E122 Azorubin Farbstoff mit negativen Auswirkungen

Wenn Dir dieser Beitrag gefällt, freue ich mich wenn Du ihn teilst...

Der Azofarbstoff E122 Azorubin ist im erheblichen Maße gesundheitlich bedenklich.
Wie jeder Azofarbstoff ist auch Azorubin synthetisch hergestellt worden und muss den Warnhinweis: “Dieses Produkt kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen“ auf der Packung, sowie direkt ausgezeichnet in Verkaufs-Theken tragen.

Die gesundheitlichen Probleme, vor allem bei einem erhöhten Konsum von E122 könnten unter anderem folgende Symptome sein:

1. Allergische Reaktionen z.B. Ekzeme und Nesselsucht
2. Weitere Ausschläge auf der Haut
3. Aufmerksamkeits- und Hyperaktivitätsstörungen (Warnhinweis für Kinder!)
4. E122  steht im Verdacht Krebs auszulösen und Krebswachstum zu fördern. (dies soll ein allgemeines Problem der meisten Azofarbstoffe sein)



Daneben wird, ohne dass dies auf dem jeweiligen Produkt kenntlich gemacht werden muss, teilweise Aluminium im Farbstoff eingesetzt! Dies geschieht vor allem in Form von Glasuren und Überzügen bei Süß- und Backwaren. Aluminium im Organismus hinterlässt mit hoher Wahrscheinlichkeit Schäden, welche insbesondere auf das Gehirn wirken und im Verdacht stehen schwere Krankheiten wie Parkinson, oder sogar Alzheimer bzw. Demenz zu fördern.

Azorubin wird hauptsächlich in folgenden Lebensmitteln unter Einhaltung strenger Grenzwerte eingesetzt:

1. Lachsersatz und Fischprodukte
2. Knabbergebäck und Snacks
3. In Senf und Senfprodukten
4. Schmelzkäse
5. In einem breiten Spektrum an Sußwaren
6. In Fleischprodukten
7. Nahrungsergänzungsmitteln
8. Industrielle Fertigprodukte

Achten Sie beim Einkauf von Produkten aus diesen Gruppen zur Sicherheit lieber darauf, dass möglichst keine Azofarbstoffe, insbesondere kein E122 beigemischt wurde!

Buch-Tipp vom Autor: Eines der interessantesten Bücher die ich bisher gelesen habe:
Endloses Bewusstsein*

Medizinische Fakten zur Nahtoderfahrung - Geschrieben von Kardiologe Pim van Lommel aus wissenschaftlicher Sicht, mit jahrelanger Dokumentation von klinischen Todesfällen und ausführlichen Befragungen der Betroffenen nach der Reanimation.


Es gibt noch ein deutlich erweitertes Spektrum dieser Farbstoffgruppe. Die fünf bedenklichsten Azofarbstoffe habe ich unter diesem Beitrag zusammengefasst. Daneben finden sich noch viele weitere ungesunde Vertreter und Azofarbstoff-Gemische dieser synthetischen Zusatzstoffgruppe. Mehr dazu auch auf meiner Seite über Lebensmittelzusatzstoffe unter „Zusatzstoffe-Liste.de

Zum Thema weiterführende Informationen und zusätzliche interessante Beiträge:


Meine Empfehlung unter den Onlineapotheken
Seriös, günstig und sehr schnell im Versand
docmorris.de Die Onlineapotheke


Wenn Dir dieser Beitrag gefällt, freue ich mich wenn Du ihn teilst...
Über Marco Eitelmann 380 Artikel
Hier schreibt Marco Eitelmann seit Oktober 2014 über die Themen: Gesundheit, Ernährung, Natur und Umwelt. Qualifikation des Autors: Ich habe über 15 Jahre Berufserfahrung im Lebensmittelhandel in Führungsposition gesammelt. Zuständig war ich für die Bereiche mit hoher Sensibilität in Bezug auf Qualität und Frische wie Fisch, Käse, Sushi, Salat- und Antipasti Bar sowie die hauseigene Lebensmittelherstellung in Form von frisch produzierten Convenience-Sortimenten. Damit einher ging die HACCP Kontrolle, sowie die Überwachung der Hygienebestimmungen und Lebensmittelsicherheit, mit Verantwortlichkeit für Schulungen im Bereich Infektionsschutzbelehrung, Hygienekonzepte und der Arbeitssicherheit zum Schutz der Gesundheit von Mitarbeitern und Kunden. Privat verbringe ich meine Zeit am liebsten in der Natur und habe mir viel Wissen über Pflanzen, Pilze und Heilkräuter angeeignet. Ich meditiere täglich und mache regelmäßig Qi Gong.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*