Der Unterschied zwischen Chlorid und Natrium in der Ernährung und warum es sich nur in einer Verbindung beider Chemikalien um Kochsalz handelt

Chlorid und Natrium wird leider oft als ein und derselbe Stoff angesehen. Für viele Menschen ist die Bezeichnung Natrium auch einfach nur ein grundlegendes Ersatzwort für Kochsalz. Hergeleitet wird dies dann häufig aus dem Wort „Natriumchlorid“, welches tatsächlich für einfaches Kochsalz steht. Reines Natrium ist … Weiterlesen…

Wie schmeckt Lebertran und ist er gesünder und besser zur Vitamin D, A und Omega 3 Versorgung als Vitaminpräparate geeignet? – Meine Erfahrungen

Lebertran ist wohl eines der ältesten und natürlichsten Mittel, um seinen Körper mit viel Vitamin D, A und Omega 3 Fettsäuren zu versorgen. Oft hört man jedoch, meist von den älteren Generationen, dass der Lebertran einen furchtbaren Geschmack in ihrer Kindheit hatte. Um selbst Erfahrungen … Weiterlesen…

Matcha Tee – Wirklich so gesund oder nur ein wohlschmeckender und koffeinreicher Muntermacher?

Wenn Matcha Tee qualitativ sehr hochwertig ist und biologisch angebaut wurde, dann liegt er bei diesem Qualitätsniveau im Vergleich zu anderen Teesorten preislich in der Luxusklasse. Der Preis ist jedoch durch das höchst aufwändige Herstellungsverfahren des traditionellen Matchas auch gerechtfertigt. Dazu später mehr… In diesem … Weiterlesen…

Sind pflanzliche Öle generell gesünder als tierische Fette?

Pflanzenöle werden überwiegend als äußerst gesund beworben. Doch sind sie auch gesünder als tierische Fette, wie wir sie in Butter, Schmalz und in Fleisch finden können? Tierfette enthalten überwiegend gesättigte Fettsäuren sowie das sehr in Verruf geratene Cholesterin. Letzteres kam vor allem durch die Cholesterinpanik, … Weiterlesen…

Wie viel Kalium braucht ein Erwachsener am Tag und welche Symptome entstehen bei einem Kaliummangel oder einer Überkonzentration im Körper?

Kalium gehört zu den mengenmäßig häufigsten Mineralstoffen in unserer Ernährung. Es handelt sich um eines der wichtigsten Mengenelemente neben Magnesium, Natrium und Chlorid im Blut. Kalium ist essentiell für die Übertragung von Nervenreizen und dem Erhalt einer gesunden Herzfunktion notwendig. Es ist darüber hinaus für … Weiterlesen…

Gehen Vitamine beim Kochen verloren oder kaputt und ist daher eine Rohkost-Ernährung die bessere Wahl?

Hartnäckig hält sich nach wie vor das Gerücht, dass alle oder zumindest viele Vitamine beim Kochen verloren gehen oder im Anschluss zumindest nur noch stark reduziert vorhanden sein sollen. Vorab, ein Teil dieser Aussage stimmt auch, jedoch kann man sie auf keinen Fall pauschal auf … Weiterlesen…

Wie viel Jod am Tag sollte man zu sich nehmen? – Lebensmittel mit viel Jod, sowohl tierischer als auch pflanzlicher Herkunft die eine gute natürliche und ausreichende Jodversorgung ermöglichen

Pro Tag sollte ein erwachsener Mensch zumindest laut den wissenschaftlich anerkannten Angaben von DGE, WHO oder des AKJ zwischen mindestens 150 (konservativste Angabe) und 200 Mikrogramm Jod über seine Ernährung zu sich nehmen, um seine Schilddrüse ausreichend versorgen zu können und gesund zu halten. Die … Weiterlesen…

Lebensmittel mit viel Selen? Warum Du keine Nahrungsergänzungsmittel für die Selenversorgung brauchst, sondern täglich nur 2-3 Paranüsse

Selen ist extrem wichtig für die Gesundheit, leider leiden viele Menschen nicht nur an einem kurzzeitigen Selenmangel, sondern oftmals auch unter einer langfristigen Unterversorgung mit dem unersetzbaren Spurenelement. Selen erfüllt viele lebenswichtige Funktionen im Körper und ist für so manches Organ wie z.B. die Schilddrüse … Weiterlesen…

OPC als Nahrungsergänzungsmittel gesund und sinnvoll oder reine Geldverschwendung?

OPC oder auch ausgeschrieben Oligomere Proanthocyanidine kommt vor allem in den Kernen von Trauben, jedoch auch in vielen weiteren pflanzlichen Nahrungsquellen vor. OPC soll vielfältige positive Wirkungsweisen in Bezug auf unsere Gesundheit haben. Wie so oft wird OPC jedoch leider auch in seiner isolierten Form … Weiterlesen…

Was ist sogenanntes „MCT Öl“ und welche Vorteile bietet es?

Pflanzliche Öle und Fette mit erhöhten Omega 3 zu Omega 6 Fettsäureanteil sind in der Regel gesünder als tierische Fette mit vielen gesättigten Fettsäuren (im Übermaß verzehrt führen diese zu Übergewicht und damit verbundenen gesundheitlichen Problemen). Bei der Auswahl der pflanzlichen Fett- und Ölvarianten sind … Weiterlesen…

Die Vitamin C reichste Frucht der Welt ist die Camu Camu Beere, noch weit vor der Acerola Kirsche, ein kleines Vitamin C Ranking im Vergleich zur Regenwaldfrucht

Das natürliches Vitamin C besonders wichtig für die Gesundheit ist, dürfte jedem Menschen bekannt sein. Schon als Kind wurden wir mit Sätzen wie „Vitamin C ist so gesund, iss doch mal mehr Obst wie z.B. Orangen“ oder auch direkt von der Werbung mit Produkten wie … Weiterlesen…

Die Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren Verhältnis Übersicht – Eine Liste und ausführliche Tabelle zu pflanzlichen Ölen sowie weiteren Fetten

Es ist besonders wichtig beim Konsum von Fetten und Ölen auf das Omega 3 zu Omega 6 Fettsäuren Verhältnis zu achten. Zwar sind auch Öle wie Traubenkernöl, Kürbiskernöl und selbst das Sonnenblumenöl im unraffinierten Zustand und in geringen Mengen verzehrt nicht ungesund, jedoch sollte das … Weiterlesen…