Beitrag überprüft und zuletzt aktualisiert am 9. Juli 2019
Carrageen, oder kurz E407 ist ein nicht ganz unumstrittenes Verdickungsmittel in Lebensmitteln, welches auf der Basis von Algen gewonnen wird. Immer noch offen ist, ob Carrageen möglicherweise gesundheitsschädigend sein könnte.
Carrageen steht im Verdacht gesundheitsschädlich, sogar krebserregend und zellschädigend zu sein und könnte folgende teils jedoch noch unbestätigte Symptome auslösen:
- Bauchschmerzen und Darmprobleme
- Steht im Verdacht Magen und Darmgeschwüre auszulösen
- Darmkrebsrisiko erhöht (Tierversuch an Ratten bei erhöhtem Verzehr von Carrageen)
- Angriff auf die Darmschleimhaut und zerstören von Darmzellen
- Einige Forscher sehen durch den Konsum von Carrageen ein erhöhtes Brustkrebsrisiko
- Allgemein erhöhtes Krebsrisiko durch Carrageen im Magendarmtrakt möglich
Die Wissenschaft lässt hier noch Fragen offen, auch wenn es inzwischen Studien gibt, die eher gegen Carrageen sprechen, wird der Zusatzstoff weiterhin von offizieller Seite aus als völlig harmlos eingeschätzt, er hat jedoch einen Grenzwert für seinen Einsatz in Lebensmitteln bekommen.
Hier zwei Beispiele für negative Studien zu Carrageen:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1242073/
- http://journals.plos.org/plospathogens/article?id=10.1371/journal.ppat.0020069
Was ist überhaupt Carrageen?
Carrageen wird aus der Alge Eucheuma gewonnen, welche zu den so genannten Rotalgen zählt. Das Verdickungsmittel Carrageen wird dabei vom Menschen als nicht verdaulich klassifiziert und wieder ausgeschieden.
Wo wird Carrageen hauptsächlich eingesetzt?
Die Einsatzbreite von Carrageen ist extrem hoch.
Sie reicht von Süßwaren, über fast alle Fertiggerichte, bis hin zu einfacher Schlagsahne. Gerade frische Sahne sollten sie allein schon aus Geschmacksgründen besser ohne Carrageen kaufen. Mehr dazu auch unter:
„Sahne ohne Carrageen E407 schmeckt besser und ist viel gesünder„!!
Besonders kritisch sehe ich den Einsatz von Carrageen in Bioprodukten, oder gar Babynahrung!
Sollte ich Carrageen in meiner Ernährung vermeiden?
Von offizieller Seite aus, ist Carrageen bis auf den häufigen Hinweis, dass es bei empfindlichen Personen Bauch- und Darmkrämpfe bzw. Schmerzen auslösen kann, als unbedenklich eingestuft.
Da es aber mittlerweile Gegenstudien und immer mehr Verdachtsfälle im Bezug auf E407 gibt, meide ich persönlich den Konsum dieses Verdickungsmittels.
Leider sind viele Lebensmittel damit vesetzt und nur wenige Nahrungsmittelhersteller verzichten auf den Einsatz von Carrageen.
Eine Carrageen freie Sahne zum Beispiel, erhält man oft nur bei Bio Produzenten, oder bei einigen wenigen konventionellen Herstellern.
Aber Vorsicht, Carrageen ist leider auch in Bio Produkten erlaubt!
Durch was kann ich Carrageen im Essen ersetzten?
Es gibt genug natürliche- und weniger bedenkliche Verdickungsmittel.
Viele davon sind sogar völlig unbedenklich für die Gesundheit und kommen in der Natur im Urzustand vor.
Ein paar Carrageen Alternativen sind z.B:
- Agar Agar z.B. in Bio Qualität von Rapunzel*
- Pektin
- Johannisbrotkernmehl gibt es ebenfalls in Bio Qualität von Werz*
- Natürliche Kartoffelstärke
- Natürliche Maisstärke
- Weizenmehl (bedingt geeignet wegen Klümpchenbildung)
Anmerkung: Agar Agar und Pektin durchlaufen hierbei ebenfalls einen chemischen Produktionsprozess
Fazit:
Warum ein Lebensmittel mit Carrageen kaufen, was im Verdacht steht ungesund zu sein und erhebliche Gefahren für den Körper beinhalten könnte. Ich kaufe wann immer möglich nur Produkte ohne Carrageen! Alternativen gibt es genug.
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Hier habe ich eine Studie gefunden, die endlich einmal aussagt, welch große Mengen den Versuchstieren verabreicht wurden, bis überhaupt einmal eine Wirkung eingetreten ist.
Ich gehe einmal aus, dass die Angaben sich immer auf „so und so viel mg pro kg Körpergewicht“ berufen.
https://books.google.de/books?id=q5WoBgAAQBAJ&pg=PA863&lpg=PA863&dq=wie+verh%C3%A4lt+sich+carrageen+im+Magen-Darmtrakt&source=bl&ots=uYEsEcxXFZ&sig=ACfU3U0UUeSLy13kXy-kOILHDf0Z4wD0QQ&hl=de&sa=X&ved=2ahUKEwimzLSpzvjkAhXCLlAKHU7vDgIQ6AEwF3oECAkQAQ#v=onepage&q=wie%20verh%C3%A4lt%20sich%20carrageen%20im%20Magen-Darmtrakt&f=false
Und was liest man darüber in den Medien, damit man sich selbst ein Bild machen kann?
Liebe Grüße an alle
Hallo Stalibar,
es ist leider wie so oft „nur“ ein Tierversuch. Bei Menschen kann die Substanz auch völlig anders wirken. Schokolade z.B. tötet ab einer nicht allzu großen Menge aufgrund des enthaltenen Kakaos und dessen Inhaltsstoffe Hunde, Menschen werden davon höchstens dick, wenn sie täglich 100 Gramm und mehr konsumieren. Was ich damit sagen will ist, dass man nicht alle Tierstudien einfach so auf den Menschen und umgekehrt übertragen kann. Tierstudien geben für mich persönlich bestenfalls eine Tendenz, aber kein klares Ergebnis in Bezug auf den Menschen. Der Stoff ist immernoch sehr umstritten und solange er umstritten ist, kaufe ich keine Produkte die ihn enthalten, auch keine Bioprodukte. Man braucht ihn ja auch nicht in einer gesunden Ernährung. In der Lebensmittelindustrie wird er aus reiner Bequemlichkeit, Konsistenzgabe und Optik der Produkte sowie natürlich auch als Kostenersparnis in den Lebensmitteln verwendet.
LG
Marco
Erst einmal danke für die Info.
Es stellt sich auch die Frage, ab welcher Menge, abgesehen von einer Allergie, irgendwelchen negativen Reaktionen auftreten können. Man behauptet zum Beispiel, dass sechs Gramm für einen achtzig Kilo schweren Mann die Toleranzgrenze sei.
Ich habe das mit dem Carrageen nicht gewusst und nie irgendwelche Probleme gehabt. Ich bin aber auch kein Eis-Junky und verzehre solche Produkte vielleicht einmal in der Woche in moderaten Mengen.
Trotzdem verunsichern mich solche Aussagen immer zutiefst. Man kann auch krank werden, weil man bald gar nicht mehr weiß, was man noch richtig oder falsch machen kann. Ich habe das bei mir schon einmal erlebt. Und das ist dann auch kein Vergnügen mehr. Und auch das kommt häufiger vor, als man glaubt. Nocebo-Effekt heißt das dann.
Wie soll man mit solchen Studien/Aussagen denn umgehen?
Wenn man zum Beispiel davon ausgeht, dass man sich mit normal heißem Wasser die Hände ohne Probleme waschen kann, man es mit kochendem Wasser aber nicht kann, ohne sich übelst zu verbrennen, so frage ich mich, wo steht hier das Carrageen. Welche Mengen hat man in Versuchen verwandt. Darüber findet man nichts. Hat man es jeden Tag verabreicht? Und welches Carrageen war das? Fragen über Fragen. Ehrlich gesagt, das nervt nicht nur bei dieser Studie, sondern in vielen, vielen anderen Studien, wie über den Weizen, wie über Rohkost/Kochkost, wie über Low Garb / High Garb, Vegan oder vegetarisch usw.
Hier habe ich auch eine Seite zum Carrageen gefunden. Und wieder die Frage, was stimmt denn nun?
https://soyana.ch/soyana-lebensmittel/vegane-ernaehrung/verdickungsmittel-carrageen-johannisbrotkernmehl-und-pektin/
Grüße an alle, die hier mitlesen
Hallo Stalibar,
vielen Dank für den Link, den kannte ich noch nicht, auch nicht die beiden unterschiedlichen Arten von Carrageen, nur das welches für Lebensmittel zugelassen ist.
LG
Marco
bin etwas schockiert, was ich da über Carregeen lese, ausgelöst durch die heutige Fernsehsendung in SWR- Fernsehen. Werde jetzt bewusst durch Verzicht auf Carregeen darauf achten, ob sich meine gesundheitlichen
Beeinträchtigungen bessern.
Danke.
Jetzt bin ich aber irritiert – gerade eben habe ich einen Artikel gelesen, in dem erklärt wird, Maisstärke käme zu 90% aus genverändertem Maisanbau… Ist das nicht ein bisschen „den Teufel mit dem Beelzebub austreiben“, wenn ich Carrageen meide, aber dafür Gen-Kram futtere?
Hallo Birgit,
das stimmt, deshalb nutze ich auch nur Maisstärke aus Bio Anbau, das Zeug vor allem aus den USA und China kann mit hoher Wahrscheinlichkeit Gen-Food sein.
LG
Marco
In China ist der Anbau genmanipulierter Gemüse, Getreide und Mais verboten. Genmanipuliertes wie Sojabohnen wird aus den USA importiert.
Hallo Harald,
woher kommt die Information bzw. Quelle das China keine genmanipulierten Obst und Gemüsesorten anbaut?
LG
Marco
Ich habe Probleme mit E407. Sobald ich Carrageen zu mir genommen habe ( z.B. Sahne, Rahmsaucen, Salatsaucen, …), habe ich eine Stunde Zeit eine Toilette zu finden, mit Glück auch mal mehrere Stunden.
Bevor ich es (selbst!) herausfand, war es die Hölle. Plötzlich Sitzungen verlassen, lange Autofahrten nur mit Ersatzkleidung (und Plastiktüten zum Dreckunterhose zu verstauen), Kinobesuche fast unmöglich, Angst vor Kundenterminen … etc.
Im Restaurant muss ich immer noch sehr acht geben, habe es aber im Griff.
Davor natürlich viele Arztbesuche, schmerzhafte Untersuchungen, Fehldiagnosen, Angst vor Darmkrebs, … etc.
In den letzten Jahren hat es dann zugenommen (so wie eben Carrageen in den Lebensmitteln zunahm) bis hin zu fast täglichen, plötzlichen Durchfällen. Viele, ja sehr viele Versuche mit Ernährungsumstellungen (z.B. Glutenfrei, Lactosefrei, …) hatten nie Erfolg. Glutenfrei: netter Reis mit leckerer Rahmsauce (Durchfall), Lactosefrei: Salat mit Salatsauce (Durchfall), keine Eier (Durchfall), kein Fleisch, … immer Durchfall. Der Grund war, dass ich zu Sicherheit immer mehrere Wochen eine Umstellung probierte und zufällig irgendwann irgendein Dreck mit (oft nicht deklariertem) E407 drunter war. Selbst eine totale Umstellung auf nur Bioprodukte war nicht hilfreich. Selbst als ich mal Sahne im Verdacht hatte, machte ich Selbstversuche, dummerweise (oder auch zum Glück) mit E407-freier Sahne. Durch Zufall kam ich wieder auf Sahne und schaute mir endlich E407 näher an. Bingo!
Seit ich E407 weglasse, bin ich „geheilt“. Immer mal wieder rutscht im Restaurant ein E407-Gericht dazwischen, ärgerlich und unangenehm, aber ich habe gelernt damit zu leben.
Ich bin verwirrt.Der Artikel klärt super auf, aber warum empfehlen SieAgarAgar? Das sind doch Rotalgen? Und dort ist Carrageen enthalten. Oder habe ich etwas falsch verstanden?
Hallo Melanie,
Agar Agar wird bereits seit dem 17. Jahrhundert verwendet. Es ist ebenfalls aus Algen hergestellt, hat aber kaum negative Funde im Netz und gilt in einigen Ländern wie z.B. Indonesien sogar als Heilmittel für Krankheiten. Carrageen wird in alkalischen Lösungen stundenlang gekocht und damit völlig denaturiert, außerdem finden sich mehrere hundert Negativberichte und teilweise sehr glaubwürdige Hinweise auf seine Schädlichkeit im Netz. Auch die Art der Rotalge welche bei Carrageen verwendet wird ist eine ganz andere als im Fall von Agar Agar.
LG
Marco
LG
Marco
Warum sowas dann erlaubt ist unverständlich hab das eben nur gegoogled weil ichn fertigkakao getrunken habe und gelesen hab das das drin is un ich wissen wollte was genau das ist ich hoffe alle menschen die damit zu tun haben uns langsam zu vergiften f***t irgentwann ihr karma ich habe jetzt seit monaten starke magen probleme und ich wette das kommt nur von dem scheiss in unserem essen!!!
Hallo Andre,
es kann durchaus sein, dass Du Deine Magenprobleme von Zusatzstoffen oder belasteten Nahrungsmittel bekommen hast. Wenn ich durch den Supermarkt gehe und schaue mir die gut 30000 Artikel an, dann kommen für mich höchstens 300-400 davon in Frage. Eine „kleine“ Auswahl, aber absolut genug und vor allem „sauber“. Vor einigen Jahren habe ich auch einfach alles gegessen, Resultat, Bauchweh, Krämpfe, Durchfall, Hautprobleme, schlechtes Blutbild…. Jetzt, seit einer radikalen Ernährungsumstellung gar nichts mehr dieser Art. Viele Zusatzstoffe im Essen sind sehr ungesund, können teils Langzeitschäden an unserer Gesundheit hinterlassen, oder sind sogar in Reinform äußerst giftig. Carrageen und Bauchschmerzen bzw. Darmprobleme sind übrigens nicht selten.
Gruß
Marco
Ich kann Andre I. nur zustimmen, auch mir ging es nach dem „Genuss“ von Fertig Trink Kakao nicht gut, wo ich danach Darmprobleme hatte die sich auf Wochen gezogen haben. Leider ist dieser Stoff in so vielen Produkten zu finden, das man erst dann merkt, wenn man die Produkte wo Carrageen enthalten ist drauf kommt. Seit dem ich penibel darauf beim Einkauf bereits achte, das dieses Zeug nicht drinnen ist geht es mir besser. Mir ist unerklärlich das sich Firmen trauen das Zeug zu nutzen das sehr wohl bedenklich ist, wo sie ihre Produkte als Gesunde Produkte vermarkten.