Der Krause Glucke Pilz – Wo kann ich den gesunden und leckeren Gourmetpilz finden, wie bereite ich ihn zu und welche Verwechslungspartner gibt es im Wald?

Die Krause Glucke auch als „Fette Henne“ bezeichnet, hat aktuell wieder Hochsaison. Wenn die Bedingungen im Wald stimmen und man die entsprechenden Fundorte des vorzüglichen Speisepilzes kennt, dann kann man problemlos größere Mengen des bis zu einigen Kilo schwer werdenden Pilzes sammeln. Warum die Krause … Weiterlesen…

Textilfaser „Lyocell“ – Seinen synthetischen Konkurrenten überlegen und umweltfreundlicher als Baumwolle?

Lyocell – auch unter dem Markennamen „Tencel“ bekannt – ist eine Pflanzenfaser, die hauptsächlich aus dem Holz von Eukalyptusbäumen gewonnen wird. Als Hauptanbaugebiet der schnell wachsenden Baumart gelten vor allem die Plantagen in Südafrika. Als Stoff für Textilprodukte wurde Lyocell erst in den 1990er Jahren … Weiterlesen…

Auf LED umstellen bringt viele Vorteile – und einige Überlegungen mit sich

Vor einiger Zeit habe ich bereits einen Beitrag zum Thema: „Vorteile von LED Lampen gegenüber anderen Leuchtmitteln“ geschrieben. Da die Energiekosten ständig weiter steigen und leider die Umwelt durch die nach wie vor zu hohen Anteile an umweltschädlicher Stromerzeugung aus Kohle- und Atomkraft belastet wird, … Weiterlesen…

Gesunde Bio Pilze selbst züchten im eigenen Pilzhochbeet mit mehrjährigen Eigenanbau auf geeignetem Naturholz

Ich habe mich schon vor einiger Zeit erfolgreich an einer eigenen Champignon Kultur und an Shiitake Pilzen im Eigenanbau probiert. Auch daraus ist ein passender Beitrag zur Shiitakepilzucht entstanden. Jetzt möchte ich mein neuestes Projekt vorstellen, ein Hochbeet zur Pilzzucht, besser gesagt ein richtiges Waldhochbeet. … Weiterlesen…

Weizengras selbst anbauen, wie das Ziehen von Weizengras im Eigenanbau funktioniert und was es dabei alles zu beachten gilt

Bei Weizengras handelt es sich um ein äußerst gesundes Lebensmittel, welches sich ganz einfach im Eigenanbau im Garten, oder sogar im kleinen Balkonkasten anbauen lässt. Dazu benötigt man im Grunde nur qualitativ hochwertige Weizenrassamen, welcher nichts anders als einfacher keimfähiger Weizensamen ist und gute nährstoffreiche … Weiterlesen…

Honig ist gesund, sollte aber immer nur aus traditioneller und umweltverträglicher Imkerei gekauft werden!

Honig ist zu großen Teilen längst zum minderwertigen Massenprodukt verkommen und wird von Konzernen und Großunternehmen auf teils drastische, rücksichtslose und umweltschädliche Art hergestellt, nur um den Bedarf der Verbraucher nach möglichst billigem Honig zu decken. Dabei werden mehrere Tausend Völker in mobilen Anlagen per … Weiterlesen…

Selbstversorger mit kleinem Garten oder Balkon, wie man auf natürlichem Weg mehr Ertrag auf kleinstem Raum erzeugen kann?

Auf engstem Raum Selbstversorger sein? Ja das funktioniert ganz gut. Schon 3-4 Quadratmeter Fläche reichen aus, um auf natürlichem Wege sehr gute Erträge, selbst auf Balkonen und Terrassen zu erzielen. Gerade diese Standorte sind bei sonniger Ausrichtung auch hervorragend für Säulenobst, Tomaten und sogar Kartoffeln … Weiterlesen…

Selbstversorgung auf kleinstem Raum, wie viel Quadratmeter Garten oder Balkon benötigt man zur vollständigen Selbstversorgung mit Lebensmitteln?

Selbstversorgung und Eigenanbau, sei es durch ein großes Grundstück, einen kleinen Garten oder auch „nur“ einem Balkon wird immer beliebter. Ist die Anbaufläche auch noch so klein, jedes Lebensmittel aus eigenem Anbau, oder eigener Herstellung ist den meisten Industrieprodukten aus dem Supermarkt meiner Meinung nach … Weiterlesen…