Anis

Anis schmeckt vor allem frisch zerrieben besonders gut und hat ein intensives Aroma, welches einen sparsamen Umgang beim erfolgreichen Kochen und Backen voraussetzt.
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Beschreibung:
Anis kennen die meisten Menschen aus der Weihnachtszeit in Form von Anisplätzchen. Anis ist eine einjährige Pflanze, die an langen Blütendolden Ihre Samen ausbildet. Anissamen werden nach der Ernte getrocknet und dann entweder im Ganzen verkauft (Empfehlung!), oder gleich gerieben. Anispflanzen mögen gleichmäßig feuchte Standorte in gemäßigten Klimazonen. Hat die Pflanze ausreichen Licht, so trägt sie zahlreiche verwendbare Samen nach der Blütezeit.



Anwendung von Anis in der Küche:
Anis kenne viele Hobbyköche und Gebäckliebhaber hauptsächlich im Weihnachtsgebäck, als sehr aromatische Zutat. Freunde der griechischen Ess-Kultur, kennen Anis aber auch aus der wohl bekanntesten alkoholischen Spezialität des Landes, dem Ouzo. Das deutsche Pardon dazu ist der „Küstennebel“, ebenfalls eine sehr Anis lastige Spirituosen Spezialität. Anis sollte in keinem Chai Tee fehlen und ebenso wenig in der klassischen indischen Küche! Anis kann auch in indischen Grillmarinaden eingesetzt werden und verleiht dem Grillgut einen schönen exotischen Geschmack. Seien Sie auf Grund des kräftigen und starken Geschmacks von Anis sparsam mit der Zugabe!

Heilwirkung von Anis:
Anissamen haben ein breites Spektrum in Ihrer Anwendung als naturmedizinische Heilpflanze. Sie sind Verdauungsfördern und sorgen für die Beruhigung des Magens. Gleichzeitig werden sie auch als Hustenmittel und gegen Verschleimungen der Atemwege verwendet. Hier schaffen die hohen Konzentrationen an ätherischen Ölen für Erleichterung und eine freie Nase. Zusätzlich bekämpft Anis Blähungen und regt die Darmtätigkeit an. Anis kann bei Krämpfen im Margen-Darmtrakt positive Unterstützung leisten.

Sorten von Anis:
Keine weiteren Sorten bis auf die Standartsorte „Anis“ gefunden

Buch-Tipp vom Autor: Eines der interessantesten Bücher die ich bisher gelesen habe:
Endloses Bewusstsein*

Medizinische Fakten zur Nahtoderfahrung - Geschrieben von Kardiologe Pim van Lommel aus wissenschaftlicher Sicht, mit jahrelanger Dokumentation von klinischen Todesfällen und ausführlichen Befragungen der Betroffenen nach der Reanimation.


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Über Marco Eitelmann 387 Artikel
Hier schreibt Marco Eitelmann seit Oktober 2014 über die Themen: Gesundheit, Ernährung, Natur und Umwelt. Qualifikation des Autors: Ich habe über 15 Jahre Berufserfahrung im Lebensmittelhandel gesammelt, davon den überwiegenden Teil in einer Führungsposition . Zuständig war ich für die Bereiche mit hoher Sensibilität in Bezug auf Qualität und Frische wie Fisch, Käse, Sushi, Salat- und Antipasti Bar sowie die hauseigene Lebensmittelherstellung in Form von frisch produzierten Convenience-Sortimenten. Damit einher ging die HACCP Kontrolle, sowie die Überwachung der Hygienebestimmungen und Lebensmittelsicherheit, mit Verantwortlichkeit für Schulungen im Bereich Infektionsschutzbelehrung, Hygienekonzepte und der Arbeitssicherheit zum Schutz der Gesundheit von Mitarbeitern und Kunden. Privat verbringe ich meine Zeit am liebsten in der Natur und habe mir viel Wissen über Pflanzen, Pilze und Heilkräuter angeeignet. Ich meditiere täglich und mache regelmäßig Qi Gong.

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