Methylcellulose E 461, gentechnisch veränderte Baumwolle in Lebensmitteln schädlich?

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Beitrag überprüft und zuletzt aktualisiert am 9. Juli 2019

Was ist und macht Methylcellulose überhaupt in Lebensmitteln?
Methylcellulose Abkürzung E461 ist ein in Wasser löslicher künstlicher, also auf synthetischer Basis hergestellter Stoff. Dieser Zusatzstoff sorgt dafür, dass flüssige Nahrungsmittel und Zutaten nach Zugabe dieses Mittels zähflüssige und feste Konsistenzen bilden. Neben der Fähigkeit als Verdickungsmittel wird Methylcellulose auch als Trägerstoff für andere künstliche, sowie natürliche Zusatzstoffe in Lebensmitteln verwendet.

Was hat E461 mit genetisch veränderter Baumwolle zu tun?
Methylcellulose besteht aus Baumwollfasern, diese können sowohl aus natürlichem Ursprung stammen, also von normaler Baumwolle, oder eben von genetisch veränderten Baumwollpflanzen. Die Fasern aus der das künstlich erzeugte E461 stammt nennt man auch „Linters“. Methylcellulose ist ein unnatürlicher Stoff, der erst durch chemische und mechanische Vorgänge in der Industrie synthetisiert werden muss.



In welchem Lebensmittel wird Methylcellulose eingesetzt?
Da Methylcellulose sowohl gut als Verdickungsmittel, Stabilisator oder Trägerstoff verwendet werden kann, findet E461 seine Anwendung in einem sehr breiten Spektrum von Lebensmitteln. Der künstliche Stoff wird vor allem in Süßigkeiten, Backwaren, Soßen und Majonäsen, Fleischwaren, Konserven, Fertiggerichten, Sportler-, sowie Eiweißnahrung, als auch in vegetarischen sowie veganen Lebensmitteln eingesetzt.

Methylcellulose E461 im Essen, in der Industrie und auf der Baustelle:
Methylcellulose ist nicht nur in Lebensmitteln ein viel verwendeter Zusatzstoff, aus E461 kann man industrielle Produktions- und Verbrauchsgüter herstellen, am bekanntesten ist der Stoff beim Einsatz in Tapetenkleistern und anderen Klebstoffen auf der Baustelle und vor allem in Malerbetrieben.


Ist Methylcellulose E461 schädlich und ein Risiko für die Gesundheit?
E461 gilt als absolut unbedenklich, da Methylcellulose als Ballaststoff aus dem Körper wieder ausgeschieden wird. Allerdings sehe ich genetisch veränderte Baumwolle und den künstlichen Herstellungsprozess kritisch. Es gibt zwar keine Anhaltspunkte, dass sich dies negativ auf den menschlichen Körper auswirkt, jedoch bin ich generell schon aus Umweltschutzgründen gegen den Einsatz von genetisch veränderten Pflanzen. Abgesehen davon existiert Methylcellulose in der Natur nicht. Ob der Stoff aus gentechnisch veränderter Baumwolle stammt oder nicht ist nicht nachvollziehbar und muss meines Wissens noch nicht einmal gekennzeichnet werden! Wenn nur die natürliche Baumwolle als Ausgangsprodukt verwendet werden würde, dann wäre für mich dieser Zusatzstoff durchaus in Ordnung. Im Übermaß verzehrt kann E461 eine abführende Wirkung haben!


Fazit:
Warum Methylcellulose verwenden wenn es andere natürliche Stoffe mit ähnlichen Eigenschaften gibt. Selbstverständlich liebt die Lebensmittelindustrie diesen Stoff, da er so vielfältig und einfach einzusetzen ist. Man kann aber genauso gut auf natürliche Verdicker wie Pektin oder auch Xanthan zurückgreifen. Oft findet sich dieser Stoff in Fleischersatzprodukten also in vegetarischer sowie veganer Nahrung. Ist die Baumwolle nicht genmanipuliert dann finde ich das weniger problematisch im Bezug auf die Ethik dieser Käufergruppe. Wenn jedoch genetisch veränderte Baumwolle eingesetzt wurde, dann sollte man sich ernsthaft Gedanken machen wie viel Fläche hier für umweltschädliche Monokulturen, die die Tier- und Pflanzenwelt zerstören drauf gehen.

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Autor: Marco Eitelmann

Mein Name ist Marco Eitelmann und ich schreibe hier seit Gründung dieser Webseite im Jahr 2014 hauptsächlich über die Themen: Gesundheit, Ernährung sowie Natur- und Umwelt. Mein Wissen in diesen Bereichen stammt aus meiner inzwischen fast 20 jährigen Berufserfahrung im Lebensmittelhandel und der Nahrungsmittelproduktion und durch ständige Fortbildung im Ressort Ernährung sowie der ausgiebigen Lektüre von mittlerweile weit über 200 Fachbüchern aus den Bereichen Medizin und Naturwissen.

4 Gedanken zu „Methylcellulose E 461, gentechnisch veränderte Baumwolle in Lebensmitteln schädlich?“

  1. Methylcellulose ist in keinster Weise harmlos, sondern eine Zeitbombe, die längst explodiert ist. Leider führen wir die meisten Krankheiten, die durch deren Einsatz verursacht werden, nicht auf diese zurück. Doch die Folgen sind dramatisch. In meinem Buch „Akne, Rosazea, Morgellons & Co.“ Twentysix Verlag berichte ich darüber….

    Antworten
    • Hallo Mic,

      sicherlich ist nicht jeder Emulgator unbedenklich. E461 finde ich bis auf die Möglichkeit des gentechnisch und mit Pflanzenschutzmitteln behandelten Ursprungs der Rohstoffe noch relativ harmlos im Vergleich zu vielen anderen Stoffen. Kaufen würde ich auch solche Produkte nicht, da ich mich rein natürlich ohne künstliche Zusatzstoffe ernähre.

      LG
      Marco

      Antworten

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