Tierwohl, Qualität und Geschmack von Heumilch und Heumilchkäse im Vergleich zu Weidemilch und Silomilch

Immer öfter und vor allem reichhaltiger als früher, findet sich ein breites Angebot an Heumilchprodukten, vor allem Heumilchkäse in den Supermärkten oder auch auf dem Wochenmarkt. Die hochwertigere Heumilch unterscheidet sich nicht allein nur geschmacklich deutlich von der konventionellen Milch, die oftmals von Kühen mit … Weiterlesen…

Ist die Sauna wirklich so gesund? – Was steckt hinter dem weltweiten Erfolg des Saunierens und welche gesundheitlichen Fakten hält die Wissenschaft dazu bereit?

Geschichtlich betrachtet muss es zumindest einen guten Grund geben, warum die Sauna oder zumindest die Vorläufer der heutigen modernen Saunen schon seit mehreren Tausend Jahren existieren und weltweit von unzähligen Menschen geschätzt und genutzt werden. Besonders interessant ist, dass es überall auf der Welt und … Weiterlesen…

Vegan und der ungewollte Gewichtsverlust – Mit welchen gesunden Lebensmitteln man die unerwünschte Gewichtsabnahme als Veganer stoppen kann

Ich hatte vor einiger Zeit ein veganes Ernährungsexperiment durchgeführt, welches sich über einige Wochen hinzog. Während der damaligen Umstellung auf die vegane Kost, hatte ich jedoch unfreiwillig deutlich an Gewicht verloren. In der Spitze waren es innerhalb von zwei Monaten rund zehn Kilogramm Körpergewicht! Zugegebenermaßen … Weiterlesen…

Lebensmittelvergiftungen – Eine ausführliche Übersicht von Fischvergiftung, Salmonellenvergiftung, Pilzvergiftung bis hin zu der klassischen Lebensmittelvergiftung und ihren jeweiligen Symptomen und Ursachen

Jedes Jahr erkranken weltweit Millionen Menschen an verschiedenen Arten von Lebensmittelvergiftungen. Die meisten davon verlaufen allerdings glimpflich und größtenteils sogar fast unbemerkt. Der Begriff „Lebensmittelvergiftung“ umfasst jedoch nicht nur ein einzelnes Krankheitsbild, sondern eine schier unüberschaubare Anzahl von unterschiedlichen Arten mit ihren jeweiligen Symptomen und … Weiterlesen…

Was sind Superfoods? – Nahrungsmittel mit hoher Mikronährstoffdichte und/oder positiven funktionellen Auswirkungen auf den Körper z.B. auf die Verdauung

Wo gegenwärtig über gesunde Ernährung gesprochen wird, zählt das sogenannte „Superfood“ zu den wichtigsten Schlagworten. Mit dem Wort werden Lebensmittel bezeichnet, sich auf das persönliche Wohlbefinden und die körperliche Gesundheit besonders positiv auswirken sollen. In der Regel bieten diese Lebensmittel einen hohen Gehalt an vielen … Weiterlesen…

Gehen Vitamine beim Kochen verloren oder kaputt und ist daher eine Rohkost-Ernährung die bessere Wahl?

Hartnäckig hält sich nach wie vor das Gerücht, dass alle oder zumindest viele Vitamine beim Kochen verloren gehen oder im Anschluss zumindest nur noch stark reduziert vorhanden sein sollen. Vorab, ein Teil dieser Aussage stimmt auch, jedoch kann man sie auf keinen Fall pauschal auf … Weiterlesen…

Was ist der Unterschied zwischen Mozzarella und Burrata Käse sowie Scarmoza?

Immer öfter findet sich im Handel der inzwischen sehr beliebt gewordene Burrata Mozzarella. Der Käse stellt eine Sonderform des Mozzarellas dar und wird größtenteils aus Kuhmilch hergestellt. Wie beim gewöhnlichen Mozzarella kann aber auch Büffelmilch für die Herstellung zum Einsatz kommen. Der ebenfalls artverwandte Scamorza … Weiterlesen…

Diabetes mellitus – Typ 1 und Typ 2 die Unterschiede sowie deren Entstehung und Behandlung

Vor allem durch die permanente Zufuhr von ungesunden Nahrungsmitteln, gepaart mit viel zu wenig Bewegung und meist daraus resultierenden Übergewicht sowie weiteren negativen Verhaltensweisen, ist Diabetes mellitus längst zur Zivilisationskrankheit geworden. Amerika, Europa, der nahe Osten sowie Osteuropa zusammen mit Russland sind hier negativer Vorreiter, … Weiterlesen…

Warum ist das Fleisch beim Chinesen bzw. im Asia-Restaurant immer so schön zart, weich und saftig? – Wie bekomme ich das auch zu Hause hin?

Jeder der schon einmal in einem China-Restaurant war und dort Hühnchen oder auch Schwein und Rind gegessen hat, wird sofort beim ersten Genuss feststellen können, wie zart, saftig und weich dieses Fleisch im Vergleich zu unserem deutschen Schnitzel oder Braten ist. Vor allem Hühnchen zergeht … Weiterlesen…

Sechs exotische und gesunde Zutaten für Low Carb Rezepte, die Du höchstwahrscheinlich noch nicht alle probiert hast

Eine Low Carb Ernährung gilt als gesund und liegt aktuell ziemlich stark im Trend. Da ich persönlich nicht jedem Trend gleich etwas Positives abgewinnen kann und Trends oftmals wieder so schnell verschwinden wie sie gekommen sind, habe ich diesbezüglich bereits einen Beitrag zu den Ernährungsweisen … Weiterlesen…

CBD Öl für Hunde, Katzen und Pferde? – Kann man CBD Produkte auch bei Haustieren anwenden und wie hoch ist die durchschnittliche Dosierung?

Egal ob Hund, Katze oder Pferd, alle noch so unterschiedlichen Säugetierarten haben von Natur aus Rezeptoren für die Inhaltsstoffe der Hanfpflanze. Die Anwendung von CBD Ölen bei Haustieren ist inzwischen ebenso bekannt, wie die Behandlung beim Menschen mit den entsprechenden Cannabinoiden. Auch in den CBD … Weiterlesen…