Nelke (Gewürznelke)

Ein Foto von hochwertigen und stark duftenden großen Gewürznelken.
Wenn Dir dieser Beitrag gefällt, freue ich mich wenn Du ihn teilst...

Beschreibung:
Gewürznelken sind die getrockneten Knospen des Gewürznelkenbaumes. Sie sind vor allem aus der Weihnachtszeit bekannt und in Europa auch genau zu dieser Zeit am meisten im Gebrauch. Gewürznelkenbäume werden 9-10 Meter hoch und sind ganzjährig grün. Gewürznelken haben eine extrem hohe Konzentration an ätherischen Ölen und sollten nur sehr sparsam eingesetzt werden. Die Nelke wächst bevorzugt in sehr warmen bis tropischem Klima. Nicht zu verwechseln mit den vielen Nelkenarten hierzulande, welche einfache meist sehr dekorative Gartenblumen darstellen.



Anwendung von Gewürznelken in der Küche:
Neben der klassischen Anwendung beim Backen von Weihnachtsplätzchen, oder Kuchen, sowie bei der Zubereitung von Glühwein und Kinderpunch, ist die Gewürznelke ein oft unterschätzter Gast im Gewürzregal. Nelken eignen sich hervorragend, bei geringer Dosierung in herzhaften Curry Marinaden. Aus der indischen Küche sind Nelken nicht wegzudenken und verleihen dem Gericht einen exotischen herzhaften Geschmack. Nelken dürfen auch in einem guten Chai Tee nicht fehlen! Verwenden Sie Nelken nur niedrig dosiert, da sie ein ganzes Gericht mit ihrem Aroma und ihres starken Geschmacks übertünchen können.

Heilwirkung von Gewürznelken:
Gewürznelken wirken entspannend und beruhigend und haben eine hohe Anzahl an Antioxidantien, die Ihre Abwehrkräfte stärken. Sie schützen Ihre Zellen vor freien Radikalen und Helfen Ihnen somit gesund zu bleiben. Ebenfalls wirken Nelken auch auf den Magen-Darmtrakt krampflösend und verdauungsfördernd. Sie sind also eine ideale Bereicherung nicht nur für Gebäck und Kuchen, sondern auch für die herzhafte indische oder orientalische Küche.

Sorten von Gewürznelken: Nach meinem Wissenstand existiert nur der Gewürznelken Baum mit lateinischem Namen Syzygium aromaticum

Buch-Tipp vom Autor: Eines der interessantesten Bücher die ich bisher gelesen habe:
Endloses Bewusstsein*

Medizinische Fakten zur Nahtoderfahrung - Geschrieben von Kardiologe Pim van Lommel aus wissenschaftlicher Sicht, mit jahrelanger Dokumentation von klinischen Todesfällen und ausführlichen Befragungen der Betroffenen nach der Reanimation.




Zum Thema weiterführende Informationen und zusätzliche interessante Beiträge:


Meine Empfehlung unter den Onlineapotheken
Seriös, günstig und sehr schnell im Versand
docmorris.de Die Onlineapotheke


Wenn Dir dieser Beitrag gefällt, freue ich mich wenn Du ihn teilst...
Über Marco Eitelmann 379 Artikel
Hier schreibt Marco Eitelmann seit Oktober 2014 über die Themen: Gesundheit, Ernährung, Natur und Umwelt. Qualifikation des Autors: Ich habe über 15 Jahre Berufserfahrung im Lebensmittelhandel in Führungsposition gesammelt. Zuständig war ich für die Bereiche mit hoher Sensibilität in Bezug auf Qualität und Frische wie Fisch, Käse, Sushi, Salat- und Antipasti Bar sowie die hauseigene Lebensmittelherstellung in Form von frisch produzierten Convenience-Sortimenten. Damit einher ging die HACCP Kontrolle, sowie die Überwachung der Hygienebestimmungen und Lebensmittelsicherheit, mit Verantwortlichkeit für Schulungen im Bereich Infektionsschutzbelehrung, Hygienekonzepte und der Arbeitssicherheit zum Schutz der Gesundheit von Mitarbeitern und Kunden. Privat verbringe ich meine Zeit am liebsten in der Natur und habe mir viel Wissen über Pflanzen, Pilze und Heilkräuter angeeignet. Ich meditiere täglich und mache regelmäßig Qi Gong.

Hinterlasse jetzt einen Kommentar

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*