Wie gesund ist Räucherlachs, sind Räucherfische allgemein gesundheitlich unbedenklich?

Ich bin jemand der mindestens zwei- bis dreimal die Woche Fisch und Meeresfrüchte isst und wenn dann vor allem Frischfisch statt Räucherwaren wie z.B. Räucherlachs, Makrele oder auch geräucherte Forellen. Das der Räuchervorgang nicht sonderlich gesund ist, das weiß heutzutage so ziemlich jeder. Wie steht … Weiterlesen…

Wie schmeckt die Geschmacksrichtung „Umami“ und was ist „Umami“ überhaupt?

„Früher war die Welt noch einfacher“, es gab nur vier Geschmacksrichtungen die jedes Kind kannte: Süß, Sauer, Bitter, Salzig. Heute gibt es eine fünfte Geschmacksrichtung mit exotischem Namen „Umami“. Mittlerweile wird auch noch über die wissenschaftliche Belegbarkeit der Geschmacksrichtung „Fettig“ diskutiert. Fakt ist, es gibt … Weiterlesen…

Eine sehr ausführliche Scoville Tabelle bzw. Rang-Liste der schärfsten Chilis der Welt inkl. Chilisoßen

Vor kurzem habe ich den Beitrag über „Scharfe Lebensmittel und ob diese gesund oder ungesund sind“ veröffentlicht. In diesem Beitrag gab es eine ganz grobe Übersicht über verschiedene Scoville Werte besonders scharfer Chilis und Chilisoßen. Da die provisorische kleine Scoville Übersicht in diesem Beitrag etwas … Weiterlesen…

Worin liegt der Unterschied zwischen grünen Oliven und schwarzen Oliven?

Viele Antipasti Liebhaber haben sich sicher schon einmal die Frage gestellt, was denn der Unterschied zwischen den beiden Olivenfarben ist. Der Reifegrad, die Sorte oder eine ganz andere Behandlung nach der Ernte? Der tatsächliche Unterschied zwischen den meisten im Handel angebotenen grünen und schwarzen Oliven … Weiterlesen…

Was ist der Unterschied zwischen Maronen und Kastanien und welche schmecken besser?

Jedes Jahr zur Herbstzeit kommt bei vielen die Frage auf „Was ist eigentlich der genaue Unterschied zwischen Kastanien und Maronen?“ Der Unterschied liegt natürlich nicht nur im Geschmack, sondern auch hauptsächlich in der Größe, Form und Herkunft. Für viele Gourmets gilt die Marone der „einfachen“ … Weiterlesen…

Warum steht auf der Käse Packung „Rinde nicht zum Verzehr geeignet?“ und kann man der Aussage überhaupt vertrauen?

Auf sehr vielen verpackten Käsesorten steht der Aufdruck „Rinde nicht zum Verzehr geeignet“ oder eben „Rinde zum Verzehr geeignet“ bzw. „essbare Rinde“. Was bedeuten diese Aussagen überhaupt  genau und kann man sich darauf verlassen? Käserinden können sowohl komplett natürlichen Ursprungs sein, aber auch eben schädlich für … Weiterlesen…

Was essen Pescetarier und was ist Pescetarismus für eine Ernährungsform?

Was sind eigentlich Pescetarier? Vegetarier light? Pescetarismus ist eine eigene Ernähungsform, die sich in den Grundsätzen zu 95 % mit denen eines Vegetariers deckt und sich nur in einem signifikanten Punkt unterscheidet. Pescetarier sind im Prinzip nichts anderes als Vegetarier die zusätzlich Fisch als tierisches … Weiterlesen…

Ausversehen verschimmeltes Brot gegessen, ist das schlimm und gesundheitsschädlich?

So ziemlich jeder Mensch hat schon einmal versehentlich schimmliges Brot oder Backwaren gegessen, teilweise ohne es zu wissen. Manchmal auch erst nach einigen herzhaften Bissen, nach denen man dann mit „Entsetzen“ feststellen muss -> Igitt, Schimmel auf dem Brot. Doch wie gefährlich ist es eigentlich, … Weiterlesen…

Heidelbeeren wie gesund ist das „Superfood“ wirklich?

Als Superfood bezeichnet man besonders gesunde Lebensmittel, welche nicht nur eine hochwertige Zusammensetzung haben, sondern auch die modernen Zivilisationskrankheiten heilen oder verhindern sollen. Die Heidelbeere soll zu dieser Gruppe von Lebensmitteln gehören, was aber macht die Frucht der Heidelbeerpflanze so gesund? Wann ist überhaupt Heidelbeer-Saison? Die … Weiterlesen…