Gerstengras – Seine Inhaltsstoffe und Wirkung sowohl frisch geerntet als auch in getrockneter Form

Gerstengras verfügt über eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und wichtigen Spurenelementen und ist ähnlich wie das Weizengras im Bereich der gesunden Ernährung äußerst beliebt. Es kann in getrockneter Form leicht als Pulver in Smoothies und andere Getränke gerührt werden oder sogar in Rezepten zur Färbung … Weiterlesen…

Die Vitaminversorgung im Winter – Am besten mit saisonalem Obst und Gemüse

Eine ganzjährige und vor allem ausreichende Versorgung mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen ist wichtig, um den Körper langfristig fit und gesund zu halten. Dabei gibt es auf lange Sicht gesehen nicht das wichtigste Vitamin oder den wichtigsten Mineralstoff, denn alle Vitalstoffe sind in der richtigen … Weiterlesen…

Alleskönner Knoblauch? – Was das Zwiebelgewächs zu bieten hat

Es gibt kaum eine Küche, welche nicht auf irgendeine Weise mit Knoblauch einhergeht. Eine Prise von getrocknetem Knoblauchpulver oder frisch geschälte Knoblauchzehen befindet sich in unzähligen Gerichten dieser Welt. Doch am meisten finden wir Knoblauch in Hülle und Fülle in der mediterranen Küche. Italien, Türkei, … Weiterlesen…

Kann man durch Intervallfasten nachhaltig und gesund Abnehmen?

Der Begriff Intervallfasten setzt sich aus den Wörtern „Intervall“, was so viel bedeutet wie „Zeitspanne zwischen zwei Zeitpunkten“ sowie dem Wort „Fasten“, was einen freiwilligen Verzicht auf Nahrung beschreibt, zusammen. Beim Intervallfasten wird also für einen bestimmten Zeitraum am Tag oder auch über mehrere Tage … Weiterlesen…

Pasta für Genießer: So einfach und gesund kannst Du Nudeln selbst machen

Nudeln sind in allen Formen und Variationen sind bei Groß und Klein sehr beliebt. Vor dem Hintergrund einer gesunden und ausgewogenen Ernährung sind Nudeln allerdings nicht unumstritten. Sie gelten als Dickmacher und deshalb als eher ungesund. In vielen Diäten und Ernährungskonzepten gehören Nudeln daher zu … Weiterlesen…

Wann ist eine Avocado wirklich richtig reif und kann man auch unreife oder überreife Früchte essen?

Avocados erfreuen sich seit Jahren trotz ihres hohen Preises einer großen Beliebtheit und sind sehr gesund. Im Grunde sollte das Thema des richtigen Reifegrades – für den besten Zeitpunkt des Verzehrs einer Avocado – recht schnell gelöst sein. Wenn auf der Frucht ein Etikett mit … Weiterlesen…

Zistrosentee im Test mit Bewertung zum Produkt „Bio Vitaltee Zistrose Plus“ von „Lebenskraftpur“

Vorab, beim dem von mir getesteten Produkt Bio Vitaltee Zistrose Plus*, handelt es sich nicht um einen reinen Bio Cistus Tee. Der Tee besteht aus einer qualitativ hochwertigen Kombination aus Zistrosenkraut gemischt mit gesundheitlich sinnvollen und schmackhaften Zutaten wie Ingwer, Zitronenschalen und Hagebutten. Die Zistrose … Weiterlesen…

Wildfleisch ist gesund – Doch wie sieht es mit der Belastung durch Blei, Dioxine und Radioaktivität aus?

Wildfleisch ist gesund kann aber mögliche Umweltbelastungen aufweisen

„Wild“ ist meiner Meinung nach sogar noch besser als die Biovariante eines Lebensmittels. Egal ob Wildkräuter, Wildpilze und Wildpflanzen oder eben auch das Wildfleisch. Hirsch, Reh und Wildschwein werden jedoch häufiger mit negativen Berichten in den Schlagzeilen erwähnt. Das gilt vor allem für deren mögliche … Weiterlesen…

Die Basische Ernährung – Was genau ist das und wie wird sie aus wissenschaftlicher Sicht gesehen?

Eine basische Ernährung soll besonders gesund sein, Krankheiten vorbeugen können und dem Menschen zu mehr Wohlbefinden verhelfen. Welche Lebensmittel gelten überhaupt als basisch und was macht dieses Ernährungskonzept im Grundsatz aus? Inzwischen gibt es sogar das Basenfasten, bei der die Ernährung vorrübergehend nahezu zu 100 … Weiterlesen…