Was ist der Unterschied zwischen Quark und Joghurt und wie unterscheiden sich diese wiederum von Skyr und Frischkäse?

Der bekannteste Unterschied von Joghurt zu Quark ist für die meisten Menschen eigentlich nur der etwas säuerlichere Geschmack. Doch es sind noch weitere viel wichtigere Unterscheidungsmerkmale zwischen den beiden Milchprodukten zu nennen. Wie grenzen diese sich z.B. von Frischkäse ab und was ist wiederum der … Weiterlesen…

Sind Eier gesund oder ungesund? Was ist dran am Gerücht das Hühnereier angeblich ungesund sind und den Cholesterinspiegel in die Höhe treiben sollen?

Eier gehören zu den gesunden Lebensmitteln, zumindest wenn man nicht gerade zu den Eiern aus Massentierhaltung greift. Die Tiere, welche diese Eier unter meist unfassbar grausamen und völlig artfremden Zuständen produzieren müssen, werden sehr oft mit regelmäßiger Antibiotikagabe, teils mit Glyphosat verseuchtem- und mit Ethoxyquin … Weiterlesen…

Der Austernpilz oder auch „Austernseitling“ genannt ist sehr gesund – Warum ein weißer Belag der wie Schimmel aussieht natürlich ist und woran man frische Austernpilze erkennt

Austernpilze gibt es im Handel inzwischen recht häufig und zu relativ günstigen Preisen. Austernpilze, die auch als „Austernseitlinge“ bezeichnet werden, haben nicht selten einen schimmelähnlichen weißen Belag , welcher einige Käufer abschreckt, da die Konsumenten in einem solchen Fall oftmals von verdorbener Ware ausgehen. Meist … Weiterlesen…

Warum wird Hackfleisch innen grau und so schnell schlecht – Wie es zu der Verfärbung von Hack kommt und ob es dann verdorben ist?

Hackfleisch verfärbt sich nach kurzer Zeit innen grau, selbst wenn es ganz frisch und von sehr guter Qualität ist. Nicht immer muss daher das verfärbte Hackfleisch auch gleich schlecht bzw. verdorben sein, auch wenn dies bereits nach wenigen Stunden gerade bei einem solch empfindlichen Produkt … Weiterlesen…

Gesunde Kartoffelpuffer – glutenfrei, ohne Ei, vegan, ohne Sojamehl oder andere Mehle sowie frei von künstlichen Zusatzstoffen zum selber machen – Mein Rezept

Vegane Kartoffelpuffer ohne Ei und Weizenmehl? Da ich mich aktuell nicht nur vegan, sondern auch komplett Gluten- und Industriezucker frei ernähre war es zunächst gar nicht so einfach ein gutes natürliches Bindemittel für mein eigenes Kartoffelpufferrezept zu finden. Oft wird als Ersatz auf Guarkernmehl, nicht … Weiterlesen…

Kann man alle Pilze roh essen? – Warum wenige Ausnahmen wie Champignons roh gegessen werden können und andere Pilze im Rohzustand ungesunde, schädliche bis hin zu tödlichen Folgen haben können

Alle Pilze können roh gegessen werden? Wer diese Aussage macht, der meint wohl nur Champignons aus dem Supermarkt oder bestenfalls noch in geringen Mengen einige Steinpilzarten bzw. ganz wenige Wildpilze. Selbst die gut verfügbare Austernseitlinge auf den Märkten sind im rohen Zustand nicht empfehlenswert! Es … Weiterlesen…

Trinkwasserqualität verbessern – fünf Tipps für hochwertiges Wasser aus der Leitung

Wasser gehört zum wichtigsten Lebensmittel für den Körper. Dabei achten allerdings die wenigsten Verbraucher in Deutschland auf die geeignete Wasserversorgung. Denn für einen vitalen Körper und fitten Geist benötigt es hochwertiges Wasser, welches dem Körper zugeführt wird. Zwar gehört das Leitungswasser in Deutschland noch qualitativ … Weiterlesen…

Sprossen – Schimmel und gesundheitliche Gefahren durch Bakterien und Verunreinigungen beim selbst ziehen von Keimlingen

Sprossen sind sehr gesunde, leicht zu ziehende und exzellente Lebensmittel für eine ausgewogene Ernährung. Schimmel und andere Gesundheitsgefahren bei selbst gezogenen Sprossen kommen dabei jedoch leider gar nicht so selten vor, ebenso Belastungen durch Bakterien und weitere mögliche Verunreinigungen, insbesondere durch Pflanzenschutzmitteln. Wenn man jedoch … Weiterlesen…

Pizza – lieber selbst machen, liefern lassen oder ins Restaurant gehen – ist Pizza überhaupt gesund?

Eine Pizza zählt in erster Linie zum Fast Food und gilt als nicht besonders gesund. Stimmt das eigentlich? Wie sieht der Pizzakonsum für gesundheitsbewusste Menschen aus, sollte man Pizza generell lieber selbst zu Hause zubereiten, sich die belegte Teigware liefern lassen oder doch ein schönes … Weiterlesen…

Sinnvolle und gesunde Ernährungsweisen mit oder ohne Nahrungsergänzungsmittel?

Verschiedene Ernährungsweisen gibt es viele, die bekanntesten sind wohl die Ernährungsarten „Omnivor“, das heißt der klassische „Allesesser“, Vegetarier (essen alle Produkte von lebenden Tieren) und ihre verschiedenen Auslegungen, bis hin zu Veganern, welche auf jegliche Produkte tierischer Herkunft verzichten. Daneben gibt es noch Pescetarier (Kein … Weiterlesen…