Beitrag überprüft und zuletzt aktualisiert am 9. Juli 2019
Sicherlich ist Euch im Supermarkt schon einmal die Begriffsbezeichnung Japanische Sojasauce und Chinesische Sojasauce aufgefallen. Beide Sojasaucensorten sehen zwar nahezu gleich aus, sind aber in Ihrer Herstellung, in Ihrem Geschmack und ihren Zutaten unterschiedlich. Ebenso würzen und verändern, sowohl die japanische, als auch die chinesische Sojasauce die Gerichte und Lebensmittel unterschiedlich. Mein Favorit ist übrigens dieser Klassiker.
Hier die Unterschiede zwischen der japanischen und der chinesischen Sojasauce:
- Die japanische Sojasauce
Diese Variante, ist die am meist verbreitete Sojasauce in Europa und Deutschland.
Sie besteht im traditionellen Brauverfahren aus den Zutaten: Wasser, Sojabohnen, Salz und Weizen. Eine gute natürlich gebraute Sojasauce muss einige Zeit reifen und sollte mindestens ein paar Monate bis zu Ihrer Fertigstellung benötigen, um einen ordentlichen Geschmack und vor allem eine natürlich Reifung zu erfahren. In die echte traditionelle japanische Sojasauce dürfen keine Geschmacksverstärker, Farb-, oder Konservierungsstoffe, oder gar Aromen zugeführt werden. Die japanische Sojasauce ist weniger salzig, als die chinesische Variante und eignet sich sowohl zum kochen und braten, als auch zum marinieren. Der Genuss und Geschmack, der kalten japanischen Sojasauce passt perfekt zum traditionellen Sushi, als auch zum würzen von Salaten und anderen herzhaften Kaltspeisen.
- Die chinesische Sojasauce
Die Zutaten der chinesischen Sojasauce unterscheiden sich im Vergleich zu Japanischen nur geringfügig. Bei der chinesischen Soße fehlt der Weizen und der Salzgehalt ist deutlich höher. Man sollte im Umgang vorsichtiger beim Einsatz einer chinesischen Sojasauce sein, da ein paar weniger Spritzer zu viel, das ganze Essen versalzen können.
Zu Sushi und Salaten passt auch gerade wegen des hohen Salzgehaltes eher die japanische Sojasaucenversion.
Die chinesische Sojasauce unterscheidet sich noch in die schwarze und die weiße Variante. Weiße chinesische Sojasauce wird eher zum kochen verwendet, während die schwarze Soße meist in Marinaden und Würzungen zum Einsatz kommt.
Man sollte beachten, dass die helle Sojasauce nicht ganz so würzig im Vergleich zur schwarzen Sojasauce ist.
Wichtiger Hinweis zum Kauf von Sojasaucen!
Kaufen Sie am besten keine Sojasaucen, die künstlichen Zusätze enthalten, diese Sorten sind meist nicht traditionell und natürlich hergestellt.
Sie werden oft chemisch in der Reifung beschleunigt und haben teilweise sehr ungesunde Zusätze! Ich habe zu diesem Thema bereits den Beitrag: Natürliche Sojasauce vs. Chemiebrühe geschrieben.
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hallo Danke für die Info . habe eine Frage wir haben die japanische Sojasose von Arche Naturküche Shoyu die Orginal Japanische Shoyu zum würzen gekauft, und Ganko Tamari was sehr teuer war. Nun haben wir einen Bericht gesehen in dem der Her gesagt hat, dass Soja hoch giftig ist. was ist da dran??? kann man das alles gluben oder bekommen nur die Deutschen die negativen Berichte und den ganzen Wirr warr um uns erneut zu täuschen ??? Ich würde gerne Ihre Meihnung hören bzw.lesen und würde mich sehr darüber freuen, u. bis dahin bedanke ich mich und wünsche Ihnen einen schönes schnuggeliges Wochenende mit viel Freude . lb. GrüßeLucie
Hallo,
ich kenne keine seriöse Quelle die besagt das Sojasauce hoch giftig sein soll.
Gruß
Marco