Kein Bild
Kräuter Lexikon

Muskatnuss

Beschreibung: Die Muskatnuss hat einen zweifelhaften Ruf. Einerseits ist sie ein sehr häufig verwendetes Gewürz mit unglaublich herzhaftem und leckerem Aroma, besonders wenn sie frisch gerieben wurde, zum anderen ist sie aber bei erhöhten Dosen [weiterlesen…]

Kein Bild
Kräuter Lexikon

Schwarzkümmel

Beschreibung: Der Schwarzkümmel wächst in sehr warmen Klimazonen uns stammt ursprünglich aus Asien und der Türkei. Hat man im Garten einen schönen sonnigen und heißen Platz, so kann man die einjährige, bis zu 50 cm [weiterlesen…]

Kein Bild
Kräuter Lexikon

Basilikum

Beschreibung: Basilikum ist ein typischer Bewohner sehr warmer und sonniger Gebiete und gedeiht hauptsächlich in der Flora Asiens und Afrikas. Basilikum mag es nie zu trocken, auf eine regelmäßige Wasserzufuhr ist stets zu achten. Die [weiterlesen…]

Kein Bild
Kräuter Lexikon

Pfeffer

Beschreibung: Die Pfefferpflanze rankt bis stattliche 10 Meter an Bäumen oder anderen Klettermöglichkeiten empor. Eine Pfefferpflanze kann sehr alt werden und bis zu 30 Jahre Pfefferkörner einbringen. Diese werden zweimal pro Jahr geerntet und je [weiterlesen…]

Kein Bild
Kräuter Lexikon

Fenchel (Fenchelsamen)

Beschreibung: Der Fenchel wächst in den gemäßigten bis warmen Klimazonen an halbschattigen, bevorzugt aber an sonnigen Standorten. Als Gewürz werden meist nur die Fenchelsamen angeboten, die ein leicht Anis ähnliches Aroma im Essen freisetzen. Fenchel [weiterlesen…]

Kräuter Lexikon

Grüner Kardamom

Beschreibung: Grüner Kardamom ist der wohl am häufigsten verwendete Kardamomsamen. Kardamom kommt aus den tropischen, bis warmen Klimazonen wie Indien, Sri Lanka, Thailand, oder Vietnam. Er wird noch in weiteren Ländern dieser Klimazonen angebaut und [weiterlesen…]

Kräuter Lexikon

Anis

Beschreibung: Anis kennen die meisten Menschen aus der Weihnachtszeit in Form von Anisplätzchen. Anis ist eine einjährige Pflanze, die an langen Blütendolden Ihre Samen ausbildet. Anissamen werden nach der Ernte getrocknet und dann entweder im [weiterlesen…]

Kräuter Lexikon

Nelke (Gewürznelke)

Beschreibung: Gewürznelken sind die getrockneten Knospen des Gewürznelkenbaumes. Sie sind vor allem aus der Weihnachtszeit bekannt und in Europa auch genau zu dieser Zeit am meisten im Gebrauch. Gewürznelkenbäume werden 9-10 Meter hoch und sind [weiterlesen…]

Kräuter Lexikon

Rosmarin

Beschreibung: Rosmarin wächst hauptsächlich im Mittelmeerraum und in den eher wärmeren gemäßigten Klimazonen. Rosmarin bevorzugt besonders sonnige Standorte mit kalkhaltigen Böden. Sowohl getrocknet, als auch frisch ist Rosmarin ein aromatisches, kräftiges und würziges Kraut. Rosmarin [weiterlesen…]

Kein Bild
Kräuter Lexikon

Oregano

Beschreibung: Oregano gehört zu den bekanntesten Küchenkräutern und besitzt wegen seiner vielen gesunden Inhaltsstoffe teilweise auch Anwendung in der Medizin. Die meisten Menschen kennen Oregano aus Pasta und Pizza Gerichten. Oregano ist eine typische Gewürzpflanze [weiterlesen…]