Krankheiten

Lebensmittelvergiftungen – Eine ausführliche Übersicht von Fischvergiftung, Salmonellenvergiftung, Pilzvergiftung bis hin zu der klassischen Lebensmittelvergiftung und ihren jeweiligen Symptomen und Ursachen

Jedes Jahr erkranken weltweit Millionen Menschen an verschiedenen Arten von Lebensmittelvergiftungen. Die meisten davon verlaufen allerdings glimpflich und größtenteils sogar fast unbemerkt. Der Begriff „Lebensmittelvergiftung“ umfasst jedoch nicht nur ein einzelnes Krankheitsbild, sondern eine schier [weiterlesen…]

Essen und Trinken

Was sind Superfoods? – Nahrungsmittel mit hoher Mikronährstoffdichte und/oder positiven funktionellen Auswirkungen auf den Körper z.B. auf die Verdauung

Wo gegenwärtig über gesunde Ernährung gesprochen wird, zählt das sogenannte „Superfood“ zu den wichtigsten Schlagworten. Mit dem Wort werden Lebensmittel bezeichnet, sich auf das persönliche Wohlbefinden und die körperliche Gesundheit besonders positiv auswirken sollen. In [weiterlesen…]

Gesunde Inhaltsstoffe

Wie viel Jod am Tag sollte man zu sich nehmen? – Lebensmittel mit viel Jod, sowohl tierischer als auch pflanzlicher Herkunft die eine gute natürliche und ausreichende Jodversorgung ermöglichen

Pro Tag sollte ein erwachsener Mensch zumindest laut den wissenschaftlich anerkannten Angaben von DGE, WHO oder des AKJ zwischen mindestens 150 (konservativste Angabe) und 200 Mikrogramm Jod über seine Ernährung zu sich nehmen, um seine [weiterlesen…]