Was ist Xanthan E415 und ist sein Konsum ungesund?

Das Verdickungsmittel Xanthan, kurz E415 befindet sich in unzähligen Fertiggerichten, Konserven, aber auch in halbfertigen Zutaten für Kochgerichte und Süßspeisen.

Was genau ist Xanthan?
Xanthan wird als Verdickungsmittel in der Lebensmittelindustrie in hohem Maße eingesetzt und wird aus einem Kohlehydrat gewonnnen, welches zuvor von Bakterien gebildet wurde.
Das so gewonnen E415 hat sehr gute Bindeeigenschaften und dient nicht nur als Verdicker in Lebensmitteln, sondern kann auch, insbesondere bei Süßwaren als Füllstoff dienen.

Ist Xanthan ungesund, oder bedenklich?
Xanthan ist im Gegensatz zu Caraggen deutlich weniger bedenklich und wird als Ballaststoff wieder ausgeschieden.
Allergiker sollten den Stoff aber eher meiden, da es ab und an zu allergischen Reaktionen nach dem Verzehr von Xanthan kommen kann.
Natürlich ist der Konsum von Xanthan sicherlich nicht, ebenso wenig gesundheitsfördernd.
Ein erhöhter Verzehr von mit Xanthan versetzten Lebensmitteln kann eine abführende Wirkung haben.

Warum zuviel Xanthan im Essen vermeiden?
Auch wenn dieser künstlich erstellte Stoff eher unbedenklich ist, so sollte man ihn trotzdem nicht übermäßig konsumieren.
Xanthan ist nun mal kein reines und ursprüngliches Naturprodukt, da es erstmal industriell hergestellt werden muss. Es kann leicht durch andere völlig natürliche Verdickungsmittel ersetzt werden. E415 ist jedoch auch ein natürlich vorkommender Mehrfachzucker, der für den menschlichen Körper als Ballaststoff zur Verfügung steht. Da Xanthan in Maßen konsumiert nicht schädlich ist und gute Verdickungseigenschaften aufweist, gibt es dieses sogar in Reinform zu kaufen. Ein Beispiel ist das Xanthan der Firma Eder Gewürze, oder oder dieses Xanthan Großgebinde von 1 Kg.



Welche Alternativen gibt es zu E415?
Für Süßspeisen eignet sich vor allem, das aus Äpfeln gewonnene natürliche Pektin, aber auch Agar Agar, oder Johannisbrotkernmehl.
Zum Kochen kann man normales Weizenmehl, oder natürliche Mais-, bzw Kartoffelstärke verwenden.

Fazit zum Zusatzstoff Xanthan:
Es gibt deutlich schlimmere und wirklich bedenklichere Zusatzstoffe in Lebensmitteln als diesen hier. Auf einen Konsum versuche ich trotzdem möglichst zu verzichten, da es sich nicht um einen natürlichen Stoff handelt. Zumindest ist E415 kein reines Naturprodukt.
Natürliche Alternativen zu Xanthan gibt es wie oben erwähnt genug, man braucht diesen Stoff nicht wirklich so oft einsetzten. Schade finde ich auch, dass E415 in Bio Lebensmitteln zugelassen ist. In die Kategorie „bedenkliche Inhaltstoffe“ habe ich ihn nur deshalb gesetzt, weil sein übermäßiger Verzehr zu Problemen führen kann. Gesundheitlich positive Eigenschaften hat Xanthan meines Wissens aber auch nicht.

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