Beitrag überprüft und zuletzt aktualisiert am 27. Juni 2021
Vor kurzem habe ich den Beitrag über „Scharfe Lebensmittel und ob diese gesund oder ungesund sind“ veröffentlicht. In diesem Beitrag gab es eine ganz grobe Übersicht über verschiedene Scoville Werte besonders scharfer Chilis und Chilisoßen.
Da die provisorische kleine Scoville Übersicht in diesem Beitrag etwas untergegangen ist und noch etliche Meilensteine in Sachen Schärfe fehlen, habe ich mich dazu entschlossen nun eine besonders ausführliche Chili und Chilisoßen Scoville Tabelle bzw. Rangliste anzulegen.
In diesem Video zum Thema Chili-Schärfegrade und ob das überhaupt ab einem gewissen Niveau noch gesund ist, erhaltet Ihr zusätzliche Infos:
Hier ist sie, die Schärfe-Liste, mit knapp 60 Werten von Gemüsepaprika bis hin zu reinem und im schlimmsten Falle lebensgefährlichen, kristallinen Capsaicin. Übrigens ist ab einem Wert von einer Millionen Scoville für mich persönlich der Grenzwert erreicht, bei dem man unverdünnte Chilisoße oder einzelne Chilis noch als gesund betrachten kann. Über diesem Scovielle Wert reicht dann meist nur ein Tropfen oder ein Stück Chili in einem halben Liter Suppe um diese in eine feurige Hölle zu verwandeln!
Die individuelle Schärfe Toleranz bestimmt letztendlich nicht nur den Wert, bei der ein scharfes Essen noch mit Genuss gegessen werden kann, sondern auch den absoluten Grenzwert bis man schwerwiegende Nebenwirkungen bis hin zum Kreislaufzusammenbruch bekommt.
Jeder Mensch regiert hier absolut unterschiedlich. Für viele ist bereits einfacher Tabasco oder der Konsum von ein bis zwei kleinen Piri Piri unerträglich, andere wiederum vertragen selbst Chilis im mehreren 100 Tsd. Scoville Bereich problemlos und finden diese auch nicht zu scharf.
Die großen Scoville Rang-Liste
Chili und Chilisoßen - Die ausführliche Scoville Rang-Liste der Schärfe nach
Name der Chili bzw. Chilisoße | Scoville Gehalt* |
---|---|
Reines kristallines Capsaicin | 16 Millionen |
Mad Dog 357 No.9 Plutonium Chilisoße | 9 Millionen |
Mad Dog 44 Magnum Chili Sauce* | 4 Millionen |
2,4 Millionen (Achtung, dieser Wert ist sehr umstritten und soll wissenschaftlich nicht in dieser Höhe nachgemessen worden sein! Der Rekordhalter auf Platz 1 der schärfsten Chilis bleibt somit weiterhin die "Carolina Reaper") | |
Carolina Reaper Hybrid Chili | 2,2 Millionen |
Trinidad moruga scorpion Chili | 2 Millionen |
Trinidad Scorpion Butch Taylor Chili | 1,4 Millionen |
Mad Dog Revenge Extract* | 1 Millionen |
Bhut Jolokia Chili | ca. 1 Millionen |
Dorset Naga Chili | ca. 1 Millionen |
Naga Jolokia Chili | ca. 1 Millionen |
Mad Dog 357 Silver Edition Hot Sauce* | 750000 |
Naga Morich | 640000 |
MAD DOG 357 Collectors Edition* | 600000 |
Habanero Red Savina | 577000 |
Mega Death Chili Sauce* | 500000 |
Habanero Orange Chili | Durchschnitt ca. 250000 |
Schwarze Witwe Hot Sauce* | 229000 |
Scotch Bonnet Chili | Durchschnitt ca. 220000 |
Bird Eye Chili | Durchschnitt ca. 180000 |
Jamaican Hot Chili | Durchschnitt ca. 150000 |
Carolina Cayenne Chili | Durchschnitt ca. 110000 |
Bahamian Chili | Durchschnitt ca. 100000 |
Tabiche Chili | Durchschnitt ca. 100000 |
Red Amazon Chili | Durchschnitt ca. 78000 |
Thai Chili | Durchschnitt ca. 75000 |
Chiltepin Chili | Durchschnitt ca. 75000 |
Piquin Chili | Durchschnitt ca. 50000 |
Super Chili | Durchschnitt ca. 45000 |
Santaka Chili | Durchschnitt ca. 45000 |
Cayenne Chili | Durchschnitt ca. 44000 |
Tabasco Chili | Durchschnitt ca. 40000 |
De Arbol Chili | Durchschnitt ca. 25000 |
Lemon Drop Chili | Durchschnitt ca. 24000 |
Rocoto Manzano Chili | Durchschnitt ca. 23000 |
Serrano Chili | Durchschnitt ca. 15000 |
Mexibell Chili | Durchschnitt ca. 10000 |
Hot Wax Chili | Durchschnitt ca. 7500 |
Chipotle Chili | Durchschnitt ca. 7500 |
Tabasco Pepper Sauce* | Bis ca. 5000 |
Santaka Chili | Durchschnitt ca. 5000 |
Jalapeno Chili | Durchschnitt ca. 3800 |
Gujajilla Chili | Durchschnitt ca. 3750 |
Rocotillo Chili | Durchschnitt ca. 2000 |
Cascabel Chili | Durchschnitt ca. 1800 |
Passila Chili | Durchschnitt ca. 1500 |
Ancho Chili | Durchschnitt ca. 1500 |
Problano Chili | Durchschnitt ca. 1500 |
Tabasco - Green Jalapeno Chili Sauce* | 1200 |
Anaheim Chili | Durchschnitt ca. 1200 |
Coranado Chili | Durchschnitt ca. 850 |
New Mexican Chili | Durchschnitt ca. 750 |
Santa Fee Grande Chili | Durchschnitt ca. 600 |
Sifri Biber Chili | Durchschnitt ca. 250 |
Pimento Pepperocini | Durchschnitt ca. 220 |
Ungarische Paprika | Durchschnitt ca. 100 |
Gemüse Paprika | 0 |
Du willst dir deine eigenen Chilis züchten?
chili-shop24 DE – Mein Tipp in Sachen Samen und Pflanzenauswahl*
*Die angegeben Werte stammen aus 12 verschiedenen Quellen und sind teils auf den Durchschnitt aller gefundenen Angaben von mir berechnet worden.
Man kann diese Rangliste als ungefähre Richtwerte einsetzten, da naturbedingt auch innerhalb der Sorten die Schärfegrade und damit auch die Scovillewerte stark schwanken können. Für Korrekturangaben oder Vorschläge neuer Chili Sorten und Chili Soßen in der Tabelle benutzt bitte die unten eingeblendete Kommentarfunktion. Ich werde Anregungen und Neuerungen gerne mit aufnehmen!
Gerne kannst Du auch an meinem ausführlichen Burnout Test teilnehmen, selbstverständlich ist dieser kostenlos und ohne Angabe Deines Namens oder Deiner E-Mail Adresse nutzbar.
Zusätzliche interessante Beiträge:
zusätzlich sind auch oft Gutscheine und Vergünstigungen vorhanden, bei...
DocMorris - Europas größte Versandapotheke*
Bishops Crown, Bischofsmütze, Glockenchilli (Selbe Pflanze, anderer Name)
Art Capsicum baccatum
Scoville 5.000 – 30.000 SHU
Neben der angenehmen Schärfe überzeugt der süße und fruchtige Geschmack. Ein säuerliches Paprika-Aroma macht die Bishops Crown Chili perfekt zum Würzen von Gemüse und Salate.
Bolivian Rainbow, ca. 25.000 Scoville
sehen toll aus und sind einfach zu züchten (mehrjährig);
im Geschmack leider außer sehr scharf ist sie geschmacklos; kein Fruchtarmona
Bei uns gibt es Currywurst mit Schärfegraden. Die letzte Stufe wird mit reinem Capsaicin hergestellt. Wenn ich diese esse ziehe ich somit ins Guinessbuch ein, verstehe ich das richtig?
Nein, denn sie besteht nicht aus reinem Capsaicin und davon würde ich auf gar keinen Fall einen Esslöffel pur essen oder das auch nur ansatzweise irgendjemanden nahelegen wollen es zu tun:-)
LG
Marco
Von der Dragon Breath gibt es keine belegten Scoville Messungen.
Sie hat es daher auch nicht ins Guiness Buch der Rekorde geschafft.
Auch Wikipedia spricht inzwischen von einem Internetphänomen.
Die schärfste Chili mit gesicherten Messwerten ist nach wie vor die Carolina Reaper.
Hallo Michael,
vielen Dank für diese Information, ich werde sie direkt in der Tabelle vermerken, sehr hilfreich!
Liebe Grüße
Marco
Die ist nicht ganz auf dem neuesten Stand ! Die schärfste Chilischote hat bis zu 2,4 Millionen SHU ! (Dragons Breath)
Hallo Karl Max,
vielen Dank für die Ergänzung, die Chilisorte kannte ich noch gar nicht. Ich habe sie direkt in der Tabelle ergänzt.
LG
Marco
Hallo Leute,
in letzter Zeit sieht man überall die Chilisträusse. Werden Aurora, Numex Twilight oder Lila Luzi genannt.
Wo in etwa stehen die auf der Schärfescala?
Liebe Grüsse,
Sunny
Hallo Sunny,
dazu habe ich leider keine Antwort gefunden
LG
Marco
Hi Sunny,
die farbigen Chilisträusse, die meistens „Numex Twilight“-Chilis sind, weisen eine sehr starke Schärfe von um die 100’000 Scoville auf. Sie sehen zwar schön aus aber sind nur begrenz und wenn mit Vorsicht in der Küche zu verwenden.
Gruss
Marco
Gerne wollte ich die Tabelle ausdrucken, ist aber nicht möglich! Oder doch?
Hallo Alexandra,
eine eigene Druckoption hat die Tabelle leider nicht, jedoch kann man sie mit der Maus markieren und dann auf „Drucken“ im Browser klicken. Dann muss man nur die Option „markierter Bereich“ bei den Druckoptionen auswählen.
LG
Marco