Vegetarier

Die vegetarische Lebensweise wird in unserer Gesellschaft immer beliebter, sei es aus Gründen von Tier und Umweltschutz, oder einfach dem Vorsatz gesünder zu leben.

Eine überwiegend pflanzliche Kost gepaart mit tierischen Erzeugnissen die vom lebenden Tier stammen gilt nicht nur gemeinhin als gesund, sondern ist wissenschaftlich auch nachgewiesen.

Vegetarier essen neben Gemüse, Obst und Getreide auch Produkte tierischen Ursprungs, wie z.B. Butter, Milch, Käse, Honig usw.

Die Gruppe der Vegetarier unterscheidet sich wiederum in drei Hauptgruppen

  1. Ovo-Lakto-Vegetarier welche Fleisch und Fisch meiden
  2. Lakto-Vegetarier verzichten auf Fleisch, Fisch und Eier
  3. Ovo-Vegetarier die kein Fleisch, Fisch und Milchprodukte essen

Knäckebrot mit Käse und essbarer Blüte

„Vegetarisch mal anders, Knäckebrot mit Käse und essbarer Kapuzinerkresse Blüte.“

Daneben werden auch Produkte ausgeschlossen die aus verarbeiteten toten Tieren stammen, z.B. Schmalz, Gelatine, oder tierisches Lab (Ein Enzym) aus Kälbermägen, welches in der Käseproduktion verwendet wird.

Eine ausgewogene vegetarische Lebensweise erhöht nachweislich die Lebenserwartung und sorgt insbesondere bei Herz-Kreislauferkrankungen sowie Krebserkrankungen für ein deutlich niedriges Erkrankungsrisiko.



Aus Umweltgesichtspunkten haben Vegetarier klar die besser Ökobilanz als Fleischesser, da es eines extremen landwirtschaftlichen Aufwands, angefangen vom Futteranbau bis hin zur Mast zu hohen Umweltbelastungen kommt. Sei es durch intensiven Düngereinsatz, als auch zu einer hohen CO2 Belastung durch Ausscheidungen/Gase der Tiere.

Laut einer japanischen Studie belastet 1 kg Rindfleisch das Klima so stark wie 250 km Autofahren. Grund ist der massive Methanausstoß, insbesondere der Rinder während Ihres Lebenszyklus. Stallmist, Gülle und eingesetzte Medikamente, sowie der Tiertransport an sich, wirken sich zusätzlich äußerst negativ auf die Umwelt aus. Ca. 35-40 kg CO 2 pro Kilo Rindfleisch wird bei der Zucht erzeugt, was bei einem durchschnittlichen deutschen Fleischesser sich so zu mehreren Tonnen CO 2 im Jahr summiert. Extrem ist hier auch der Wasserverbrauch, pro Kilo Rindfleisch werden mindestens 12000-15000 Liter Wasser benötigt.

Bei einer ausgewogenen vegetarischen Lebensweise treten im Normalfall keine Mangelerscheinungen auf. Eine Unterversorgung von Vitamin B 12 beispielsweise, welche häufig bei Veganern auftritt, ist durch die tierischen Produkte in der Nahrung des Vegetariers nicht zu befürchten.

Dieser Beitrag hat Dir gefallen?
Dann freue ich mich sehr, wenn Du ihn teilst.
Vielen Dank!
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.