frühestens 3-5 Jahren nennenswerte Erträge ab und reifen erst zwischen 10-12 Jahren zur vollen Tragfähigkeit aus.

Die Dattelpalmen können zwar weit über 100 Jahre alt werden, sie werden dabei aber nur ca. 80-100 Jahre zur Ernte genutzt. Weibliche Dattelpalmen benötigen zur Fruchtbildung immer männliche Palmen in der Nähe.

Was macht die Medjool-Dattel so besonders und welche Dattelsorten sind ebenfalls empfehlenswert?

Die Medjool-Dattel ist die einzige Art, die man frisch pflücken und direkt essen kann. Sie gehört jedoch gleichzeitig zu den aufwändigsten zu pflegenden Dattelsorten und bedarf eines hohen Arbeitseinsatzes bei ihrem Anbau und der langfristigen Pflege. Im Ranking der weltweiten Beliebtheit der Dattelvariationen, steht die Medjool-Dattel mit Abstand auf Platz 1.

Eine Besonderheit und persönliche Empfehlung auf dem Dattelmarkt ist die „Sukkari“

Eine weitere sehr hochwertige und äußerst geschmackvolle Dattelsorte ist die Sukkari Dattel* mit ihrem einzigartigen Aroma, das an Honig und Karamell erinnert. Sie ist zudem äußerst saftig und bietet insgesamt ein ausgezeichnetes Geschmackserlebnis.

Ich kaufe diese gerne von der Marke Keimling* in Bioqualität und habe damit in der Vergangenheit qualitativ sehr gute Erfahrungen gemacht, diese Dattelsorte schmeckt mir mit großem Abstand am besten.

Wer einen wesentlich günstigeren Preis pro 100 Gramm bevorzugt, dafür aber auch gleichzeitig mehr Datteln beziehen möchte (800 Gramm oder gleich 3 Kilo), dem kann ich ebenfalls dieses, jedoch konventionell produziertes Angebot der Firma Palmyra Delight* sehr empfehlen.

Hochwertige Bio Datteln sind besonders gesund und lecker.
Auch eine sehr feine Dattelsorte und eine echte Alternative zur gängigen Medjool Dattel.

Welche Inhaltsstoffe machen Datteln so gesund?

Der Wert für unsere Gesundheit wird bei den Datteln vor allem durch ihre Fülle an Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, sekundären Pflanzenstoffen und Ballaststoffen gewonnen.

Unter anderem enthalten alle Dattelsorten, je nach Art und unter Berücksichtigung natürlicher Schwankungen, folgende Inhaltsstoffe:

  • Vitamin C
  • Vitamin A
  • Vitamin E
  • Vitamine der B Gruppe, außer B12
  • Enorme Mengen Kalium! (Zwischen 600-650mg pro 100g Früchte)
  • Magnesium
  • Kalzium
  • Folsäure
  • Eisen
  • Zink
  • Phosphor
  • Kupfer

Daneben sind Datteln reich an für die Verdauung wertvollen Ballaststoffen und besitzen zudem einige wichtige sekundäre Pflanzenstoffe und Aminosäuren wie z.B. Tryptophan. Ein wichtiger Stoff für unser Hormonsystem, das sich auch als unterstützende, natürliche Einschlafhilfe eignet.

Genaue Nährwertangabe von Datteln und deren Makronährstoffen

Datteln schwanken in ihrer Zusammensetzung sowohl im Bereich der Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralien und Spurenelemente, als auch im Bereich der Makronährstoffe wie Kohlenhydrate, Fett und Eiweiß.

Die genannten Werte entsprechen daher den Durchschnitten aus seriösen Quellen für Lebensmittelinhaltsstoffe (1),(2)

Makronährstoffe getrockneter Datteln in Bezug auf 100 Gramm

  • Kohlenhydrate 65-67 Gramm
  • Fett 0,4-0,6 Gramm
  • Eiweiß 1,9-2,1 Gramm

Wie viel Zucker enthalten Datteln sowohl im getrockneten als auch frischen Zustand?

Je nach Sorte und natürlicher Schwankungsbreite sowie Trocknungsstufe, enthalten Datteln zwischen 65-67 Gramm Zucker pro 100 Gramm in der getrockneten Variante.

Teilweise werden jedoch vor allem die billigen und qualitativ meist eher im unteren Bereich angesiedelten Datteln noch zusätzlich mit Industriezucker und Glukosesirup behandelt.

Dattelprodukte von sehr guter Qualität brauchen diese Behandlungsform allerdings nicht, sie sind ohnehin von Natur aus stark zuckerhaltig und somit schon süß genug.

Die mit zusätzlichem Zucker behandelten Datteln können bis zu 80 Prozent Zuckergehalt aufweisen, was somit 80 Gramm Kohlenhydrahte, bestehend aus natürlichem Dattelzucker (Fruktose, Glucose und Disaccharide) plus Industriezucker und Glukosesirup bei solchen Billigangeboten in Kombination ausmachen kann.

Preislich gibt es allerdings schon recht gute Produkte ohne die Verwendung von zusätzlichem Zucker, weshalb auf die ungesünderen und künstlich nach gesüßten Datteln problemlos verzichtet werden kann.

Frische Datteln wiederum sind wesentlich ärmer an Kohlenhydraten auf ihr Gesamtgewicht bezogen, da sie ohne den Trocknungszustand noch über ihren vollen Wassergehalt verfügen.

Da der sehr hohe Wassergehalt der frischen Datteln bei der Berechnung des Zuckeranteils selbstverständlich mit einfließt, enthalten diese nur 48-60 Prozent Kohlenhydrate. Der Anteil schwankt sehr stark je nach Sorte, Erntezeitpunkt und Lagerungsbedingungen.

Der Glykämischer Index von Datteln beträgt je nach natürlichen Schwankungen 100-105

Die positiven Auswirkungen von Datteln auf die Gesundheit

Datteln haben vor allem bei regelmäßigem Verzehr gleich mehrere positive gesundheitliche Eigenschaften

  • Sie sind ideal bei Kalium und Eisenmangel als natürliche Nahrungsergänzung einsatzfähig
  • Sehr gut für unser Herz- Kreislaufsystem, da sie zu den kaliumreichsten Früchte weltweit zählen
  • Gut zum Einschlafen, da aus dem reichlich enthaltenen Stoff Tryptophan im Körper Melatonin erzeugt und dieses beruhigend und schlaf fördernd wirkt. (3) Datteln am Abend können bei Schlafproblemen positive Effekte zeigen. Der Tryptophan Gehalt von Datteln ist besonders hoch.
  • Datteln sind gut für unser Nervensystem. Sie enthalten viele positiv wirkende B-Vitamine
  • Die Ballaststoffe in Datteln wirken gut bei Verdauungsproblemen und helfen bei Verstopfung, sowie zur Aufrechterhaltung einer gesunden Darmtätigkeit. Der Ballstoffanteil von getrockneten Datteln beträgt bis zu 8g pro 100 Gramm Gesamtgewicht.
  • Datteln wirken auf den Körper erwärmend und belebend
  • Die Inhaltsstoffe können zu einer Verbesserung der Blutbildung beitragen
  • Datteln können bei regelmäßigem Konsum den Stoffwechsel verbessern
  • Datteln können helfen den Wert des „schlechten Cholesterins“ (LDL) zu senken
  • Glucose und Fructose in den Datteln werden meist besser von Diabetikern vertragen als der industrielle Rübenzucker, daneben sind sie viel natürlicher aufgrund ihrer Begleitstoffe.
  • Getrocknete Datteln enthalten fast überhaupt kein Fett in Form von gesättigten Fettsäuren
  • Laut einer wissenschaftlichen Studie (4) sollen Datteln dabei Helfen können die Geburtsdauer zu beschleunigen bzw. schonend zu verkürzen. Abgesehen davon sind die Mineralstoffe und Vitamine natürlich positiv während der Schwangerschaft sowohl für die Mutter als auch das Kind.

Warum man den Dattelkonsum nicht übertreiben sollte

Datteln haben trotz ihres hohen Zuckergehalts und ihrer vielen Kalorien einen weitaus besseren Gesundheitswert und das nicht nur in Sachen „Körpergewicht“ als Schokolade.


Das heißt natürlich nicht das Schokolade generell ein ungesundes Lebensmittel ist. Mehr dazu auch im Beitrag: „Ist Schokolade wirklich ungesund?“

Trotz und vor allem aufgrund ihres fehlenden weißen Industriezuckers und des hohen Fettanteils, welche viele Schokoladensorten mit sich bringen, sind Datteln z.B. einer Vollmilchschokolade in Sachen Gesundheitswert deutlich überlegen.

Sie machen definitiv nicht so schnell dick wie Schokolade, sind aber auch nicht arm an Kalorien, weshalb ein mäßiger Konsum ratsam ist.

Sind Datteln abführend?

Nicht übertreiben! Datteln wirken bei einem Überkonsum vor allem bei empfindlicheren Personen abführend. Dies ist auf den eigentlich positiven Effekt der Ballaststoffe auf unseren Darm zurückzuführen.

Vor allem Menschen die sonst eine ballaststoffarme Ernährung gewohnt sind oder eine gestörte Verdauung haben, können davon betroffen sein. Auch starke und vor allem übelriechende Blähungen durch Datteln sind in solchen Fällen nicht selten.

Eine ganze Packung Datteln zu essen, kann dann schon mit einer oder auch zwei Runden zusätzlichem Toilettengang enden.

Wie viele Datteln sollte man am Tag essen?

Es gibt hier keinen Richtwert. Wer allerdings vier bis fünf qualitativ hochwertige und naturbelassene Datteln am Tag isst, der kann sicher einige der positiven gesundheitlichen Effekte mitnehmen ohne davon dick zu werden oder anderweitige negative Einflüsse zu bekommen.

Je nach Dattelsorte können die Palmfrüchte sehr groß werden
Je nach Dattelsorte können die Palmfrüchte sehr groß werden, so das nur wenige davon reichen, um z.B. den Hunger auf ungesunde Süßigkeiten zu stillen.

Sollte man lieber frische Datteln oder getrocknete Datteln essen?

Ganz klar beides! Sowohl getrocknet als auch frisch ist die Dattel ein sehr gesundes Lebensmittel. Der große Unterschied besteht darin, dass frische Datteln noch etwas mehr die Verdauung fördern und bei Übertreibung auch stärker abführend wirken können.

Zudem ist der prozentuale Anteil an Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen, sowie allen anderen gesunden Inhaltsstoffen der Dattel in der frischen Variante geringer als bei Getrockneten.

Dies liegt aber ausschließlich am hohen Wassergehalt der frisch geernteten Früchte im Vergleich zur Trockenvariante.

Wo und wann sollte ich frische Datteln kaufen?

Frische Datteln gehören im nahen Osten und fast im gesamten arabischen Raum seit vielen Jahrhunderten zu den Grundnahrungsmitteln und auch traditionellen Heilmitteln.

In Deutschland sind frische Datteln leider nur saisonal stark begrenzt und somit nicht immer verfügbar. Saison haben frische Datteln in unseren Geschäften meist in der kalten Jahreszeit, beginnend ab September bis Ende Januar.

Frische Datteln sollte man schnell verzehren, sie verderben deutlich schneller als ihre im getrockneten Zustand bis zu einem Jahr lagerfähigen Früchte.

Persönliche Tipps für den Dattelkauf:

Hochwertige und 100 Prozent naturbelassene, getrocknete Datteln in Bio Qualität sind neben geprüften konventionellen Produkten für mich die erste Wahl.

Empfehlenswerte Hersteller bzw. Händler für Datteln die ich selbst getestet habe sind Seeberger* (kein Bio aber sehr hohe Qualitätsstandards), die Medjool Datteln von Reishunger aus Israel* (Gehören mit großem Abstand zu meinen persönlichen Favoriten, allerdings auch kein Bio) und die Morgenland (hochwertige Biodatteln)*, bei diesen Firmen wurde ich bisher nicht enttäuscht und die Qualität war gleichbleibend gut.

Woran erkenne ich qualitativ hochwertige Datteln?

Datteln sollten im frischen Zustand schön prall und saftig aussehen und frei von Flecken oder gar Faulstellen sein. Auch ein „Chemiegeruch“ sollte geruchstechnisch keiner bemerkbar sein! Leider werden die konventionell erzeugten Palmfrüchte teils sehr stark gespritzt und chemisch behandelt.

Getrocknete Datteln sollten noch eine schöne Restfeuchtigkeit und Saftigkeit aufweisen, der Geschmack sollte ebenfalls typisch süß und aromatisch sein. Komplett vertrocknete Datteln oder gar muffige oder im schlimmsten Fall chemisch schmeckende Früchte sollte man umgehend entsorgen!

Datteln können ungesund sein. Giftige Pflanzenschutzmittel, Kunstdünger und unnötige Zutaten sind leider keine Seltenheit!

Leider können Datteln nicht nur ungesund, sondern sogar gesundheitsschädlich sein.

Dies liegt jedoch nicht an den Datteln selbst, sondern an den Vielerorts eingesetzten Spritzmitteln und synthetischen Behandlungen der Früchte.

Gerade im Iran, aber auch in vielen anderen Anbauländern werden massive Einsätze von verschiedenen gesundheitsschädlichen Chemikalien in den Dattelpalmkulturen genutzt!

Dies betrifft nicht nur die Datteln, sondern auch die ebenfalls beliebten und eigentlich sehr gesunden Pistazien aus diesen Regionen.

Bio Datteln sollten daher die erste Wahl sein oder die Früchte von Markenherstellern, die gezielt auf Rückstände geprüft wurden.

Neben den Chemikalien im Dattelanbau, werden weit weniger gefährliche aber gesundheitlich nicht förderliche Zusatzstoffe bei der Herstellung oder „Veredlung“ zugefügt.

Datteln mit einer extra Portion an weißem Industriezucker oder einer dicken Schicht Glukosesirup umhüllt sind keine Seltenheit.

Diese Zusätze braucht kein Mensch an einem solchen Naturprodukt. Sie machen es nur künstlich schwerer, ungesünder und natürlich lukrativer für die Hersteller. Datteln sind von Natur aus süß genug.

Konservierungsstoffe und Farbstoffe an getrockneten Datteln sind für mich ein absolutes KO Kriterium bei der Kaufentscheidung!

Fazit:

Wer in Maßen Datteln isst, der tut seiner Gesundheit etwas Gutes und wird auch nicht dick davon.

Als eine der gesündesten Trockenfrüchte sind Datteln ausgezeichnet als Ergänzung für eine gesunde Ernährung geeignet. Zusätzlich trägt die Wüstenfrucht dazu bei mögliche Kalium- und Eisenmängel zu reduzieren.

Die Dattel kann Helfen einige Krankheiten vorzubeugen sowie bei deren Heilung unterstützend zu wirken. Nicht ohne Grund gilt die Dattel als traditionelle Heilpflanze in der arabischen Welt, ähnlich dem Schwarzkümmelsamen und dem daraus gepressten Schwarzkümmelöl.

Gerade Letzteres kann für viele Menschen ebenfalls eine Bereicherung in einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sein!

Quellen und Studien Angabe

(1) https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/F504400/Dattel+getrocknet

(2) http://www.ernaehrung.de/lebensmittel/de/F504400/Dattel-getrocknet.php

(3) https://www.apotheken-umschau.de/Dattel

(4) https://www.hipp-fachkreise.de/forschung-studien/hebammenwissen-spezial/schnellere-geburt-durch-datteln/


Hinweis: Die Angabe von Quellen und Studien wurde zur Zeit der Erstellung und Überarbeitung dieses Beitrages von mir persönlich eingängig auf deren Seriosität hin geprüft. Es ist zu beachten, das sich die externe Inhalte der Quellen selbstverständlich jederzeit durch den jeweiligen Anbieter ändern können.

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Autor: Marco Eitelmann

Mein Name ist Marco Eitelmann und ich schreibe hier seit Gründung dieser Webseite im Jahr 2014 hauptsächlich über die Themen: Gesundheit, Ernährung sowie Natur- und Umwelt. Mein Wissen in diesen Bereichen stammt aus meiner inzwischen fast 20 jährigen Berufserfahrung im Lebensmittelhandel und der Nahrungsmittelproduktion und durch ständige Fortbildung im Ressort Ernährung sowie der ausgiebigen Lektüre von mittlerweile weit über 200 Fachbüchern aus den Bereichen Medizin und Naturwissen.

13 Gedanken zu „Sind Datteln gesund oder ungesunde Dickmacher?“

  1. Vielen Dank für den ausführlichen Artikel, ich habe nach der möglichen abführenden Wirkung der Dattel gesucht, weil ich da bei mehr als zehn großen Datteln schon teils Probleme bekomme. Bei wenigen passiert mir das nicht.

    LG Lisa

    Antworten
  2. Einen der wichtigsten Dattelproduzenten habt ihr vergessen: Israel.
    Die bekannteste, größte und am besten schmeckende Dattel heißt Medjoul. Ein israelisches Produkt.
    In der Regel gibts sie in fast allen denns Märkten.

    Antworten
  3. Ich esse teilweise bis zu 30 Datteln pro Tag habe keine Gewichtsprobleme oder ähnliches. Ich denke dass das sehr davon abhängt was man sonnst noch so in seine Körper gibt.

    Meine Lieblingssorte ist die Sukkari

    Antworten
  4. Bitte achten Sie etwas mehr darauf, was die von Ihnen empfohlenen Produkte enthalten. Denn einerseits dekla rieren Sie – hier ein Zitat:

    „Datteln mit einer extra Portion an weißem Industriezucker oder noch einer dicken Schicht Glukosesirup umhüllt sind keine Seltenheit. Diese Zusätze braucht kein Mensch an einem solchen Naturprodukt. Sie machen es nur künstlich schwerer, ungesünder und natürlich lukrativer für die Hersteller. Datteln sind von Natur aus süß genug. Konservierungsstoffe und Farbstoffe an getrockneten Datteln sind für mich ein absolutes KO Kriterium bei der Kaufentscheidung!“

    und gleichzeitig empfehlen Sie oben im Artikel die Seeberger Datteln, mit passendem Link zu Amazon, welche sowohl Zuckerglasuriert als auch mit Konservierungsstoffen prepariert sind! Oder haben Sie die Rückseite der Verpackung nicht aufmerksam gelesen?
    Unfassbar.

    Antworten
    • Hallo Ingo,

      natürlich habe ich die Verpackungsrückseite wie bei allen Produkten die ich kaufe gelesen und diese Datteln sind frei von Zusätzen oder künstlicher Süße. Auch sind die von Seeberger weder geschwefelt, noch haben sie Konservierungsstoffe, sonst würde ich sie weder kaufen noch persönlich empfehlen. Ich weis nicht wie Du darauf kommst das diese Konservierungsstoffe oder extra weißen Zucker bzw. Glucosezusatz beinhalten, hier auch noch ein aktuelles Bild von der Packungsrückseite. Auch der Hersteller sagt auf seiner Webseite aktuell ganz klar, das seine Datteln nur aus 100 Prozent reinen getrockneten Datteln bestehen.

      LG
      Marco

      Antworten
      • Hallo Marco,
        danke für deine schnelle Antwort. Seeberger ist ein sehr bekannter „Markenhersteller“ von qualitativ hochwertigen Nüssen und Trockenfrüchten – dies ist unbestreitbar. Genau aus diesem Grund habe ich mir vor einiger Zeit eine Packung seiner Daqtteln in unserem Rewe gekauft – die war auch am teuersten von allen vorhandenen Sorten. Parallell dazu kaufte ich in einem nahgelegenen orientalischem Supermarkt (ob es ein türkischer odr arabischer ist, war nicht eindeutig zu erkennen) eine Packung getrockneter Datteln aus Saudi Arabien und 2 Packungen frischer, gekühlter Datteln aus dem Kühlregal.
        Bei direktem vergleich konnten die Seeberger Datteln leider nicht mithalten. Sie waren nicht nur eindeutig geschmacksneutral im Vergleich zu den anderen genannten Sorten, sondern auch eindeutig mit einer Zuckerschicht überzogen, ob glasuriert oder mit Zuckersirup überzogen – das kann ich jetzt nicht sagen, der Geschmack hat aber dadurch stark gelitten und Zucker war eindeutig zu spüren. Im Vergleich zu den getrockneten Datteln aus Saudi Arabien, waren die Seeberger Datteln auch sehr weich, was irgendwie unnatürlich wirkte. Ich habe jede Sorte einzeln probiert und dazwischen etwas Milch getrunken, um einen neutralen Geschmack im Mund wieder herzustellen. Die gekühlten Datteln schmeckten zwar nicht so intensiv, wie die getrockneten saudischen, dafür aber frischer, wie Frischobst eben.
        Ich empfehle dir Mal in einen orientalischen Supermarkt zu gehen und dort nach guten Datteln zu suchen. Ich habe diese saudischen auch nicht gleich im ersten gefunden – gute Datteln sind auch in solchen Märkten schwer zu finden, denn das meiste dort (um die 90% was da rum liegt) sind übertrocknete Zuckerglasurierte Billigdatteln, bei denen allein schon der Anblick gleich abturnt. Leider kann ich hier keine Bilder mit posten, wie du es gemacht hast, sonst hätte ich auch Fotos von den Datteln gepostet, die ich gemeint habe.
        Ansonsten Danke für deine großartige Arbeit und deinen Einsatz für den gesunden Lebensstil!

        Antworten
        • Hallo Ingo,

          ich kaufe die Seeberger Datteln alle paar Monate, den Fall das sie gezuckert oder „überzogen“ aussehen hatte ich noch nie, aber natürlich schmecken die frischen gekühlten Datteln ganz anders und sehr lecker. Wenn ich mir besonders hochwertige Datteln kaufe, dann greife ich meist auf die Medjool Datteln, welche besonders saftig und frisch schmecken, obwohl sie ebenfalls getrocknet sind zurück. Die von Seeberger nutze ich für zwischendurch zum naschen, oder für Smoothies. Schade das die Firma nicht auch eine „Luxusvariante“ zu ihrer Standardware hat, denn die Nüsse von denen sind wirklich super.

          LG
          Marco

          Antworten
  5. Very good Artikel,
    For your info in Saudi Arabian es gibt mehr wie 80 type of dates, we have more date markets
    now the season has started to appear in the market, the first dates are from Al Madina and we call them ROTHANA they are so sweet and half ripe and half not but sweet also.
    We will give you more info in the future, if you have any question or remark, feel free to ask.
    Thank you all, and bleib gesund.
    Danke.
    Tabib.

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