Die Schnittlauchblüte, kann man sie eigentlich essen und darf Schnittlauch auch während der Blütezeit noch geerntet und verzehrt werden?

Hübsch anzusehen und sehr lecker, die Schnittlauchblüte, welche von Ende April bis Anfang Juni in der Farbgebung rosa bis lila zum Vorschein kommt.

Einmal im Jahr, meistens ist dies von Ende April bis Anfang Juni, beginnt in den Gärten der Schnittlauch in einem wunderschönen rosa- bis lilanen Farbkleid zu blühen. Oft kommen dann im Netz die Fragen auf, ob Schnittlauch der gerade blüht, oder frisch geblüht hat überhaupt essbar ist. Auch wird häufig die Frage gestellt, ob man die Schnittlauchblüten essen könne? Der Geschmack des blühenden Schnittlauchs, sowie dessen Konsistenz sollen sich während und nach dieser Blütephase verändern. Was genau stimmt nun?

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Der Schnittlauch blüht, kann man ihn noch essen?
Kurz bevor der Schnittlauch seine großen Knospen ansetzt, aus denen er später seine Blüten bildet, wachsen kleine mit einer winzigen Knospe besetzte Halme tief aus dem grasähnlichen Büscheln empor. Je größer sie werden, desto dicker und auch fester wird der gesamte Knospenhalm, an dessen Ende zum Schuss hin die dicke Blütenknospe sitzt. Fängt diese an zu blühen, kann man den Halm an dem die Blüte hängt zwar immer noch essen, er ist jedoch wesentlich fester, holziger und bitterer im Geschmack. Den gesamten Rest der Schnittlauchpflanze, also die gewohnten langen hohlen Halme lassen sich weiterhin hervorragend als Brotauflage, oder in Speisequark zubereiten und essen. Den geschmackliche Unterschied schmeckt man nur ganz minimal, fast schon unmerklich, der Schnittlauch wird etwas bitterer und ein klein bisschen weniger stark in seinem Eigengeschmack, da die Kraft der Pflanze für die kräftigen Blüten und deren spätere Samenbildung verwendet werden muss.

Kann ich auch die Schnittlauch Blüte essen?
Die Blüten des Schnittlauchs sind nicht nur äußerst dekorativ, sondern auch vitaminreich. Sie können bedenkenlose gegessen werden. Besonders schön sehen sie als Dekoration für Cocktails, Fruchtsäfte und Smoothies aus. Aber auch in und auf Salaten, belegten Brötchen, oder deftigen Gerichten machen sie optisch einiges her. Die Blüten des Schnittlauchs sind gesund und eine absolut natürliche und unbedenkliche Dekoration für allerhand Getränke und Speisen.

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Muss ich die Schnittlauchblüte nach der Ernte behandeln?
Ist sie optisch absolut „sauber“, dann kann man sie praktisch direkt nach der Ernte roh essen. Schnittlauchblüten haben jedoch aufgrund ihrer Farbe und ihres für Insekten sehr anziehenden Geruchs die Eigenschaft viele kleine Insekten in ihre Blütentrichter zu locken. Daher empfiehlt es sich die Blüten zunächst auszuschütteln und dann kurzzeitig in ein kaltes Wasserbad zu geben und gründlich abzuspülen. Oftmals tragen die schönen Schnittlauchblüten sonst eine unerwünschte Proteinbeilage bestehend aus kleinen Krabbeltierchen in sich.

Wie schmecken Schnittlauchblüten?
Sie schmecken viel leichter und sanfter, als der eigentliche Geschmack des Schnittlauchs. Manche Menschen bezeichnen den Geschmack der Schnittlauchblüte als leicht süß. Mit viel Fantasie kann ich dem zustimmen. Die Blüte schmeckt aromatisch, wesentlich sanfter als der Rest der Pflanze und ist einen winzigen Tick „süß“ im Abgang.

Kann man den Schnittlauch verblühen lassen und die Samen für die nächste Aussaat nutzen?
Lässt man die Schnittlauchblüte einfach unversehrt an der Schnittlauchpflanze verblühen und trocknen, dann bilden sich jede Menge kleine schwarze und sehr harte Samenkörner. Diese lässt man entweder durch die Pflanze und den Wind wild im Garten verbreiten, oder sammelt sie gezielt aus den verdrockneten Blüten. Nutzbar sind sie dann entweder für die direkte Aussaat des gleichen Jahres, oder die Aussaat im nächsten Frühjahr. (Ideal im Monat Februar bis April)

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Fazit:
„Blühenden Schnittlauch darfst und sollst Du nicht essen“ ist eine leider immer noch häufig anzutreffende falsche Information. Sowohl der Schnittlauch selbst, als auch die wunderschöne und dekorative Schnittlauchblüte lassen sich bedenkenlos verzehren. Der Gesundheitswert von Schnittlauch ist ohnehin sehr hoch und wird was seinen Vitamin- und Mineralstoffgehalt betrifft, auch während seiner Blütezeit noch ausreichend hoch bleiben. Der geschmackliche Unterschied zwischen blühenden Schnittlauch und Schnittlauch ohne Knospen oder Blütenansatz ist nur minimal und kaum spürbar. Einzig die holzigen und bitteren Knospenstängel bzw. Blütenstängel sind wirklich kein kulinarisches Highlight und sollten besser außen vor gelassen werden.

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