Sorbit E420 ungesund und abführend oder unbedenklich?

Unter dem Lebensmittelzusatzstoff E 420 verbirgt sich Sorbit, welches von der Lebensmittelindustrie in einer schier endlosen Anzahl an Produkten eingesetzt wird. Es ist bekannt und auch wissenschaftlich belegt, dass zu viel Sorbit abführend wirkt und auch bereits geringere Mengen bei gesunden Menschen mit entsprechender Veranlagung … Weiterlesen…

Shampoo – so „sauber“ so giftig – was alles in konventionellen Shampoos stecken kann – von Sodium Lauryl Sulfat über Parabene bis hin zu Weichmacher und Silikone

Viele herkömmliche Shampoos auf dem Markt machen das Haar nicht nur richtig sauber, sondern breiten bei Nutzung einen intensiven Cocktail aus verschiedenen Chemikalien auf Haar und Kopfhaut aus und verschmutzen nebenbei massiv die Umwelt. Zwar ist bei vielen Verbrauche so langsam ein Umdenken eingetroffen was … Weiterlesen…

Zitrusfrüchte behandelt? Wie ungesund sind Imazalil, Biphenyl, Orthophenylphenol, Thiabendazol, oder andere gängige Chemikalien an nach der Ernte behandelten Orangen, Zitronen, Clementinen und Limetten?

In der Winterzeit liegt die Hauptsaison der Zitrusfrüchte. Abgesehen von Limetten und Zitronen für Cocktails, welche vor allem in Sommer konsumiert werden, sind aktuell Orangen, Clementinen und Grapefruit in jedem Supermarkt reichlich und in großer Auswahl zu finden. Die meisten Zitrusfrüchte sind dabei mit einem … Weiterlesen…

Ist Magnesiumstearat unbedenklich oder doch ungesund und schädlich für den Körper? Warum Magnesiumstearat (E 572) so häufig eingesetzt wird

Das Trennmittel bzw. die Rieselhilfe oder auch Fließmittel genannt mit Namen Magnesiumstearat welches auch unter der E-Nummer E572 zugelassen ist, wird sehr häufig vor allem in Pharmazeutika und Nahrungsergänzungsmitteln eingesetzt. Oft wird es auch unter dem Begriff „Magnesiumsalze aus Speisefettsäuren“ in den Inhaltsstoffangaben der jeweiligen … Weiterlesen…

Ist Palmöl ungesund? Warum das billige Fett der Ölpalme vor allem im gehärteten Zustand der Gesundheit schadet

Palmöl ist in fast der Hälfte aller bearbeiteten Lebensmittel zu finden. Dabei gehört Palmöl schon im natürlichen Zustand nicht zu den gesündesten Pflanzenölen. Besonders ungesund wird es allerdings in der gehärteten Variante. Gerade in der oftmals als gesund angepriesenen „Margarine statt Butter“ ist es enthalten, aber … Weiterlesen…

Zusatzstoff E451 Triphosphate, damit Lebensmittel schöner aussehen und giftige Tenside im Waschmittel besser unsere Wäsche reinigen können

Künstlich zugesetzte Phosphate jeder Art befinden sich in sehr vielen Lebensmitteln. Triphosphate haben ganz besondere Eigenschaften, denn sie binden im Vergleich zu „normalen“ Phosphaten nicht nur Eiweiß und Wasser und verfestigen diese zu einer wunderbar homogenen Mischung. Dies ist z.B. bei Fleischprodukten, wie den meist … Weiterlesen…

E223 Natriumdisulfit auch Metabisulfit bezeichnet, ist ein ungesunder Zusatzstoff und gleichzeitig ein chemisches Reinigungsmittel

Es gibt einige Lebensmittelzusatzstoffe, welche man besser in seiner Ernährung vermeiden sollte. E223 „Natriumdisulfit“, nicht selten auch unter „Metabisulfit“ bekannt gehört zu diesen Zusatzstoffen. In Wäschereien und Reinigungsfirmen wird diese Chemikalie auch zur Textilreinigung verwendet, gleichzeitig findet sie Anwendung in der Farbstoffindustrie, sowie Latex- und … Weiterlesen…

Das sind die fünf ungesündesten und schädlichsten Azofarbstoffe, mit Bedenklichkeiten von Allergien, Hyperaktivität, Alzheimer, Erbgutschädigung bis hin zu Krebs

Es gibt viele ungesunde Farbstoffe, welche als Zusatzstoffe in unseren „Lebensmitteln“ landen. Zu den gefährlichsten Farbstoffen für unsere Gesundheit gehören die künstlichen hergestellten und stark bedenklichen „Azofarbstoffe“. Diese Gruppe wird rein synthetisch hergestellt und zeigt vor allem bei einzelnen Farbstoffen erhebliche Gesundheitsgefahren, die größtenteils in … Weiterlesen…

Sind Mono- und Diglyceride kurz E471 in Backwaren und anderen Lebensmitteln ungesund?

Der Einsatz sogenannter „Mono- und Diglyceride aus Speisefettsäuren“ kommt hauptsächlich in Backwaren und Endprodukten welche aus Mehlen gewonnen werden vor. Dieser Zusatzstoff bzw. Produktionshilfsstoff wird in vielen Süßigkeiten, Kuchen, Brötchen und Broten, sowie in Kaffeestückchen in hohem Maße verwendet. Es handelt sich dabei um einen … Weiterlesen…

Natamycin E235 ist ein ungesunder Konservierungsstoff der vor allem an Käsesorten wie Raclette oder auch Wurstwaren zu finden ist

Alle Jahre wieder kommt er auf den Tisch, „Raclette Käse“, oder auch die ein oder andere „hochwertige“ Wurstware an den Festtagen. Für viele Verbraucher darf dieser Käse natürlich auch zum Fest nur möglichst wenig kosten. Daher nimmt man meist den billigsten Raclette aus dem Regal, … Weiterlesen…

Was bedeutet „modifizierte Stärke“ in Lebensmitteln und ist diese ungesund?

Eine sehr große Anzahl an Lebensmitteln, insbesondere stark verarbeitete Fertiggerichte, aber auch einfache Produkte enthalten so genannte „modifizierte Stärke“. Was aber genau ist eine modifizierte Stärke? Für was wird sie unserer Nahrung zugesetzt, aus was besteht sie und noch viel wichtiger: Ist modifizierte Stärke gesund … Weiterlesen…

Ist Kaliumsorbat E202 ungesund oder ein unbedenklicher Konservierungsstoff?

Unter der Zusatzstoff E-Nummer „202“, verbirgt sich ein sehr häufig verwendetes Konservierungsmittel mit Namen „Kaliumsorbat“. Dieser Stoff kommt zum Teil auch in natürlicher Form in unserer Umwelt vor, z.B. in den Früchten der heimischen „Eberesche“ bevor diese voll zur roten „Vogelbeere“ ausgereift sind. Natürlich werden … Weiterlesen…