Sechs exotische und gesunde Zutaten für Low Carb Rezepte, die Du höchstwahrscheinlich noch nicht alle probiert hast

Eine Low Carb Ernährung gilt als gesund und liegt aktuell ziemlich stark im Trend. Da ich persönlich nicht jedem Trend gleich etwas Positives abgewinnen kann und Trends oftmals wieder so schnell verschwinden wie sie gekommen sind, habe ich diesbezüglich bereits einen Beitrag zu den Ernährungsweisen … Weiterlesen…

Meine Raclette Einkaufsliste und die Zutaten die einen Raclette-Abend zu einem besonderen, gesunden und schmackhaften Erlebnis machen

Sich vor einem Raclette Abend, egal ob zu Weihnachten, Silvester oder einfach unter dem Jahr eine entsprechende Einkaufliste zu erstellen und sich über die Zutaten für den Raclette Grill zu informieren macht Sinn, insbesondere wenn man ein gesundes und geschmacklich ausgefallenes Raclette haben möchte. Das … Weiterlesen…

Low Carb als grundsätzliche Ernährungsform oder nur als kurze Low Carb Diät? – Wie gesund ist die kohlenhydratarme bzw. kohlenhydratfreie Ernährung?

Es wird fast jedes Jahr irgendeine neue Diätform oder ein Ernährungsstil durchs Dorf getrieben. Die Low Carb Ernährung ist eine von den beständigeren Ernährungsformen und seit Jahren bereits populär. Eine kohlenhydratarme Ernährung kann sowohl als zeitlich begrenzte Diät erfolgen, sowie als grundsätzlich Ernährungsweise genutzt werden … Weiterlesen…

Wie viel Salz am Tag ist gesund und wie viel braucht ein Mensch davon mindestens? – Ab welcher Menge Salz täglich wird es schädlich für die Gesundheit oder sogar tödlich?

Wie viel Salz am Tag noch akzeptabel für die Gesundheit sein soll, ist weltweit grammtechnisch in einem relativ engen Korridor festgelegt worden und wissenschaftlich und ernährungsphysiologisch sehr gut erforscht. Zu viel Salz pro Tag ist langfristig gesundheitsschädlich und kann je nach Menge bereits kurz- bis … Weiterlesen…

Der Queller, oft auch Salicornes oder Meeresspargel genannt ist sehr gesund und kann sowohl selbst gesammelt als auch an gut sortierten Fischtheken gekauft werden

Queller ist sehr gesund und schmackhaft, er wird auch oft unter dem etwas vornehmeren Namen „Salicornes“ geführt oder im Volksmund auch Meeresspargel bzw. Salzkraut genannt. Leider ist der nährstoffreiche Queller immer noch recht unbekannt und wird oftmals sogar fälschlicherweise als „Meeresalge“ verkauft. Bei der Quellerpflanze … Weiterlesen…

Was ist der Unterschied zwischen Quark und Joghurt und wie unterscheiden sich diese wiederum von Skyr und Frischkäse?

Der bekannteste Unterschied von Joghurt zu Quark ist für die meisten Menschen eigentlich nur der etwas säuerlichere Geschmack. Doch es sind noch weitere viel wichtigere Unterscheidungsmerkmale zwischen den beiden Milchprodukten zu nennen. Wie grenzen diese sich z.B. von Frischkäse ab und was ist wiederum der … Weiterlesen…

Sind Eier gesund oder ungesund? Was ist dran am Gerücht das Hühnereier angeblich ungesund sind und den Cholesterinspiegel in die Höhe treiben sollen?

Eier gehören zu den gesunden Lebensmitteln, zumindest wenn man nicht gerade zu den Eiern aus Massentierhaltung greift. Die Tiere, welche diese Eier unter meist unfassbar grausamen und völlig artfremden Zuständen produzieren müssen, werden sehr oft mit regelmäßiger Antibiotikagabe, teils mit Glyphosat verseuchtem- und mit Ethoxyquin … Weiterlesen…

Der Austernpilz oder auch „Austernseitling“ genannt ist sehr gesund – Warum ein weißer Belag der wie Schimmel aussieht natürlich ist und woran man frische Austernpilze erkennt

Austernpilze gibt es im Handel inzwischen recht häufig und zu relativ günstigen Preisen. Austernpilze, die auch als „Austernseitlinge“ bezeichnet werden, haben nicht selten einen schimmelähnlichen weißen Belag , welcher einige Käufer abschreckt, da die Konsumenten in einem solchen Fall oftmals von verdorbener Ware ausgehen. Meist … Weiterlesen…

Warum wird Hackfleisch innen grau und so schnell schlecht – Wie es zu der Verfärbung von Hack kommt und ob es dann verdorben ist?

Hackfleisch verfärbt sich nach kurzer Zeit innen grau, selbst wenn es ganz frisch und von sehr guter Qualität ist. Nicht immer muss daher das verfärbte Hackfleisch auch gleich schlecht bzw. verdorben sein, auch wenn dies bereits nach wenigen Stunden gerade bei einem solch empfindlichen Produkt … Weiterlesen…

Gesunde Kartoffelpuffer – glutenfrei, ohne Ei, vegan, ohne Sojamehl oder andere Mehle sowie frei von künstlichen Zusatzstoffen zum selber machen – Mein Rezept

Vegane Kartoffelpuffer ohne Ei und Weizenmehl? Da ich mich aktuell nicht nur vegan, sondern auch komplett Gluten- und Industriezucker frei ernähre war es zunächst gar nicht so einfach ein gutes natürliches Bindemittel für mein eigenes Kartoffelpufferrezept zu finden. Oft wird als Ersatz auf Guarkernmehl, nicht … Weiterlesen…

Kann man alle Pilze roh essen? – Warum wenige Ausnahmen wie Champignons roh gegessen werden können und andere Pilze im Rohzustand ungesunde, schädliche bis hin zu tödlichen Folgen haben können

Alle Pilze können roh gegessen werden? Wer diese Aussage macht, der meint wohl nur Champignons aus dem Supermarkt oder bestenfalls noch in geringen Mengen einige Steinpilzarten bzw. ganz wenige Wildpilze. Selbst die gut verfügbare Austernseitlinge auf den Märkten sind im rohen Zustand nicht empfehlenswert! Es … Weiterlesen…

Trinkwasserqualität verbessern – fünf Tipps für hochwertiges Wasser aus der Leitung

Wasser gehört zum wichtigsten Lebensmittel für den Körper. Dabei achten allerdings die wenigsten Verbraucher in Deutschland auf die geeignete Wasserversorgung. Denn für einen vitalen Körper und fitten Geist benötigt es hochwertiges Wasser, welches dem Körper zugeführt wird. Zwar gehört das Leitungswasser in Deutschland noch qualitativ … Weiterlesen…