Wie gesund sind Tomaten? Wie Lycopin in Tomaten vor Krebs und andere Krankheiten schützen kann.

Tomaten zählen zu den gesündesten Gemüsesorten überhaupt,  neben ihrem sehr geringen Kaloriengehalt, enthalten sie viele Nährstoffe und Vitamine. Daneben besitzen Tomaten aber noch einige andere, auf die Gesundheit äußerst positiv wirkende Inhaltsstoffe. Tomaten bestehen zu über 90 % aus Wasser, neben viel Vitamin C, enthalten die … Weiterlesen…

Zuckerkulör E150d und E150c der schwarze Farbstoff schädlich und krebserregend!

Damit Lebensmittel eine schön dunkelbraune oder schwarze Farbe bekommen, wird häufig der Farbstoff E150d verwendet, der den harmlosen und fast schon beruhigenden Namen „Zuckerkulör“ trägt. Besonders zwei Zuckerkulör Farbstoffe gelten als äußerst bedenklich und gesundheitsschädlich und stehen zudem in Verdacht Krebs auszulösen. E150d ist anscheinend … Weiterlesen…

Mononatriumglutamat E621 bedenklich und schädlich? Wie ungesund ist der Geschmacksverstärker?

Der Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat E-Nummer 621, steht seit Jahren in der Kritik krank zu machen und wird trotzdem in vielen Nahrungsmitteln, allen voran Fertiggerichten zur „Verbesserung“ und Verstärkung des Geschmacks eingesetzt. Mononatriumglutamat wird mit vielen Nebenwirkungen, Krankheiten und Schäden für die Gesundheit in Verbindung gebracht. Ihm … Weiterlesen…

Ist Hefeextrakt in Lebensmitteln schädlich für die Gesundheit?

Hefeextrakt ist ein in der Regel natürlicher und stark geschmacksverstärkender Zusatzstoff, der allerdings nicht als „Geschmacksverstärker“ gekennzeichnet wird. Hefeextrakt wird immer häufiger anstelle des künstlich erzeugten Glutamats, was vorher oft in Form von ungesunden und bedenklichen „Mononatriumglutamat“ verwendet wurde eingesetzt. Aus was besteht Hefeextrakt und wie … Weiterlesen…

Ist zuviel Citronensäure E330 schädlich? Warum Zitronensäure nicht aus Zitronen, sondern aus genetisch veränderten Schimmelpilzen hergestellt wird und ungesund ist

Unter Zitronensäure verstehen viele Verbraucher einen völlig unbedenklichen Zusatzstoff, der eben aus gesunden Zitrusfrüchten hergestellt wurde. Ursprünglich stammte die Zitronensäure sogar aus echten Zitronen. Diese Zeit ist aber schon sehr lange vorbei und man musste ein deutlich schnelleres und vor allem produktionstechnisch viel günstigeres Herstellungsverfahren … Weiterlesen…

Methylcellulose E 461, gentechnisch veränderte Baumwolle in Lebensmitteln schädlich?

Was ist und macht Methylcellulose überhaupt in Lebensmitteln? Methylcellulose Abkürzung E461 ist ein in Wasser löslicher künstlicher, also auf synthetischer Basis hergestellter Stoff. Dieser Zusatzstoff sorgt dafür, dass flüssige Nahrungsmittel und Zutaten nach Zugabe dieses Mittels zähflüssige und feste Konsistenzen bilden. Neben der Fähigkeit als Verdickungsmittel wird Methylcellulose … Weiterlesen…

Natürliches Schwarzkümmelöl ungefiltert ohne Zusätze im Test mit Bewertung

Wie gesund natürliches Schwarzkümmelöl ist, habe ich bereits im Bericht: „Ein gutes und hochwertiges Schwarzkümmelöl ist sehr gesund“ ausführlich beschrieben. Ich möchte hier auf ein ganz spezielles Schwarzkümmelöl, auf das ich im Netz gestoßen bin und welches nur eine Randerwähnung im genannten Bericht fand eingehen. … Weiterlesen…

Der Unterschied zwischen industriellem Zucker, Rohrzucker, Rohrohrzucker und Vollrohrzucker

In diesem YouTube Video erkläre ich Dir die wesentlichen Unterschiede der Zuckersorten mit anschaulichen Beispielen: Der Verbrauch an Zucker ist in den letzten 100 Jahren vor allem in den Industrieländern extrem stark angestiegen, je nach Statistik konsumiert der Deutsche zwischen 2-3 Kilogramm Zucker im Monat. … Weiterlesen…