Die Vogelmiere ist essbar, reich an gesunden Inhaltsstoffen und vielseitig in der Zubereitung – Wie Du das „Unkraut“ in Natur und Garten erkennst

Bereits im Kindesalter macht so ziemlich jeder Mensch den ersten Kontakt mit der zierlich, weiß blühenden Vogelmiere, die in nahezu jedem Landschaftsbild wächst. Es ist eine absolut anspruchslose Pflanze, die je nach Standort ein stark variierendes Erscheinungsbild zeigt. Die Vogelmiere ist inklusive ihrer Blüten essbar … Weiterlesen…

35 für Bienen, Hummeln, Schmetterlinge und andere Insekten freundliche Blumen, Kräuter sowie Obst und Gemüsepflanzen die gegen das Bienen- und Insektensterben helfen

Der weltweite Einsatz von Pestiziden und anderen Giftstoffen, die intensiv genutzten Landwirtschaftsflächen sowie die abnehmende Biodiversität der natürlichen Flora durch Verschmutzung und Flächenversiegelung, hatte in den letzten Jahrzehnten ein zunehmendes Insektensterben zur Folge. Insbesondere Bienen, Hummeln und Schmetterlinge aber auch unzählige andere Insekten sind in … Weiterlesen…

Drei absolut überzeugende Gründe gegen Feuerwerk – Warum man auf Böller und Raketen nicht nur an Silvester verzichten sollte!

Argumente gegen den Kauf von Raketen, Böllern und sonstigen Feuerwerksartikeln an Silvester oder unter dem Jahr gibt es sehr viele. Hingegen gibt es kaum einen Grund, der für das Feuerwerk – insbesondere das Massenphänomen des privaten Feuerwerks – zum Jahreswechsel spricht. Die einzigen beiden positiven … Weiterlesen…

Zecken und die Borreliose Wahrscheinlichkeit – Wie häufig tragen Zecken in ihren verschiedenen Entwicklungsstadien Borrelien in sich?

Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Zecke mit dem gefährlichen Borreliose Erreger infiziert ist und diesen dann bei einem Zeckenstich auf den Menschen überträgt ist stark schwankend. Die auf diesem Weg in den Körper gelangenden Borrelien können die gefürchtete Lyme-Borreliose auslösen, welche zu Beginn zwar gut mit … Weiterlesen…

Sind Vogelbeeren giftig oder bedenkenlos essbar und gesund und wie steht es um den Konsum von rohen Vogelbeeren?

Vogelbeeren gelten immer noch bei vielen Menschen als giftig oder sogar tödlich giftig, wenn sie gegessen werden sollten. Auch mir wurde als Kind immer gesagt: „Esse bloß nicht die rotorangenen Beeren vom Vogelbeerenbaum, die sind giftig!“ Die Vogelbeere, auch Eberesche genannt produziert die orangerot gefärbten … Weiterlesen…

Der Krause Glucke Pilz – Wo kann ich den gesunden und leckeren Gourmetpilz finden, wie bereite ich ihn zu und welche Verwechslungspartner gibt es im Wald?

Die Krause Glucke auch als „Fette Henne“ bezeichnet, hat aktuell wieder Hochsaison. Wenn die Bedingungen im Wald stimmen und man die entsprechenden Fundorte des vorzüglichen Speisepilzes kennt, dann kann man problemlos größere Mengen des bis zu einigen Kilo schwer werdenden Pilzes sammeln. Warum die Krause … Weiterlesen…

Textilfaser „Lyocell“ – Seinen synthetischen Konkurrenten überlegen und umweltfreundlicher als Baumwolle?

Lyocell – auch unter dem Markennamen „Tencel“ bekannt – ist eine Pflanzenfaser, die hauptsächlich aus dem Holz von Eukalyptusbäumen gewonnen wird. Als Hauptanbaugebiet der schnell wachsenden Baumart gelten vor allem die Plantagen in Südafrika. Als Stoff für Textilprodukte wurde Lyocell erst in den 1990er Jahren … Weiterlesen…

Auf LED umstellen bringt viele Vorteile – und einige Überlegungen mit sich

Vor einiger Zeit habe ich bereits einen Beitrag zum Thema: „Vorteile von LED Lampen gegenüber anderen Leuchtmitteln“ geschrieben. Da die Energiekosten ständig weiter steigen und leider die Umwelt durch die nach wie vor zu hohen Anteile an umweltschädlicher Stromerzeugung aus Kohle- und Atomkraft belastet wird, … Weiterlesen…