Umfrage: Stevia der perfekte Ersatz für Zucker?

Stevia ist in aller Munde und wird so langsam aber sicher auch von der Industrie immer häufiger in Produkten eingesetzt.
Selbst große Unternehmen wie Coca Cola nutzen das natürliche Süßungsmittel aus der Steviapflanze in ihren Softdrinks.
Ein Fortschritt, denn es ist allemal gesünder als chemische Süßstoffe wie z.B. das sehr bedenkliche Aspartam.

Über Stevia habe ich bereits einen Bericht mit dem Titel:
Stevia der natürliche Süßstoff und Zuckerersatz“ geschrieben.

Stevia ist einige hundert Mal süßer als Zucker aus Zuckerrohr oder Zuckerrüben, hat aber nicht dessen negative Eigenschaften und hohe Kalorienzahl.
Leider besitzt Stevia aber in manchen Lebensmittel einen leicht seltsamen Nachgeschmack, so dass die Blätter der Pflanzen bzw. deren Inhaltsstoffe nicht für jedes süße Gericht geeignet sind.

Habt Ihr selbst schon einmal Stevia im Essen oder in Getränken ausprobiert?
Nehmt Ihr fertiges Stevia (weißes Pulver), oder nutzt Ihr die frischen Blätter der Pflanze?

Anbei eine kleinen Umfrage zu Stevia, über Meinungen zum Thema freue ich mich natürlich.
Hierzu könnt Ihr gerne die Kommentarfunktion weiter unten nutzen.

Stevia der perfekte Ersatz für Zucker?
Zum passenden Beitrag


Zeige Ergebnisse

Loading ... Loading ...


Dieser Beitrag hat Dir gefallen?
Dann freue ich mich sehr, wenn Du ihn teilst.
Vielen Dank!
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

3 Gedanken zu „Umfrage: Stevia der perfekte Ersatz für Zucker?“

  1. „Seltsamer Beigeschmack“, wie es in der Umfrage genannt wird, ist völlig falsch ausgedrückt. Stevia hat eine Eigenschaft, die auch künstliche Süßstoffe aufweisen, und die diese geschmacklich so unattraktiv macht: Seine „direkte“ Süßkraft ist begrenzt, dafür legt sich eine Art extrem süßer Film über die Schleimhäute von Mund und Rachen, der – im Gegensatz zur normalen Süße von zuckerhaltigen Lebensmitteln – auch nach dem Schlucken bestehen bleibt. Dieser „Film“ ist für viele Menschen extrem unangenehm, viele empfinden ihn sogar als ekelerregend.
    Deshalb ist Stevia in weiten Kreisen auch so unbeliebt.

    1. Übrigens schreiben sich zusammengesetzte Wörter wie „Steviapflanze“, Steviablätter“ usw. ZUSAMMEN, wie sich aus der Bezeichnung ja auch eigentlich schon ergibt.

      1. Hallo Karla,

        vielen Dank für die Information bezüglich des „Geschmacks“, das war mir neu 🙂 . Ich werde das Thema in einem weiteren Bericht aufgreifen, ebenso Danke für die Korrekturen, das stimmt natürlich und wurde soweit ich nichts übersehen habe korrigiert.

        LG
        Marco

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.