Welches Öl ist am gesündesten?

In der Küche finden sich unzählige gesunde und weniger gesunde Speiseöle. Diese Öle haben alle ganz besondere Zusammensetzungen Ihrer Inhaltsstoffe und sind als unterschiedlich gesund einzustufen. Die gängigsten gesunden Öle sind: Olivenöl, Leinöl, Kokosöl, oder auch Walnussöl, sowie Hanföl. Traubenkernöl und Sonnenblumenöl können im unraffinierten … Weiterlesen…

Stevia der natürliche Süßstoff und Zuckerersatz

Stevia, gehört zu den ältesten und natürlichsten Süßstoffen weltweit. Warum sollte man diese, für europäische Verhältnisse „neue Pflanze“ als Lebensmittelzusatzstoff verwenden? Die meisten chemisch erzeugten Süßstoffe, sind im besten Fall neutral in Ihrer Wirkung auf die Gesundheit, andere wie z.B. Aspartam sind extrem bedenklich und … Weiterlesen…

Benzoate in Lebensmitteln

In Lebensmittel findet man recht häufig als Konservierungsstoff sogenannte Benzoate. Diese Stoffe sind gesundheitlich sehr bedenklich und kommen als unterschiedliche Arten von Konservierungsstoffen vor, die gebräuchlichsten sind: Natriumbenzoat Kaliumbenzoat Calciumbenzoat Allg. Benzoesäure Benzoate bzw. die Benzoesäure sind beides allgemein in Lebensmitteln zugelassene Konservierungsstoffe, die von offizieller … Weiterlesen…

Der Mörser in der Küche

Ein ordentlicher Steinmörser gehört in jede gute Küche und ist unverzichtbar bei vielen Rezepten, in denen die Gewürze und Samen frisch aufgestoßen werden müssen. Leider ist der Mörser in Zeiten von Fast Food und Fertiggewürzmischungen in Vergessenheit geraten. Viele Menschen sind aber einfach auch nur … Weiterlesen…

Koriander

Beschreibung: Der Koriander ist eine einjährige Kräuterpflanze, die bis zu einem Meter hoch wachsen kann. Gibt man dem Koriander einen sonnigen, bis halbschattigen Platz, auf fruchtbarem Boden, so ist er eher anspruchslos. Hauptsächlich werden die Samen mit ihren reichhaltigen ätherischen Ölen und ihrem feinen Duft … Weiterlesen…

Ingwer

Beschreibung: Ingwer hat ein großes weltweites Verbreitungsgebiet, das von Asien, über Amerika bis nach Europa reicht. Ingwer kann bis 1,5m hoch heranwachsen und verfügt über ein dickes knolliges und tief verzweigtes Wurzelwerk, das eigentliche Gewürz, die Ingwerwurzel. Der Ingwer kommt getrocknet, oder frisch nach Deutschland. … Weiterlesen…

Muskatnuss

Beschreibung: Die Muskatnuss hat einen zweifelhaften Ruf. Einerseits ist sie ein sehr häufig verwendetes Gewürz mit unglaublich herzhaftem und leckerem Aroma, besonders wenn sie frisch gerieben wurde, zum anderen ist sie aber bei erhöhten Dosen sehr giftig! Muskatnüsse wirken berauschend und können bei zu hohen … Weiterlesen…

Schwarzkümmel

Beschreibung: Der Schwarzkümmel wächst in sehr warmen Klimazonen uns stammt ursprünglich aus Asien und der Türkei. Hat man im Garten einen schönen sonnigen und heißen Platz, so kann man die einjährige, bis zu 50 cm hohe Pflanze auch in unserem gemäßigten Klima kultivieren. Beim Schwarzkümmel … Weiterlesen…

Basilikum

Beschreibung: Basilikum ist ein typischer Bewohner sehr warmer und sonniger Gebiete und gedeiht hauptsächlich in der Flora Asiens und Afrikas. Basilikum mag es nie zu trocken, auf eine regelmäßige Wasserzufuhr ist stets zu achten. Die Blätter haben einen typischen, hoch aromatischen Geschmack und eignen sich … Weiterlesen…

Pfeffer

Beschreibung: Die Pfefferpflanze rankt bis stattliche 10 Meter an Bäumen oder anderen Klettermöglichkeiten empor. Eine Pfefferpflanze kann sehr alt werden und bis zu 30 Jahre Pfefferkörner einbringen. Diese werden zweimal pro Jahr geerntet und je nach Verarbeitung bzw. Erntezeitpunkt entsteht dann grüner, weißer, roter, oder … Weiterlesen…

Fenchel (Fenchelsamen)

Beschreibung: Der Fenchel wächst in den gemäßigten bis warmen Klimazonen an halbschattigen, bevorzugt aber an sonnigen Standorten. Als Gewürz werden meist nur die Fenchelsamen angeboten, die ein leicht Anis ähnliches Aroma im Essen freisetzen. Fenchel ist jedoch im Vergleich zu Anis nicht so aufdringlich im … Weiterlesen…