Interessante Fakten, die Du über Herkunft und Röstung von Kaffee wissen solltest

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Beitrag überprüft und zuletzt aktualisiert am 19. März 2023

Kaffee ist ein sehr beliebtes Getränk, das jeden Tag von Millionen Menschen weltweit genossen wird. Wusstest Du, dass die Herkunft und Röstung des Kaffees einen erheblichen Einfluss darauf haben, wie er schmeckt? In diesem Beitrag geht es um einige interessante Fakten über Herkunft und Röstung von Kaffeesorten, die Dir helfen können, das Beste aus Deinem Kaffee herauszuholen.

Es gibt übrigens über 60 Kaffeesorten weltweit. Jede Sorte hat ihre eigene Herkunft und ihr individuelles Röstverfahren. Kaffeebohnen werden in über 70 Ländern angebaut. Je nach Region können sie unterschiedliche Aromen haben. Wenn Du also ein intensives Aroma magst, sollten Du eine Kaffeesorte aus Afrika oder Südamerika wählen. Wenn Du wiederum ein milderes Aroma bevorzugst, wähle eine Sorte aus Mittelamerika oder Asien. Das ist jedoch keine pauschale Empfehlung, denn in jedem Land kann es eine Sorte geben, die vielleicht als Geheimtipp gehandelt wird oder Dir besonders gut schmeckt.



Bei der Röstung werden die Bohnen in einer speziellen Röstmaschine bei Temperaturen von bis zu 475 Grad Celsius geröstet, im industriellen Massenverfahren oder bei speziellen Röstungen auch höher. Je länger die Bohnen geröstet werden, desto dunkel und intensiver wird das Aroma.

Dunkler gerösteter Kaffee hat ein stärkeres Aroma als hellere Kaffeesorten. Wenn Du also eine starke Kaffeesorte möchtest, solltest Du eine dunkel geröstete Sorte wählen. Es gibt viele verschiedene Arten von Kaffee und jede hat ihren eigenen Geschmack. Es macht also absolut Sinn verschiedene Sorten und Röstungen zu probieren, ehe man die für sich ideale Sorte gefunden hat.

Allgemeine Informationen zu Kaffee

Kaffeebohnen kommen von der Kaffeepflanze, die überall auf der Welt angebaut werden können, wo sie klimatisch passende, warme Bedingungen findet. Es gibt eine Vielzahl von Kaffeesorten, die sich in ihrer Qualität, Geschmack und Intensität unterscheiden. Am häufigsten sind Arabica- und Robusta-Bohnen, aber es gibt auch eine Reihe anderer Bohnen, die auf verschiedenen Kontinenten angebaut werden.

Jede Sorte hat ihre eigenen Eigenschaften und Geschmacksrichtungen, die sie einzigartig machen. Beim Rösten der Kaffeebohnen werden die Bohnen bei hohen Temperaturen geröstet, um den charakteristischen Geschmack und die Aromen zu entwickeln.

Je nach Art der Röstung wird der Kaffee leicht, mittel oder dunkel geröstet. Jede Art von Röstung hat ihren eigenen Geschmack und Charakter. Es ist wichtig zu wissen, dass die unterschiedlichen Röstungen maßgeblich den Kaffeegeschmack und das Aroma beeinflussen.

Je dunkler die Röstung, desto stärker ist in der Regel der Geschmack und desto intensiver wird der Kaffee. Auch in Deutschland gibt es mehrere Kaffeeröstereien. Sehr bekannt und ein echter Geheimtipp ist z.B. der Kaffee einer hamburger Rösterei, die durch ihr Röstverfahren den Bohnen ein ganz besonderes Aroma und einen herrlichen Geschmack entlockt. Die Vielfalt ist daher nicht nur durch die hohe Anzahl der verschiedenen Kaffeesorten, sondern auch den unterschiedlichen Röstverfahren gegeben.


Herkunft des Kaffees

Die wirtschaftlich am meisten genutzten Kaffeebohnen stammen hauptsächlich aus Afrika, Süd- und Mittelamerika, Asien und Indien. Davon wird die überwiegende Mehrheit als Arabica-Bohnen hergestellt Es ist auch wichtig zu wissen, dass Kaffeebohnen in der Regel mehrheitlich bereits zuerst geröstet werden, bevor sie in den Handel kommen. Diese Röstung ist der Schlüssel zur Freisetzung des vollen Geschmacks und Aromas des Kaffees, denn jede Röstung bringt einzigartige Geschmacks- und Aromavarianten hervor. Heller Kaffee hat dabei häufig noch mehr Säure und einen leichteren Geschmack im Gegensatz zum dunkel gerösteten Kaffee.

Röstungsarten und ihre Auswirkungen

Die meisten Kaffees auf der ganzen Welt werden auf traditionelle Weise geröstet. Das geschieht bei bei Temperaturen zwischen 200 und 450 Grad Celsius. Die klassische Röstmethode ist seit über 500 Jahren bekannt und zwar vor allem in Äthiopien und anderen Ländern Afrikas. Traditionelle Röstmethoden sind nach wie vor weit verbreitet, da sie die Aromen und den Geschmack des Kaffees besonders hervorheben. Außerdem werden die Kaffeebohnen mit dieser Röstmethoden gleichmäßig und schonend geröstet, was am Ende für den Konsumenten einen vollen und aromatischen Kaffeegeschmack erzeugt.

Es gibt auch andere Röstmethoden wie die schonenden Trommelröstverfahren, die bei niedrigeren Temperaturen durchgeführt werden, um mehr Aromen zu erhalten. Daneben gibt es auch industrielle Verfahren die in großen Massen Kaffee produzieren können und die die Temperaturen auf bis zu 600 Grad bei der Produktion ansteigen lassen.

Wichtig ist natürlich auch den Kaffee richtig aufzubewahren um die Qualität und die Aromen langfristig zu erhalten.

Wie man die perfekte Röstung findet

Es gibt vier grundlegende Röstungsstufen – hell, mittel, dunkel und schwarz – die unterschiedliche Röstaromen und Texturen haben. Hell gerösteter Kaffee hat einen milderen Geschmack, während schwarz gerösteter Kaffee einen stärkeren und kräftigeren Geschmack hat. Wenn Du also die perfekte Röstung für Deinen Kaffee erhalten möchtest, musst Du Dich über die verschiedenen Röstungsstufen informieren und herausfinden, welche am besten zu Dir passt. Probiere auch ruhig mehrere Sorten von verschiedenen Kaffeeröstereien aus, gerade die kleineren bis mittelgroßen Röstereien fern ab von der Massenproduktion sind hier besonders empfehlenswert!

Unterschied zwischen Filterkaffee und Espresso

Der Kaffee, der am häufigsten produziert und konsumiert wird, stammt aus den Ländern Südamerika, Afrika und Indien. Die Kaffeesorten, die aus diesen Regionen stammen, werden meistens mit unterschiedlichen Röstungsverfahren hergestellt. Filterkaffee wird dabei oft mittelschwer geröstet, während Espresso eine dunklere Röstung erhält. Dies hat direkte Auswirkungen auf den Geschmack und die Aromen des Kaffees. Beim Filterkaffee werden die Aromen des Kaffees durch die Verwendung von heißem Wasser und einer längeren Brühzeit hervorgehoben. Bei Espresso werden die Aromen in kürzerer Zeit extrahiert und Geschmack und Aromen werden dadurch intensiver, voller und kräftiger.

Unterschied zwischen Arabica und Robusta Bohnen


Überraschenderweise kommen Arabica und Robusta Bohnen aus unterschiedlichen Teilen der Welt. Arabica Kaffeebohnen stammen aus den höheren Gebieten Mittel- und Südamerikas, Afrikas und Asiens. Robusta Kaffeebohnen werden meist aus Westafrika, Indonesien und Indien bezogen und wachsen in wesentlich tiefen liegenden Gegenden. Arabica-Bohnen werden in der Regel länger geröstet als Robusta-Bohnen, wobei es auch hier Ausnahmen gibt.

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Autor: Marco Eitelmann

Mein Name ist Marco Eitelmann und ich schreibe hier seit Gründung dieser Webseite im Jahr 2014 hauptsächlich über die Themen: Gesundheit, Ernährung sowie Natur- und Umwelt. Mein Wissen in diesen Bereichen stammt aus meiner inzwischen fast 20 jährigen Berufserfahrung im Lebensmittelhandel und der Nahrungsmittelproduktion und durch ständige Fortbildung im Ressort Ernährung sowie der ausgiebigen Lektüre von mittlerweile weit über 200 Fachbüchern aus den Bereichen Medizin und Naturwissen.

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