Sprossen – Schimmel und gesundheitliche Gefahren durch Bakterien und Verunreinigungen beim selbst ziehen von Keimlingen

Sprossen sind sehr gesunde, leicht zu ziehende und exzellente Lebensmittel für eine ausgewogene Ernährung. Schimmel und andere Gesundheitsgefahren bei selbst gezogenen Sprossen kommen dabei jedoch leider gar nicht so selten vor, ebenso Belastungen durch Bakterien und weitere mögliche Verunreinigungen, insbesondere durch Pflanzenschutzmitteln. Wenn man jedoch … Weiterlesen…

Pizza – lieber selbst machen, liefern lassen oder ins Restaurant gehen – ist Pizza überhaupt gesund?

Eine Pizza zählt in erster Linie zum Fast Food und gilt als nicht besonders gesund. Stimmt das eigentlich? Wie sieht der Pizzakonsum für gesundheitsbewusste Menschen aus, sollte man Pizza generell lieber selbst zu Hause zubereiten, sich die belegte Teigware liefern lassen oder doch ein schönes … Weiterlesen…

Was ist sogenanntes „MCT Öl“ und welche Vorteile bietet es?

Pflanzliche Öle und Fette mit erhöhten Omega 3 zu Omega 6 Fettsäureanteil sind in der Regel gesünder als tierische Fette mit vielen gesättigten Fettsäuren (im Übermaß verzehrt führen diese zu Übergewicht und damit verbundenen gesundheitlichen Problemen). Bei der Auswahl der pflanzlichen Fett- und Ölvarianten sind … Weiterlesen…

Wechseljahresbeschwerden und wie sie auf natürlicher und pflanzlicher Basis gelindert werden können

Es ist möglich Wechseljahresbeschwerden selbst zu lindern? Jede Frau wird irgendwann in die Wechseljahre kommen, einige Hinweise darauf zeigen sich bereits ab einer Überschreitung des 40. Lebensjahres. Viele fürchten sich vor ihnen, weil sie viele Veränderungen – seelische, hormonelle, körperliche – mit sich bringen. Doch … Weiterlesen…

Vitamin D – Die große Artikelserie über Vitamin D 3, die Gesundheit, die Kofaktoren, sowie mögliche bekannte Gefahren, Risiken und Nebenwirkungen bei der Vitamin D3 Einnahme

Ich habe vor einiger Zeit bereits insgesamt elf größere Beiträge zum Thema Vitamin D3 veröffentlicht. Dabei bin ich auf dessen Wichtigkeit für die Gesundheit, den oftmals viel zu geringen Dosierungen von Vitamin D3 Präparaten, dem Unterschied von Vitamin D3 und Vitamin D2, sowie den möglichen … Weiterlesen…

MSM eigene Erfahrungen zum Thema Methylsulfonylmethan in Verbindung mit einer Entgiftung (Detox) und dessen Wirkung auf meine Haut mit Entzündungen und Pickel

In diesem Beitrag soll es um meine eigene MSM Erfahrung gehen und wie ich auf das Methylsulfonylmethan reagiert habe. Die Erfahrungen zu MSM können bei jedem Menschen unterschiedlich ausfallen, von einigen wenigen Anwendern bekommt man sogar gesagt es würde „nichts ändern“ in Sachen Gesundheit. Bei … Weiterlesen…

Die Vitamin C reichste Frucht der Welt ist die Camu Camu Beere, noch weit vor der Acerola Kirsche, ein kleines Vitamin C Ranking im Vergleich zur Regenwaldfrucht

Das natürliches Vitamin C besonders wichtig für die Gesundheit ist, dürfte jedem Menschen bekannt sein. Schon als Kind wurden wir mit Sätzen wie „Vitamin C ist so gesund, iss doch mal mehr Obst wie z.B. Orangen“ oder auch direkt von der Werbung mit Produkten wie … Weiterlesen…

Sinnvolle und gesunde Ernährungsweisen mit oder ohne Nahrungsergänzungsmittel?

Verschiedene Ernährungsweisen gibt es viele, die bekanntesten sind wohl die Ernährungsarten „Omnivor“, das heißt der klassische „Allesesser“, Vegetarier (essen alle Produkte von lebenden Tieren) und ihre verschiedenen Auslegungen, bis hin zu Veganern, welche auf jegliche Produkte tierischer Herkunft verzichten. Daneben gibt es noch Pescetarier (Kein … Weiterlesen…

Ist Magnesiumstearat unbedenklich oder doch ungesund und schädlich für den Körper? Warum Magnesiumstearat (E 572) so häufig eingesetzt wird

Das Trennmittel bzw. die Rieselhilfe oder auch Fließmittel genannt mit Namen Magnesiumstearat welches auch unter der E-Nummer E572 zugelassen ist, wird sehr häufig vor allem in Pharmazeutika und Nahrungsergänzungsmitteln eingesetzt. Oft wird es auch unter dem Begriff „Magnesiumsalze aus Speisefettsäuren“ in den Inhaltsstoffangaben der jeweiligen … Weiterlesen…

Schmelzkäse ist meist ungesund und oft voller schädlicher Zusatzstoffe, warum Du Schmelzkäsescheiben und ähnliche Produkte besser meiden solltest

Wer kennt sie nicht, Cheddar Schmelzkäsescheiben für Burger, Emmentaler Schmelzkäse für Toast Hawai und Schmelzkäseprodukte als Brotaufstrich. Doch wie „gesund“ sind diese Lebensmittel eigentlich. Eines haben die meisten Schmelzkäseprodukte gemeinsam, sie sind oft voller Zusatzstoffe, haben einen sehr geringen Anteil an echtem Käse und sind … Weiterlesen…