Roher Fisch für Sushi, was sie beim Kauf von Sushi-Fisch in Sachen Qualität beachten sollten

Sushi ist eine immer beliebter werdende Delikatesse aus dem asiatischen Raum, welche ihren Ursprung in Japan hat. Zumindest glauben das die meisten Konsumenten. Tatsächlich stammt das ursprüngliche Sushi nicht aus Japan und hat sich erst später dort in gewandelter Form in die Esskultur eingebürgert. Sushi … Weiterlesen…

Echtes Gold und Blattgold im Essen und in Getränken, wie gesund oder ungesund ist der natürliche Farbstoff E 175 in Lebensmitteln?

Gold kann man essen, der natürliche „Farbstoff“ hat sogar eine eigene Zusatzstoffnummer E175. Das Edelmetall als Farbstoff zu bezeichnen ist zwar etwas untertrieben, aber es gehört tatsächlich in diese Kategorie der Lebensmittelzusatzstoffe. Ist Gold eigentlich gesund für uns, hat es überhaupt einen Gesundheitswert, oder ist … Weiterlesen…

Sind Nematoden, die Fadenwürmer und Parasiten im Fisch- und Fischfilet ungesund oder sogar schädlich für unseren Körper?

Wie gefährlich sind Fischparasiten wie Nematodenwürmer für den Menschen? Gerade Würmer werden häufig in Seefischen wie Kabeljau, Rotbarsch, Seeteufel und Seelachs in den Handel gebracht und landen für die meisten Verbraucher ungesehen auf dem Teller. Schaden diese Fischwürmer unserer Gesundheit, wenn wir sie aus Versehen … Weiterlesen…

Ist Fischfilet immer ohne Gräten und was ist eigentlich ein grätenfreies Fisch-Loin?

Muss ein Fischfilet wirklich 100 % grätenfrei sein? Gibt es Fische ohne Gräten, oder welche die besonders grätenarm sind? Dies sind Fragen, die mir im Lebensmitteleinzelhandel an der Fischtheke immer wieder gestellt werden. Gar nicht mal so selten kommen auch Sprüche wie „Sie haben keine … Weiterlesen…

Eier mit zwei Dotter – Warum ein Ei mit zwei gleichzeitig enthaltenen Eigelb weder schädlich, ungesund noch genmanipuliert ist.

Habt ihr schon einmal ein Ei aufgemacht und dabei nicht schlecht gestaunt, als als dieses einzelne Ei dann gleichzeitig zwei Dotter hatte? Ich hatte so einen Fall vor kurzem bei einer Packung Bio Eier. Alle 12 darin enthaltenen Eier hatten ausnahmslos zwei Dotter. 24 Eigelbe … Weiterlesen…

Wo und von welchem Hersteller soll ich kontrollierte Bio Goji Beeren kaufen, ein privater Test mit Bewertung

Warum man nicht einfach jede Goji Beerensorte bedenkenlos kaufen sollte? Das Problem ist die Herkunft und Behandlung der meisten Goji Beeren Im Beitrag „Gute und qualitativ hochwertige Goji Beeren sind gesund, achten sie beim Kauf jedoch auf Pestizidfreie Goji Früchte!“ habe ich bereits auf die … Weiterlesen…

Gute und qualitativ hochwertige Bio Goji Beeren sind gesund, achten sie beim Kauf jedoch auf Pestizidfreie Goji Früchte!

Wie gesund sind Goji Beeren und welche Nährstoffe, Mineralien und Vitamine enthalten sie? Goji Beeren sind reich an Ballaststoff und Proteinen, beinhalten gleichzeitig wenig Fett (weniger als 2,2 – 2,5 Prozent) und Kohlenhydrate (ca. 6-7,5 Prozent) und somit wenig Kalorien. Bei Kupfer und Eisenmangel können … Weiterlesen…

Wie schmecken Langusten und wie bereitet man einen Langustenschwanz richtig zu?

Langusten gehören zu den edelsten Meeresdelikatessen überhaupt. Sie sind selten, werden nicht in großem Umfang wie beispielsweise Garnelen gezüchtet und haben einen daraus resultierenden stolzen Preis. Langusten kommen nicht häufig als ganze lebende Tiere in den Handel. Die meisten Langusten werden nur in Form von … Weiterlesen…

Sind Döner ungesund? Gute Qualität und alternative Dönerfüllungen machen den Döner zu einem gesunden Essen

Der Döner gehört zu den beliebtesten Speisen der Deutschen. Im Lebensmittelbereich dominiert die gefüllte Teigtasche neben Curry Wurst, Pizza und Hamburger die Rangliste der beliebtesten Fast Food Gerichte. Für viele Verbraucher stellt sich dann natürlich die Frage: Wie gesund oder ungesund sind eigentlich Döner? Zumindest … Weiterlesen…

Lebensmittel wieder einfrieren nachdem sie aufgetaut waren, darf bzw. kann man Lebensmittel zweimal einfrieren?

Seit der Entwicklung der ersten Tiefkühlgeräten, hält sich fast schon wie ein Gesetz die pauschale Aussage: „Lebensmittel niemals nach dem Auftauen wieder einfrieren!“ Natürlich macht dies bei einigen Lebensmitteln aus Sicherheitsgründen und zum Schutz vor schädlichen Keimen auch Sinn, aber darf man deshalb wirklich kein … Weiterlesen…

Sind Lebensmittel mit Gefrierbrand gesundheitsschädlich oder verdorben?

Egal ob an Fleisch, Fisch, Brot oder anderen Lebensmitteln, selbst an Speiseeis tritt Gefrierbrand auf und gilt für viele Menschen als ungesund. Einige bezeichnen den klassischen Gefrierbrand teilweise auch als „Frostbrand“. All diese damit „belasteten“ Produkte werden dann oft direkt als verdorben eingestuft und entsorgt. … Weiterlesen…