Fenchel (Fenchelsamen)

Wenn Dir dieser Beitrag gefällt, freue ich mich wenn Du ihn teilst...

Beschreibung:
Der Fenchel wächst in den gemäßigten bis warmen Klimazonen an halbschattigen, bevorzugt aber an sonnigen Standorten. Als Gewürz werden meist nur die Fenchelsamen angeboten, die ein leicht Anis ähnliches Aroma im Essen freisetzen. Fenchel ist jedoch im Vergleich zu Anis nicht so aufdringlich im Geschmack. Die meisten kennen Fenchel im Fencheltee und assoziieren das Gewürz bzw. Kraut mit „Krankheiten“ und Bauchweh, da es genau dort als Heilpflanze wunderbar positiv und lindernd wirkt.


Anwendung von Fenchel und Fenchelsamen in der Küche:
Fenchel passt ideal zu Pasta, exotischen Currys, oder als reines Fenchelgemüse auch zu Fleisch und Fisch. Aus Fenchel können sie aber auch den klassischen Fencheltee herstellen. Dies geht sowohl aus der getrockneten, als auch aus der frischen Variante der Fenchelpflanze. Fenchelsamen in Fleischmarinaden helfen ihnen nicht nur einen besonderen Geschmack zu erzeugen, sondern auch als verdauungsförderndes Gewürz bei deftigen Grillfleisch, oder anderen stark sättigenden Gerichten. Wenden sie Fenchel als Samen nicht zu hoch dosiert an, da Fenchel einen sehr eigenen Geschmack aufweist.



Anzeige
Tipp: Du möchtest die Ausbeutung von Menschen und schwere Gesundheits- und Umweltschäden bei der Textilproduktion mit Deinem Konsum nicht unterstützen? Schau mal bei livingcrafts.de* vorbei. Fair gehandelte Naturtextilien mit streng zertifizierten Qualitätsstandards.

Heilwirkung von Fenchel:
Fenchel gilt in der Naturmedizin als klassisches Kraut gegen Bauchschmerzen, Magenverstimmungen, Verdauungsproblemen und wirkt beruhigend auf den Darm und den Körper. Hierzu werden meist die Samen verwendet, da diese eine erhöhte Konzentration an Fenchelöl aufweisen, welches hauptsächlich die positiven Eigenschaften des Fenchels hervorbringen.


Sorten von Fenchel:
Nur der klassische Fenchel bekannt.

Zum Thema weiterführende Informationen und zusätzliche interessante Beiträge:


Meine Empfehlung unter den Onlineapotheken
Seriös, günstig und sehr schnell im Versand
zusätzlich sind auch oft Gutscheine und Vergünstigungen vorhanden
DocMorris - Europas größte Versandapotheke*


Wenn Dir dieser Beitrag gefällt, freue ich mich wenn Du ihn teilst...
Über Marco Eitelmann 409 Artikel
Hier schreibt Marco Eitelmann seit Oktober 2014 über die Themen: Gesundheit, Ernährung, Natur und Umwelt. Qualifikation des Autors: Ich habe über 16 Jahre Berufserfahrung im Lebensmittelhandel gesammelt und mich durch zusätzliche private Fortbildung zum Experten im Bereich Lebensmittelzusatzstoffe, Ernährung und Gesundheit entwickelt. Beruflich lag zudem ein Schwerpunkt auf der Lebensmittelsicherheit (HACCP und EHI Dokumentation) sowie dem Infektionsschutz. Privat: Ernähre ich mich ebenfalls sehr gesund und bin immer wieder mit Experimenten sowie dokumentierten Selbstversuchen in Sachen Ernährung und Gesundheit beschäftigt. Ich verbringe meine Zeit am liebsten in der Natur und habe mir dabei viel Wissen durch Fachliteratur und praktische Erfahrungen über Pflanzen, Pilze und Wildkräuter angeeignet. Ich meditiere täglich und mache regelmäßig Qi Gong.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*