Ingwer

Startseite » Gesundheit » Kräuter Lexikon » Ingwer

Beitrag überprüft und zuletzt aktualisiert am 20. August 2018

Beschreibung:
Ingwer hat ein großes weltweites Verbreitungsgebiet, das von Asien, über Amerika bis nach Europa reicht. Ingwer kann bis 1,5m hoch heranwachsen und verfügt über ein dickes knolliges und tief verzweigtes Wurzelwerk, das eigentliche Gewürz, die Ingwerwurzel. Der Ingwer kommt getrocknet, oder frisch nach Deutschland. Zu bevorzugen ist generell immer der frische Ingwer, da sowohl sein Geschmack als auch sein Aroma deutlich besser ist als in der getrockneten Variante.

Anwendung von Ingwer in der Küche:
Ingwer ist vielseitig einsetzbar im Bereich der herzhaften warmen Gerichte, als auch bei Backwaren, oder als frisch aufgebrühter Ingwertee. Die Wurzeln der Ingwerpflanze dürfen auch in keinem indischen Chai Tee fehlen. Kandierter Ingwer ist eine leckere, scharf süße Spezialität. Ein Curry ohne Ingwer schmeckt meist nur halb so gut. Der Geschmack in der Küche ist nur von wenigen Kräutern und Gewürzen in Sachen frisches exotisches Aroma zu übertreffen. Ingwer schmeckt erfrischend, scharf und exotisch.




Heilwirkung von Ingwer:
Ingwer als Heilpflanze hilft bei Magen- und Darmbeschwerden, lindert Übelkeit und enthält antioxidative Stoffe. Gut wirkt Ingwer auch bei Erkältungen und verschleimten Atemwegen. Das Thema Ingwer und Gesundheit ist derart umfangreich, das ich einen sehr ausführlichen Sonderbeitrag dazu geschrieben habe, zu finden unter:
Wie gesund ist Ingwer und welche Wirkung haben Ingwerwurzeln auf unseren Körper?


Sorten von Ingwer:
Es gibt weit über 1000 Arten von Ingwergewächsen, wobei die meisten Zierpflanzen sind und nicht zum Genuss geeignet!

Zusätzliche interessante Beiträge:


Meine Empfehlung unter den Onlineapotheken
Seriös, günstig und sehr schnell im Versand
zusätzlich sind auch oft Gutscheine und Vergünstigungen vorhanden
DocMorris - Europas größte Versandapotheke*


Wenn Dir dieser Beitrag gefällt, freue ich mich wenn Du ihn teilst...

Autor: Marco Eitelmann

Mein Name ist Marco Eitelmann und ich schreibe hier seit Gründung dieser Webseite im Jahr 2014 hauptsächlich über die Themen: Gesundheit, Ernährung sowie Natur- und Umwelt. Mein Fachwissen in diesen Bereichen stammt aus meiner inzwischen fast 20 jährigen Berufserfahrung im Lebensmittelhandel und der Nahrungsmittelproduktion und durch ständige Fortbildung im Ressort Ernährung sowie der ausgiebigen Lektüre von mittlerweile weit über 200 Fachbüchern aus den Bereichen Medizin und Naturwissen.

Schreibe einen Kommentar