Grüner Kardamom

Beschreibung: Grüner Kardamom ist der wohl am häufigsten verwendete Kardamomsamen. Kardamom kommt aus den tropischen, bis warmen Klimazonen wie Indien, Sri Lanka, Thailand, oder Vietnam. Er wird noch in weiteren Ländern dieser Klimazonen angebaut und ist eine sonnenhungrige, teils bis zu 5 Meter hoch werdende … Weiterlesen…

Anis

Beschreibung: Anis kennen die meisten Menschen aus der Weihnachtszeit in Form von Anisplätzchen. Anis ist eine einjährige Pflanze, die an langen Blütendolden Ihre Samen ausbildet. Anissamen werden nach der Ernte getrocknet und dann entweder im Ganzen verkauft (Empfehlung!), oder gleich gerieben. Anispflanzen mögen gleichmäßig feuchte … Weiterlesen…

Nelke (Gewürznelke)

Beschreibung: Gewürznelken sind die getrockneten Knospen des Gewürznelkenbaumes. Sie sind vor allem aus der Weihnachtszeit bekannt und in Europa auch genau zu dieser Zeit am meisten im Gebrauch. Gewürznelkenbäume werden 9-10 Meter hoch und sind ganzjährig grün. Gewürznelken haben eine extrem hohe Konzentration an ätherischen … Weiterlesen…

Rosmarin

Beschreibung: Rosmarin wächst hauptsächlich im Mittelmeerraum und in den eher wärmeren gemäßigten Klimazonen. Rosmarin bevorzugt besonders sonnige Standorte mit kalkhaltigen Böden. Sowohl getrocknet, als auch frisch ist Rosmarin ein aromatisches, kräftiges und würziges Kraut. Rosmarin gedeiht und wächst bei idealen Bedingungen zu großen Büschen heran, … Weiterlesen…

Oregano

Beschreibung: Oregano gehört zu den bekanntesten Küchenkräutern und besitzt wegen seiner vielen gesunden Inhaltsstoffe teilweise auch Anwendung in der Medizin. Die meisten Menschen kennen Oregano aus Pasta und Pizza Gerichten. Oregano ist eine typische Gewürzpflanze der italienischen Küche. Oregano Arten gedeihen in warmen, bis gemäßigten … Weiterlesen…

Thymian

Beschreibung: Thymian ist sowohl eine Heil, als auch eine Gewürzpflanze mit vielen gesunden Inhaltsstoffen. Sie wird sehr häufig in der mediterranen Küche eingesetzt und gedeiht vornehmlich in allen wärmeren bis gemäßigten Klimazonen. Bei Thymian sind sowohl Blätter als auch Stängel, sowie Blüten essbar. Die Blüten … Weiterlesen…

Aspartam E951 ein sehr bedenklicher Inhaltsstoff?

Über Aspartam: Aspartam (E951) ist ein Süßstoff der 1965 in Chicago von der Searle Company entdeckt wurde. Er wird in über 10000 Produkten weltweit verwendet und ist gut 200mal süßer als Zucker. Hauptsächlich wird der sehr bedenkliche Süßstoff in Light Produkten oder Süßspeisen benutzt. Gefahren/Nebenwirkungen durch Aspartam: … Weiterlesen…

Natürliche Schlafmittel

Die Gründe für Schlaflosigkeit sind vielfältig: Stress, Sorgen, mangelnde Bewegung, psychische, sowie körperliche Krankheiten und viele andere Faktoren können die Qualität und die Länge der Schlafphasen deutlich reduzieren. Hier greifen viele Menschen direkt zur chemischen Einschlafkeule, ohne über die Nebenwirkungen oder gar eine drohende Abhängigkeit … Weiterlesen…

Vegetarier

Die vegetarische Lebensweise wird in unserer Gesellschaft immer beliebter, sei es aus Gründen von Tier und Umweltschutz, oder einfach dem Vorsatz gesünder zu leben. Eine überwiegend pflanzliche Kost gepaart mit tierischen Erzeugnissen die vom lebenden Tier stammen gilt nicht nur gemeinhin als gesund, sondern ist … Weiterlesen…