Wie gesund ist Ingwer und welche Wirkung haben Ingwerwurzeln auf unseren Körper?

Vor einige Zeit habe ich in meinem kleinen Kräuterlexikon einen sehr kurzen Bericht über Ingwerwurzeln und teilweise auch deren Wirkung veröffentlicht. Dieser viel zu kurze Beitrag wird dem Ingwer allerdings nicht gerecht, denn er gehört zu den gesündesten Lebensmitteln und hat neben vieler Vitamine und … Weiterlesen…

Echter Manuka Honig, Erfahrungen, Test und Bewertung des MGO 500+ Manukas vom Kräuterhaus Sanct Bernhard

Ich habe vor nicht allzu lange Zeit bereits einen Bericht über Manuka Honig und des positive Auswirkungen auf die Gesundheit geschrieben. Zu finden ist er unter: „Wie gesund ist hochwertiger echter Manuka-Honig aus Neuseeland?“. Dieser Honig ist aufgrund seiner natürlichen Zusammensetzung und seines MGO Gehaltes … Weiterlesen…

Wie schmeckt eine Drachenfrucht „Pitahaya“ und welchen Gesundheitswert hat sie?

Drachenfrüchte gehören neben Sternfrüchten zu den wohl dekorativsten Obstsorten weltweit. Die Drachenfrucht, auch als „Pitahaya“ bezeichnet, ist hierzulande vielen Menschen völlig unbekannt und wird daher auch nur selten verwendet. Meist findet sie auf festlich angerichteten Platten, oder in noblen Restaurants ihren Platz. Bestenfalls wird sie … Weiterlesen…

Fleischkäse und Leberkäse sind oft ungesund, aufgrund schädlicher Zutaten und Zusatzstoffe

Fleischkäse und Fleischkäsebrötchen erfreuen sich gerade in Deutschland sehr großer Beliebtheit. Zwar weiß so ziemlich jeder Konsument das Fleischkäse und Leberkäse an sich nicht wirklich gesund sind, jedoch werden jährlich hunderte Tonnen davon gegessen. Fleischkäse und Leberkäse sind zwei unterschiedliche Produkte. In Bayern nennt man … Weiterlesen…

Ist Honig die gesunde Alternative zu weißem Zucker aus der Industrie?

Honig wird seit Jahrtausenden vom Menschen genutzt, sei es als Süßungsmittel, Heilmittel, oder einfach nur wegen seines hervorragenden Geschmacks. Honig findet immer seltener Anwendungen beim Kochen und Backen, aber auch in Tee und anderen Getränken wird er mittlerweile teils gar nicht mehr verwendet. Anstelle des … Weiterlesen…

Ein Skrei Rezept, die norwegische Skrei Saison mit der deutschen Feldsalat Saison verbunden

Der Winterkabeljau „Skrei“ lässt sich in der Küche vielseitig verwenden, ist gesund und leicht zuzubereiten. Der Skrei hat gerade Saison, diese geht vom 1. Januar bis zum 30. April jeden Jahres. Gerade zur kalten Jahreszeit ist der Fisch perfekt mit dem sehr beliebten heimischen Feldsalat … Weiterlesen…

Skrei der frische Winterkabeljau aus Norwegen, was es beim Skrei Kauf zu beachten gilt

Skrei kaufen sollte man nur zur Hauptsaison, welche frühestens Anfang Januar beginnt und bis maximal Ende April läuft. In dieser Zeit ist der Fisch an jeder guten Fischtheke und bei einigen Feinkosthändlern zu erwerben. Skrei gehört zu den gesündesten und fettärmsten Salzwasserfischen, schmeckt hervorragend und … Weiterlesen…

Was Feldsalat zu einem der gesündesten Salate macht und wie man ihn selbst anbauen kann

Feldsalat ist gesund und leicht zu kultivieren. Gerade zur kalten Jahreszeit ist Feldsalat ab Herbst bis in den späten Winter hinein überall und frisch verfügbar. Auch im Garten kann jetzt ausgiebig geerntet werden, vor allem in bequemen Hochbeeten*. Feldsalat ist im Vergleich zu Kopfsalat und … Weiterlesen…

Wie gesund sind Pistazien? Es kommt auf die Herkunft, den Anbau und die Verarbeitungsart an

Pistazien gehören zu den beliebtesten „Nüssen“, nicht nur wegen ihres guten Geschmacks, sondern auch auf Grund ihres positiven Gesundheitswertes. Die meisten Pistazien kommen entweder im Backbereich zum Einsatz, in diesem Fall meist unverarbeitet und grün, oder geröstet und gesalzen direkt zum „snacken“. Diese Pistazien sind … Weiterlesen…